-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4483


Глава 54. 20 февраля 2011 года. Лечебный плазмаферез в комплексе терапии пострадавших при ожоговых травмах.

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 07:55 + в цитатник


Тезисы материала для публикации.

Лечебный плазмаферез в комплексе терапии пострадавших при ожоговых травмах.

А.А.Постников, Божьев А.А., Панченков Н.Р., Теребов С.Д., Куликов В.А., Вихрев С.В.

Центральная клиника ВМФ России, Госпиталь Спецстроя России, ЗАО Трекпор технолоджи,
ФГБУ Гематологический научный центр Минздравсоцразвития России, ООО Координатор.


Поражения термического характера, часто в сочетании с ингаляционным, химическим и другими повреждающими факторами р последние годы (пожары в общественных местах, лесные пожары, пожары складских помещений и т.п.) заслуживают особого внимания при оказанию медицинской помощи.

Нами разрабатываются и совершенствуются способы лечения этих поражений с развитием, в частности, "ожоговой болезни".
У 25 пострадавших (средний возраст 40±2 г) от ожоговой травмы II - IV степени и площадью поражения до 70% поверхности тела, имевшими признаки тяжелой ожоговой токсемии, проведено 29 лечебных плазмаферезов (ЛПА).

Степень токсемии определяли по клиническим проявлениям, парамецийному времени и уровню молекул средней массы. У всех пострадавших отмечалась слабость, заторможенность (вплоть до сопора), лихорадка, тахикардия, отсутствие аппетита. В ряде случаев - дыхательная недостаточность ввиду сопутствующего поражения дыхательных путей.

За один сеанс плазмафереза удаляли 50-60% объёма циркулирующей плазмы (ОЦП) (в среднем 1872±89 мл), для замещения которой использовали кристаллоидные, коллоидные и белковые растворы. Растворы альбумина и свежезамороженной плазмы вводили из расчета 50-75% объема удаленной плазмы.

Токсичность сыворотки после ЛПА по парамецийному времени снижалась на 57-93%, На следующие сутки после плазмафереза отмечено нарастание токсических свойств сыворотки от полученного уровня в среднем на 1,2-2,8%. К седьмым суткам после плазмафереза увеличение токсичности от достигнутого уровня составило 7-13%, оставаясь ниже исходного состояния.

Исследование у 16 обожженных уровня молекул средней массы в сыворотке крови показало их снижение непосредственно после и на другой день с момента проведения плазмафереза. У обследованных пациентов с ожогами исходный уровень молекул средней массы был в два раза выше, чем у доноров, снижаясь сразу после плазмафереза на 20%, а через сутки - еще на 2%.

Артериальное давление после плазмафереза оставалось на прежнем уровне: систолическое до 132±4 после 131±3 мм. рт., диастолическое до 77±2 после 77±2 мм.рт.ст. Частота сердечных сокращений снижалась: до ЛПА 97±4 после 90±3 в мин.

Лабораторные данные согласовывались с клиническими проявлениями: снижалась температура тела, уменьшалась тахикардия, повышался аппетит, уменьшались признаки токсической энцефалопатии и явления дыхательной недостаточности.

Таким образом использование лечебного плазмафереза позволяет уменьшать признаки ожоговой токсемии, токстческой энцефалопатии и дыхательной недостаточности, улучшая прогноз и сокращая сроки реабилитации.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку