-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша_визави

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14229


Cвободный график работы: полезен ли он для здоровья?

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 20:47 + в цитатник
 (240x166, 39Kb)
Cвободный график работы: полезен ли он для здоровья?

То, что работать полезно, у большинства трудоспособного населения сомнений не вызывает. Ведь иначе денег не заработаешь.

Но вот полезна ли работа для здоровья, и по какому графику – это вопрос, вызывающий споры. Одни говорят, согласно Ф. Энгельсу, что труд сделал из обезьяны человека, а другие – что работа постепенно превращает человека в роботообразную обезьяну.

Ну, к людям творческих профессий это, скорее всего, не относится, но и у них есть проблемы. К примеру, работать много и без перерыва очень вредно, это наносит ущерб как физическому, так и психическому здоровью. Недаром работники умственного труда – любимые пациенты психотерапевтов.

Дело в том, что у каждого человека – свои биологические часы. Многие люди – «жаворонки», им лучше раньше вставать и раньше ложиться спать. Но есть и «совы» – им лучше дольше поспать и позже лечь спать. И тем, и другим работа по жёсткому графику вредна для здоровья.

Гораздо меньше людей, которые легко приспосабливаются к любому графику работы. Но и у них есть проблемы с семьёй, с детьми, с учёбой и т.д. Они тоже порой нуждаются в том, чтобы изменить график работы. Поэтому, стремясь повысить производительность и эффективность труда сотрудников, многие учреждения и фирмы во всём мире стремятся установить такой график работы, который для них был бы наиболее удобен.

Некоторым учреждениям нужно, чтобы сотрудники обязательно находились на рабочем месте, например, с 12 до 18 часов, когда происходит большинство рабочих встреч, а остальное время присутствия можно выбирать на свое усмотрение.

Иногда режим работы устанавливается по «гибкому графику». К примеру, жаворонкам лучше работать с 8 до 17 часов, а совам – с 11 до 20 часов. Для некоторых работников наиболее подходит работа «по свободному графику», а работодатели проверяют лишь фактическое выполнение трудовых заданий. Для многих людей наиболее удобна надомная работа. Современные коммуникации (телефон, Интернет и т.д.) позволяют это делать, причём работник экономит время на поездку в офис и обратно. Но не всякая работа это допускает. К примеру, программисту, дизайнеру, переводчику удобнее работать дома, а бухгалтеру или юристу лучше работать в офисе.

Сотрудники Кохрановской библиотеки (Англия) установили, что работа по свободному графику более полезна для здоровья, чем работа в строго определённые часы. Они обобщили результаты 10 опытов, в которых участвовали более 16 тысяч человек. Выяснилось, что у работающих по свободному графику лучше обстоит дело с кровяным давлением и частотой сокращений пульса, выше удовлетворение от работы. Особенно довольны женщины-матери, которые получают возможность уделять внимание своим детям именно тогда, когда это наиболее нужно.

Но у работы по свободному графику есть и недостатки: перегрузка работой за короткое время; не у всех хватает силы воли вовремя приступить к работе и т.д.

В США крупная фармацевтическая фирма, число работников которой превышает 3 тысячи человек, провела аналогичное исследование. Выяснилось, что работа по свободному графику повышает производительность труда и снижает заболеваемость работников. Однако работу по такому графику можно разрешить не всем, а только тем работникам, которые уже хорошо зарекомендовали себя, на которых можно положиться. Поэтому в некоторых учреждениях работу по свободному графику разрешают в порядке поощрения.

Как показывают наблюдения специалистов по организации труда и производства, при работе по гибкому и свободному графику исчезает напряжённость, ведущая к ошибкам и браку в работе, меньше несчастных случаев, снижаются непроизводительные потери времени и т.д. На 90 % уменьшается число опозданий, которые обычно становятся причиной конфликтов работников с руководством.

Большинство работников отмечают улучшение психологической атмосферы в коллективе, многие стали более серьезно планировать свою работу. Сама возможность изменять время работы повышает настроение человека, создаёт определённый моральный комфорт, но требует большей самоорганизации своего труда.

Свободный график работы позволяет человеку развивать другие стороны его жизни, больше внимания уделять детям и другим членам семьи, заниматься спортом, встречаться с друзьями, посещать курсы, тренинги, семинары и т.д. И ещё одно немаловажное обстоятельство. Работа по гибкому графику повышает интеллект, так как развивает способности человека в планировании и в других областях, заниматься которыми при жёстком графике работы некогда.

В России, особенно в Москве и в других крупных городах, несмотря на кризис, большой рынок вакансий. Так что, имея достаточную квалификацию, можно выбрать и нужное место работы, и удовлетворительную заработную плату, и подходящий график работы.

Выбирайте то, что вам нужно, и удачи во всех ваших делах!

Автор Богдан С. Петров
Источник
ШколаЖизни.ру
Рубрики:  здоровье, косметика.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 23:51 (ссылка)
Меня еще в детстве возмущало это глупейшее выражение Ф.Энгельса. Кто, где и когда видел трудолюбивую обезьяну?! Скоре наоборот: лень сделала человека человеком. Производство большего количества продукции в единицу времени при наименьших трудозатратах - это научно-технический прогресс, спровоцированный чистой ленью. И еще зависть. Не та зависть, черная "у него есть, а у меня - нет; чтоб он сдох!", а белая, позитивная "у него есть, хочу, чтоб у меня было еще лучше; заработаю и куплю".
А о графике работы - знаю по своему опыту: когда работаешь в удобные часы, сам выбираешь, когда начинать работу, а когда заканчивать, когда за тобой никто не смотрит, за спиной не стоит и не считает, сколько раз ты сходил в туалет или попил чаю, то и в туалет идти некогда, и чай лишний раз в рот не полезет, и курить некогда. Запрягаешься в работу и пашешь. А потом вдруг внезапно обнаруживаешь, что 12 часов отпахал - и ни в одном глазу! Я уже несколько лет сама себе хозяйка. Оплата у меня почасовая. Работаю - платят. Не работаю - не платят. Больничных или отпускных мне не положено. Поэтому и болею на ногах (и значительно меньше болеть стала), и отдыхаю не тогда, когда в отпуск отпустят, а тогда, когда устала. И работаю до упаду, но в кайф. И это здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 23:56ссылка
Точно, здорово. Это все по мне, потому и скопировала статью. Больше всего мне в жизни допекала работа по званку. А ведь у меня и в буквальном смысле было и по звонку (когда в НИИ).
А Энгельс -- ну что с дядечки взять? Может, и свои труды он по лени писал, чтобы чем-то другим не париться.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Сентября 2010 г. 00:00ссылка
Аноним
Этточно.)))))))))))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку