Это просто удивительно! Только-только поместила в дневник галерею портретов богомолов, как мне попадается серия портретов тех же насекомых , только другого автора. Сегодня я вам предложу работы Надежды Муравьевой.
Как вам такое "миленькое" созданьице в веснушках?
Это, конечно,хищные насекомые. Наиболее характерный признак богомола — устройство передней пары ног, вооружённых сильными шипами и служащих для захватывания добычи.
Вот ведь какое животное -- скромное, нежное.Прямо светится весь! А бедро и голень богомола усажены тремя рядами крепких шипов, образуя мощный хватательный аппарат, функционирующий по типу ножниц.
Хотя самцы богомолов хорошо летают, по своему поведению все богомолы представляют собой классический пример "подстерегающих хищников". Подстерегающий добычу богомол часами неподвижно сидит в толще травы или среди листьев кустарника в ожидании добычи. Его можно назвать королём камуфляжа.
Форма тела и характерная окраска богомола позволяют ему сливаться с фоном, что делает его ещё менее заметным. Богомолы в течение некоторого времени после линьки в состоянии перенять окраску окружающего "фона", и, поэтому, кстати, особи одного и того же вида могут разниться по цвету.
Богомол принимает позу, в которой он больше похож на часть растения, чем на хищника.
Посмотрите-ка на это чудище. В каких кошмарных снах матушке природе явился такой образ?
У видов богомолов, живущих на юге России, голова имеет торчащий вперёд конический отросток, иногда раздвоенный на конце.
А этот? Явный инопланетянин!
Такое характерное строение головы придаёт своеобразие всему облику богомола.
Знаменитый французский натуралист Фабр писал: "Среди насекомых наших стран нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак... ".
Источник МИКРОКОСМОС!