Клубника и земляника: Сорта клубники садовой и вьющейся, посадка и уход за клубникой. Как правильно выращивать клубнику?

Для того, чтобы выращивать клубнику круглый год, необходимо на клубничной плантации умело совмещать разные сорта клубники: на садовом участке, в теплице или на поле клубники должны быть совмещены для получения урожая клубники круглый год или круглую весну-лето-осень сорта клубники короткого дня — это июньские сорта клубники и сорта клубники нейтрального дня — это сорта клубники, способные к повторному плодоношению ягод клубники.
Т.е. в одном саду, но на разных участках этого сада, на разных грядках надо одновременно выращивать для получения урожая клубники «круглый год» - от ранней весны и до поздней осени разные по времени созревания сорта клубники: ранние сорта клубники, средние по сроку вызревания сорта клубники и поздние сорта клубники. Некоторым садоводам удается выращивать замечательную клубнику и землянику действительно круглый год в теплицах.
Что касается сортов земляники, то лесная земляника растет в лесах, а если сбор и уход за клубникой, или если пересадка клубники осуществляется неправильно, то обычная садовая клубника лет через 5 сама вырождается в обычную садовую землянику. Однако, есть у земляники и самостоятельные сорта: это земляника Эльдорадо, земляника Рэд Гонтлит и земляника Черный Лебедь — Блэк Свонг.
Итак, за клубникой нужен уход — причем хороший уход. Клубника — капризное растение, она очень требовательна к почве и принявшиеся саженцы рассады клубники буквально высасывают за 2-4 года из почвы все полезные микроэлементы.
Поэтому, чтобы хорошие, элитные сорта клубники не выродились и не превратились в землянику, клубнику надо каждые 3-4 года пересаживать на новое место, а находившуюся эти годы под разными сортами клубники почву надо интенсивно удобрять натуральными удобрениями и засеивать чесноком, петрушкой, укропом, чтобы микробаланс в почве восстановился до нормального уровня насыщенности полезными микроэлементами.
Пересаживать клубнику тоже надо с умом. Когда садовод-любитель решил, что пришло время для пересадки клубники на новый участок, то тогда он ранней весной от больших и цветущих кустов клубники отщипывает 1-2, максимум — 3 больших и мощных уса и пересаживают их на новый участок земли. Посадка новых саженцев-усиков клубники осуществляется на расстоянии 20-30 см друг от друга, чтобы рассада клубники не мешала друг другу расти, цвести и плодоносить.
Также можно с больших и удачных кустов клубники брать по нескольку ягод и брать, высушивать с них семена на рассаду в будущем году. Разные сорта клубники надо сажать на разных, отдельных грядках.
Старые саженцы клубники надо просто выкорчевать и выбросить. От слабых и бесплодных кустов клубники отщипывать усики-саженцы нежелательно, т.к. не будет от них никакого толку и урожая - соответственно. Мелкие кусты клубники размножать нет смысла — лучше уже на рынке купить хорошие, породистые кусты хороших, плодоносящих кустов клубники большого размера.
Хороший уход за рассадой клубники заключается в том, что поливать клубнику надо под корень, высаживать клубнику надо на солнечные участки сада, надо регулярно прорывать сорняки, чтобы они не оттягивали на себя влагу и полезные микроэлементы из почвы.
Важное правило выращивания клубники опытного садовода: должны быть мало клубничной или земляничной ботвы (листьев, кустов) и цветов, зато должно быть много крупных ягод. Лучше меньше кустов клубники (тем более бесполезных — без завязи и плодов), - да лучше.
Сбор клубники и земляники — ответственный момент в выращивании клубники. Собирать клубнику надо только руками и сразу же укладывать в ту посуду, в которой она будет перевозиться или переноситься с места на место. Чем меньше клубника перекладывается и перебирается, тем лучше она сохранится.
Большое количество саженцев клубники в одном месте крайне нежелательно — кусты клубники без завязи цветков надо безжалостно вырывать. Усы, растущие из пересаженных кустов клубники надо регулярно прорывать, удалять, чтобы они не мешали росту ягод клубники.
Таким образом, клубника любит регулярную посадку-пересадку каждые 2-4 года, клубника любит одиночество, простор и солнце, регулярный, но не чрезмерный полив. Клубника — это не только очень вкусный десерт со сливками или с мороженым, но ещё и достаточно выгодный бизнес для современных фермеров и фермерских хозяйств. Если подойти к вопросу выращивания клубники или земляники с задором и любовью, то на этом хобби можно зарабатывать хорошие деньги.
Клубника и земляника — это вкусно и полезно! Клубника — это самый первый сладкий витамин весны и лета. Бабушки и женщины уже продают на рынках и рыночках первую клубнику с грядки, поэтому нам пришло время идти и покупать свежую и вкусную клубнику, землянику — заправлять организм живым витамином.
Хорошего Вам урожая !!!