Линчевание |
В советское время, говорят, был такой анекдот:
Армянское радио спросили из заграницы: сколько получает советский инженер? Армянское радио ответило: "А у вас негров линчуют". :-)
Мне эта хохма симпатична, поому что я инженер, но сейчас не об этом, а о личневании.
Ситуация такая. Автобус стоит на остановке, все, ктождал его уже вошли, но водитель не трогается, ждет время отправления по расписанию, кто-то опаздавший еще успевает заскочить в салон. В такой ситуации обязательно люди делятся на группы:
1.Те, кто не доволен тем, что автобус стоит, хотя он (этот человек) уже внутри и куда-то опаздывает. Причем, недовольство такой степени, что начинает кричать через весь автобус водителю: "Чё, бля, не едешь! Люди на работу опаздывают!"
2.Те, кто не доволен, но не так сильно. Когда представители первой группы уже начинают подавать голос, эти, вторые, начинают бормотать негромко, соглашаясь с первыми, выражая свое недовольство, но так тихо, что водитель их все равно не слышит
3.Те, кто недоволен молча, даже когда послышались роптания первых двух групп. Возможно им просто не хватает духа выразить свое недовольство, а может оно просто не такое сильное.
4.Те, кого это стояние на остановке не беспокоит. Они наверно понимают, что водитель все равно не реагирует на замечания и придерживается расписания, что вобщем-то неплохо, а может просто никуда не спешат.
Кстати, почти никогда те, кто вслух выражает недовольство, не выходят из стоящего автобуса, чтобы пересесть в другой, менее медлительный (читай, которому пофиг на расписание). И уж точно никто из них не подходит к водителю и не говорит ему претензий прямо в глаза, да еще и так, чтобы не делать свои претензии достоянием общественности (хотя, по-моему, именно так и надо высказывать претензии в таких случаях).
А при чем тут линчевание?
Мне кажется, живя мы в другое время в другой стране (не будем показывать пальцем, в какой), все эти люди были бы в первых рядах в осуществлении линчевания. Первая группа громче всех орала бы: "Вздернуть этого нигера!!!", но никто из них не взялся бы за веревку. Это бы сделала вторая группа лиц, просто в поддержку мнения "большинства" (на самом деле, громкий вопль какого-то малохольного еще не говорит, что это - мнение большинства), они бы, может не гордились своим поступком, но и не сожалели бы о нем. Молчаливо недовольные наверно составили бы ту самую толпу зевак, некоторые даже бы хохотали и улюлюкали, когда у бедняги на веревке пошли бы судороги. А что бы сделали пофигисты из группы 4? Скорее всего - ничего. Хотя может и нашлись бы возмутившиеся, тут все зависит от культурной традиции. А так - максимум бы не стали участвовать и отвели подальше детей. Это ведь просто нигер, зачем его защищать, еще самого вздернут. Точно так же я никогда не слышал, чтобы кто-то вступился за водителя автобуса, выжидающего время движения по расписанию на остановке.
Когда видишь толпу людей, стоит немного пофантазировать, поместить их в более жестокие или напряженные условия, в какую-нибудь нетипичную обстановку, рисуется как правило неприглядная картина.
Может поэтому я не люблю людей. А может я путаю причину со следствием :-)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |