
Львиная доля рассады однолетних цветов, которая выращивается у меня в теплице – это петуния, поэтому агротехника выращивания других культур у меня подстраивается под петунию.
Петуния, как культура, благосклонна к выращиванию рассады. Ее никто кроме слизней и мышей не ест. И самое приятное то, что она ни чем не болеет. Небольшое количество растений у меня выпадает от черной ножки на первой недели жизни, но затем опасности заболевания нет.
То, что некоторые растения выпадают, наверняка вина самодельного субстрата для рассады. В новом сезоне для проращивания и палеток буду использовать промышленный субстрат.Посев семян.
Сроки посева определяются временем, когда будет осуществляться продажа растений, или временем их высадки в грунт. Например, для того, чтобы получить цветущую петунию к 8 марта, ее необходимо высадить еще осенью.
Современный потребитель становится все капризнее и капризнее. При продаже, петуния должна цвести и быть большой. Поскольку торговля начинается уже перед пасхой, то первая партия уже должна цвести в апреле. Все приведенные выше фотографии цветущей петунии сняты 21 апреля. Конечно же - это очень рано для высадки петунии в открытый грунт, но клиент всегда прав. Как не отговариваю покупателей от покупки и высадки в столь раннее время - все равно высаживают ее, бедную, на авось (вдруг не подморозит).
Практика показывает, что высаженная петуния из палеток и не цветущая в течение пары недель в мае догоняет ту, которая приобретается как большой цветущий куст. То есть, приобретая растение в три раза дешевле, потребительские качества остаются такими же. Но у нас еще не модно покупать растения в палетках или специальных боксах по 10 растений. Покупатель ориентируется на размер куста в стаканчике, и ему ничего не докажешь.
Я приловчился высевать в два захода. Первый высев происходит сразу после того, как пройдет новогоднее похмелье, то бишь - в начале января. Ну а второй – в конце января.
Важной составляющей прорастания семян является качественный субстрат.
Хотя я и изготавливаю субстрат сам – настоятельно рекомендую приобрести готовый известной марки у надежного поставщика. Ампельные сорта петунии у меня нормальными не получаются скорее всего именно из-за субстрата. Изготавливаю же субстрат я из смеси торфа, песка и земли. Хорошо все это протираю и поливаю растворов марганцовки. Влажная смесь в ящиках стоит несколько дней.
В теории же профессиональный стартовый субстрат должен содержать небольшое количество питательных веществ. Это даст возможность стимулировать развитие корневой системы и позволит контролировать поступление питательных веществ методом их дозированного внесения. Субстрат известных производителей является долгоиграющим – питательные вещества становятся доступными растению постепенно.
Никакими химикатами, кроме марганца, при посеве я не пользуюсь, но для профилактики повреждения растений возбудителями корневых гнилей, ящики перед набивкой рекомендуют стерилизовать перекисью водорода или марганцовкой, а торф перед посевом (за 1-3 дня до посева) проливают фунгицидами: Топсин, Превикур, Ридомил Голд, или био- препаратами Триходермин или Али- рин-Б в концентрациях, рекомендуемых фирмой-производителем.
С проблемой болезней растений я знаком по выращиванию рассады Вербены. Даже из таких сортов SG как Obsession, которые пропагандируются как стойкие к болезням – львиная доля ростков выпадает от черной ножки. Марганцовка и препараты не помогают.
Знающий коллега утверждает, что только превикур в импортных больших расфасовках помогает ему при выращивании вербены.
К счастью, с петунией пока тьфу-тьфу.
Семена рекомендуется высевать в торф (верховой или переходный) с рН 5,5-6,3 ,ЕС 0,5-0,7. Верхний слой торфа в посевном ящике (2-3 см) должен состоять из мелких частиц, быть хорошо просеянным и ровным.
В приведенном ниже ящике 30х50 см у меня 500 семян. Поскольку семена петунии очень мелкие (в 1 грамме содержится около 10 000 семян), нужно стараться приобрести именно дражирванные семена: их проще равномерно распределить по поверхности.

Можно сеять семена петунии на снег (его кладут на поверхность субстрата в горшке слоем 1-1,5 см), на котором семена хорошо видны; тающий снег затягивает семена в почву.
Нужно позаботиться о маркировке посевов, чтобы отмечать неудачные сорта и впредь их не приобретать. Все собирался сравнить разные сорта разных производителей, но с маркировкой все время неувязки.
Свет стимулирует прорастание, поэтому семена не засыпаем грунтом.
Ящики/ кассеты с посевами ставят в светлое помещение. Именно освещение является главным перепоном при выращивании рассады любителями в домашних условиях. Помещение должно быть не просто светлым, а очень светлым. Освещения на балконе и на подоконнике недостаточно.
Более того, нужно обеспечить досветку рассадных ящиков. У меня свет горит до полуночи.Оптимальная температура для прорастания семян 22-24градусов по цельсию.
Относительная влажность воздуха составляет 95-98%.
Дражированным семенам петунии необходима влажность воздуха 98-99% для лучшего растворения оболочки.
Наиболее простой способ для поддержания высокой влажности – накрыть посевы стеклом или поликарбонатом. Сгодится простой полиэтилен.
Субстрат ни в коем случае не должен подсыхать. Полив из лейки исключен полностью. Производить увлажнение только из мелкодисперсионного пулевизатора, чем чаще – тем лучше.
Поскольку количество рассадных ящиков большое – я произвожу увлажнение из опрыскивателя.
Вода должна быть отстоянной и чуть теплее, чем температура субстрата. В воду необходимо добавить незначительное количество марганцовки.
Практика показывает, что красные цвета петунии всходят дольше всего и медленнее развиваются.
На фотографии один и тот же сорт одного и того же производителя, но красный и синий.

После того, как семена прорастут (примерно через неделю после посева), температуру снижают до 18-20 по цельсию.
Пикировка рассады петунии.
Пикировку проводят примерно через 3-4 недели после посева (когда появится первая пара настоящих листьев).
Пикировать петунии можно сразу в кассеты с размером ячейки 6х6 см – 8х8 см. Для получения растений высшего качества, что особенно важно при выращивании ампелей, махровых и крупноцветковых петуний, желательно использовать горшки диаметром 9-11 см.
Для ампельных растений возможен вариант с пикировкой по 1 растению в ячейку 5х5 – 6х6 см с последующей перевалкой в кашпо (например, по 3 растения в 1 кашпо диаметром 20-25 см).
Для меня оказалось целесообразно проводить двойную пикировку: сперва в кассеты, затем в стаканчики. Таким способом получается вырастить больше растений. Многие рекомендуют высаживать семена сразу в палетки, но для этого сразу нужно много места, да и контролировать кучу палеток при проращивании сложнее. Еще у меня сложилось впечатление, что пикировка, приводящая к подрыву корней, дает толчок к ветвлению корней и ускоряет развитие растения. Хотя может быть профессиональные сорта петуний и не требуют этого.
Использовать палетки я начал только в последнем сезоне и теперь не понимаю – как раньше без них обходился. Кроме экономии места наблюдается еще и упрощение ухода, полива, подкормок.
Растение должно находиться в палетке до тех пор, пока корневая система не займет весь объем. Затем происходит пересаживание в стаканчики.
Сперва стаканчики стоят плотно друг к другу. Затем расстояние между стаканчиками с рассадой регулируют. Для разных сортов нужно разное расстояние. Чем больше сила роста, тем раньше нужно начинать расставлять. Сразу широко расставить тоже плохо – жалко места, да и открытый солнцу стаканчик быстро иссыхает. Вообще говоря, расставление стаканчиков всегда является проблемой – нет места, куда расставить. Это происходит из-за того, что высеваешь заведомо больше семян, чем можно вырастить на имеющемся объеме. На место продавшихся растений пикируются новые, а спрос непрогнозируемый.
Вот и томятся в ящике и в палетках, ожидая своего времени.
нужную мне информацию нашла тут:
http://filsadovnik.ru/page/rassada_petunii