-Метки

bookmate fantasy jeannette woitzik Север авария александр кабаков алексей иванов аннотации к фильмам аркадий гайдар беломор блог блоги бот веркин эдуард весна визуальная поэзия война всемирный день поэзии гаджет год франции григорий сыпко день блогера державин дмитрий новиков дневники друзья елена боннэр жалобная книга чехова журнал сноб журнальный зал забой заказчик звезда зимняя радуга иван шипнигов идиот иллюстрации инсталляция интервью интернет интернет-журнал книга книга как арт-объект книга советов книги книжное обозрение книжный развал копирайтинг кот на рождество леонид юзефович липскеров литература о животных литературные герои литературный клуб литературный проект максим котин михаил веллер мончегорск над пропастью во ржи о прочитанном обложки обои оззи осборн оптическая иллюзия организация времени победа поэзия прилепин приспособления для чтения радуга зимой рассказы рецензия роман сайт своя игра сергей шаргунов симеон полоцкий сказка сорокин статья стихи суд сумки из книг сэлинджер таймер татьяна соломатина терри пратчетт фриланс фэнтези художник художник михаил григорьев читает читатели читатель читаю чичваркин шапиро максим эдуард гольдернесс эмори кливленд япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Paveranik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2868


Телефон молчит...

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 12:22 + в цитатник
Воронина

Ну, вот опять ни утром, ни глубокой ночью она не берет трубку. Почти месяц тщетно пытаюсь дозвониться. Ломаю голову: что могло случиться? В какую авантюру она «вписалась» на этот раз, какие приключения теперь нашла на свою пятую точку.

Маринка – самая беспокойная из всех моих друзей. Беспокойная не в смысле энергичной заботы о жизни близких и тревоги за судьбу человечества. Нет, применительно к ней это слово следует понимать как «спокойно не будет».

Рядом с нею многим нелегко. Она умна, иронична, к тому же не считает нужным тратить собственные силы и время на общепринятые условности и «расшаркивания». Круг ее друзей четко ограничен: это люди, которые ей интересны.
Она умеет как-то так выстраивать свою жизнь, что общение с «ненужными» людьми всегда сводится практически к нулю. Рядом единомышленники, а остальные за периметром. Тех, кто за периметром, больше, и они с разной степенью накала Маринку не любят.

Еще в студенчестве, когда мы познакомились и сдружились, фамилия Воронина вызывала у однокурсников и даже у педагогов самые разные эмоции: чье-то лицо растекалось улыбкой, а кого-то передергивало и скукоживало, будто в рот попал кусок лимона.
Словом, Маринка всегда отважно наживала себе врагов, легко находила уникально-интересных людей и попадала в самые неожиданные ситуации.

Года три назад в канун Пасхи заверещал мобильник. Я схватила трубку и неожиданно услышала голос Марины: «Вер, привет! Решила вот поздравить всех своих соотечественников с наступающим светлым праздником! Так что всех тебе благ…»

Я ее перебила, смутил меня странный нервный смешок в трубке и слова про соотечественников (так не говорят, находясь рядом):
-Марин, а ты где?
- Я в Чехии.
- Что ты там делаешь?
- Я в тюрьме.
- ?????????????!!!!!!!!!!!!!!!!
- Все объясню при встрече. Мое дело рассматривается уже через неделю.
- Марина, что ты наделала?! Как ты туда попала?!
- Ничего страшного, не паникуй. Журналистское любопытство завело.

Она хотела казаться бодрой и циничной, и ей это удалось бы вполне, если б я не знала ее так хорошо. Подчеркнуто веселый и беззаботный голос выдавал усталость, тревогу и растерянность. Для Марины пребывать в таком состоянии несвойственно, растерянность и она – вещи несовместные.

- Воронина, что произошло? И что твоя редакция предпринимает?
Я задала ей вопрос, а у самой в голове уже замелькали кадры «всеобщей мобилизации» и операции по спасению журналистки Ворониной из чешских застенков. Я судорожно вспоминала всех знакомых, знакомых знакомых, могущих помочь с решением проблемы такого уровня. Надо же что-то делать, если редакция бросила своего сотрудника. Мне почему-то казалось, что они ее кинули на произвол судьбы.

Маринка не ответила на мой последний вопрос. Только скороговоркой: «Вера, я не могу больше разговаривать. Звоню конспиративно из мужского туалета, а сюда пришли мальчики, они хотят писать, стесняются и смотрят на меня так, что боюсь, сейчас жаловаться побегут. Звонить больше не буду, подробности при встрече. Пока!» - и все: она отключилась.

Примерно через месяц она позвонила уже из дома, сказать, что вернулась и все у нее в порядке, но на расспросы ответила коротко: «Позже. Не сейчас».

«Позже» случилось, спустя совсем немного времени. В журнале «Север» была опубликована повесть «И другие действующие лица», а через месяц тот же текст вышел в «Знамени», только назывался иначе - «Хорошо там, где нас нет». Рассказ о реальной попытке то ли эмиграции, то ли побега от самой себя был тогда исчерпывающим ответом на все мои вопросы.

Исчерпывающим, но – ТОГДА, как говорит Карцев.
А сейчас телефон молчит который день, и у меня куча новых вопросов.
Рубрики:  Встречи
Вокруг Книги
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Anonimushka   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 14:12 (ссылка)
Уффф! Я уж испугалась! Это из книги выдержка?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 16:34ссылка
Нет, это скорее повесть - выдержка из жизни :)
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 16:35ссылка
В том смысле, что повесть основана на реальных событиях, произошедших с Мариной. Была и Чехия, и тюрьма.
Черешневое_варенье   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 14:29 (ссылка)
ВСЁ могу подтвердить! Хоть и приехала СЮДА легально, получила "по полной программе"! Сейчас покидаем этот ад, и чтобы я... когда-нибудь... за границу...
А нелегалам израильским ещё похуже, чем чешским приходится: и язык, и религия, и ментальность - всё АБСОЛЮТНО иное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 16:40ссылка
Вы полистали повесть, судя по всему. У каждого, наверное, по-разному складываются встречи-расставания с заграницей.
Один мой знакомый парнишка с энтузиазмом готовится к отъезду в Израиль. Месяца два осталось подождать. Он уже весь такой нездешний.
Едет, правда, по проторенной дороге - к родственникам.
Черешневое_варенье   обратиться по имени Пятница, 17 Сентября 2010 г. 17:38 (ссылка)
Ну-ну... Мы тоже к родственникам ехали... Муж поэтому так сюда и рвался - родные ведь! (Я, как декабристка, за ним поехала, т.к. еврейка только "по мужу" ) ЗДЕСЬ быстро нам дали понять, что бывшие друзья и родственники - они, действительно, БЫВШИЕ.
Пусть Вашему знакомому повезёт, конечно, но ...
Ответить С цитатой В цитатник
Сплетни-Новости   обратиться по имени Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 21:37 (ссылка)
Неее, пока мир не устаканится, езжу только с экскурсиями!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Jea   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 03:58 (ссылка)
Ох, так это выдержка из книги, а я то уж было подумала. )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 12:01ссылка
Нет, это не выдержка из книги. (см. выше) Все было на самом деле, а повесть написана позже о том, что же там произошло.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку