-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Казуткина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 388


китайская вышивка

Среда, 14 Марта 2012 г. 02:15 + в цитатник
Цитата сообщения Леночка_77 Жанры традиционной китайской вышивки

источник: http://www.chinatrips.ru

Вышивание – одно из древнейших прикладных искусств Поднебесной, зародившееся более 3000 лет назад. Первые известные историкам инструкции по вышиванию и украшению одежды встречаются в классической летописи «Шаншу», созданной в период Западной Чжоу (1027-771 гг. до н.э.).

С древних пор в Китае вышивали шелком, шерстью и хлопковыми нитями на самых разных материалах – шелке, атласе, грубой мешковине и т.д. Вышивка шелком по шелку - самая дорогостоящая и изысканная, требующая кропотливой работы и виртуозного мастерства исполнителя. Картины, вытканные шелком, являются настоящим произведением искусства. Меняющие цвет в зависимости от освещения, прозрачные и воздушные вышивки с акварельными переходами света всегда высоко ценились при императорском дворе и в аристократических семьях.

На протяжении долгой истории развития этого вида прикладного искусства с приходом каждой новой династии техника и особенности вышивания менялись, в разных уголках Китая появлялись прославленные вышивальщицы. Девочек и мальчиков готовили к будущей профессии с самого детства, а техника вышивания передавалась из поколения в поколение. В итоге во всей Поднебесной сформировалось четыре главные школы вышивки, каждая из которых обладает собственным стилем: сяньсюй -  (провинция Хунань), юэсюй -(провинция Гуандун),шусюй -  (провинция Сычуань) и сусюй 苏绣 (провинция Цзяньсу, г. Сучжоу).

Хунаньский тигр
Тигр, вышитый мастерицами школы сяньсюй

Хунаньские вышивальщицы, снискавших известность в Поднебесной уже более 2000 лет назад, специализируются на вышивке тигров и копировании картин китайской живописи сеи (写意, "передача идеи").

Хунаньская вышивка
Хунаньская вышивка

Кантонская вышивка – относительно молодая, сформировавшаяся около тысячелетия назад. Для техники школыюэсюй характерна красочность, использование ярких нитей и правильность узоров.

Кантонская вышивка
Кантонская вышивка

Популярный жанр вышивки юэсюй – драконы и фениксы – символы императора и императрицы.

Кантонская вышивка
Дракон и феникс, вышивка юэсюй

Сычуанская вышивка шусюй была широко известна уже 1000 лет назад. Рукодельницы при вышивании используют 100 видов стежков и швов, благодаря которым они достигают необычайной реалистичности изображений – цветов, птиц, рыб, пейзажей, людей и животных.

Сычуаньская вышивка
Карпы, вышивка школы шусюй

Среди прочих жанров особенно славятся сычуанские лотосы, карпы и петухи. Глядя на картины, созданные сычуанскими вышивальщицами, даже не верится, что это вышивка: полотно выглядит точно нарисованное - настолько маленькие незаметные стежки и нежные краски используются при его создании.

Мастерицы школы сусюй, которая насчитывает более 2000 лет, владеют 40-ми видами швов и используют более 1000 видов нитей для вышивания. Традиционными рисунками на вышивках являются разные животные, птицы и деревья, но особого мастерства вышивальщицы достигли в создании на ткани изображений кошек, каждая шерстинка которых и сверкающие глаза выглядят как настоящие.

Сучжоуская вышивка
"Котенок", Жэнь Хуэйсянь (任嘒)


Как и в других видах традиционного китайского искусства, орнаменты, изображения и цвета, используемые при вышивании, символичны и полны скрытого значения. Так, например, рыбы символизируют благосостояние и богатство, бабочки – счастье, распустившийся лотос – символ верности и непорочности, птицы – свободы, сливы и персики – плодородия, изобилия и богатого потомства. Основными цветами при вышивании были синий – символ неба, белый – символ чистоты, красный – символ огня, счастья и радости, черный – символы воды, вечности и пространства и желтый – цвет императора и символ земли, власти, мечты.

Вышивками также украшались надкроватные пологи – обязательная часть приданого невесты, зонтики, веера, халаты, туфли, подушки, кисеты, перчатки и другие личные предметы.


Одними из самых известных и умелых вышивальщиц в Китае считались мастерицы шанхайского семейства Гу, слава о которых разнеслась по всей стране. Их работы назвали настоящим чудом света. По преданию, вышивальщицы Гу не приступали к работе, если лил дождь или дул сильный ветер, так как это могло сказаться на их чутком настроении. Только когда за окном светило солнце и щебетали птицы, мастерицы брали в руки иголки и стежок за стежком создавали настоящие произведения искусства.

Китайская вышивка
Вышивка школы Гу

Искусством вышивания славятся не только ханьцы, но и многие национальные меньшинства, обладающие собственным стилем и техникой исполнения вышивки и украшающие узорами и орнаментами свои национальные одежды. Словом, сложно представить другую страну, в которой можно было бы найти такое количество разнообразных жанров этого вида прикладного искусства.

Китайская вышивка
Вышитые черевички народности дай

 

Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 28 - растительные орнаменты
Часть 29 - аппликация
Часть 30 - китайская вышивка
Часть 31 - китайская вышивка
Часть 32 - в народном стиле))
Часть 33 - подушки

Рубрики:  искусство
культура
традиции и нравы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку