-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в верик54

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей: 108
Комментариев: 6
Написано: 373


Без заголовка

Вторник, 01 Июня 2010 г. 23:30 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Ты прелестна в этой шляпке... (еще раз о шляпках)

Дамская шляпка - это не какая-нибудь там "безделица и тряпка". Это очень серьезно. Если хотите, выбор шляпки приравнивается к выбору будущего супруга. Тут надо все хорошенько обдумать, покрутиться, все перемерить, мысленно прикинуть с разными нарядами, представить себя в ней (с ним) в различных ситуациях и позаботиться о надежном способе хранения с "Антимолью". Самое большое разочарование в жизни женщины: ее лучшая подруга вдруг "откроет глаза" на то, что новое приобретение - не более как устаревший фасон и сейчас такой не носят.  Продолжаю ранее начатую тему о шляпках, начало вот здесь: Шляпа умерла, да здравствует шляпа!


 

Прекрасная Дама в шляпке - весьма частая гостья в поэзии и живописи. Вот небольшая шляпная галерея, графика, живопись, различные картинки... и все со шляпами.

Самым необычным временем в истории дамской шляпы был XVIII век. Во второй его половине тон в моде задавала французская королева Мария Антуанетта. Шляпы представляли тогда огромные сооружения, достигающие метра в диаметре. В сложные композиции из бантов, перьев и кружевов даже монтировались различные механизмы, которые приводили в движение, например, фигурки райских птиц или огромных бабочек. Шляпы венчали букеты из живых цветов, которые длительное время сохраняли свежесть, поскольку стояли в укрепленных на шляпе вазах с водой. Шляпы также увенчивали моделями парусников, плавающих в пруду лебедей, замков и других сооружений.

И. У. Линдх. София Маргарета фон Гартман. XIX век

Рембрандт  Саския  Вторая треть 17 века

В.Л. Боровиковский Портрет Е.Н. Арсеньевой

П.Рубенс Соломенная шляпка 1633


 

К.Робертсон Портрет Марии Антуанетты

В начале 2003 года в выставочном зале Государственной Третьяковской галерии проходила уникальная выставка «Дело в шляпе». Посетители выставки были удивлены, насколько высокое, а порой и главенствующее положение в иерархии модных аксессуаров занимал головной убор. С древних времен его наделяли магическими свойствами. Исторически он был символом власти, успеха, знатности, богатства - недаром еще греки украшали голову воина, победителя соревнований или поэта венком из строго определенных "материй" - от листьев дуба или лавра до овечьей шерсти. В переводе с латинского, слово "корона" означает венец.

Модели, которые нельзя не заметить, относятся к самому началу XIX века. Они навевали образ дамы изящной и воздушной. Если быть совсем точными, история эта началась на исходе Галантного (ХVIII) века, когда дамы, увы, брились наголо для того, чтобы было удобно носить огромные напудренные парики. А о шляпах временно забыли, так как парики выполняли их роль. В течение нескольких лет до и после Французской революции шляпы вновь вошли в моду.  

  

Д.Болдини

   В.Серов Портрет княгини О.К.Орловой 1911 г.

П.О.Ренуар Соломенные шляпки 1881 г.

   

ДЛЯ СПРАВКИ

Шляпой от немецкого слова Schlappe называют головной убор, сохраняющий устойчивую форму и изготавливаемый из широкого набора материалов - фетра (тонкого войлока, получаемого валкой заячьего, лисьего и пр. пуха), велюра, бархата, парчи, кожи.

Шляпные мастера тех лет соревновались в изощренности дамских головных уборов. Вот одна модель конца 1880-х годов: "Дамская шляпа-капот из бронзового муара с золотым узором, поля гарнированы маленькой диадемой из белого галуна с золотом. Посредине головки золотистая птичка с белым марабу". Неискушенному современному читателю следует пояснить, что марабу - всего лишь перо птицы.

       

Макке Август Портрет жены

Я.Вермер Девушка в красной шляпке

Д.Болдини

   

З.Серебрякова Графиня Р.Зубова. 1938

И.Репин Портрет артистки Беллы Горской. 1910

И.Репин Портрет М.Ф.Андреевой. 1905

Художественные стили рубежа XIX и XX веков немало "преуспели в ботанике", сравнивая женский силуэт то с перевернутым тюльпаном (1890-е), то, в эпоху модерна (1910-е), - с ломким стеблем экзотического растения, увенчанного шикарной шляпой.

Перемена линий в одежде, выборе тканей, цветов и оттенков привела к изменению не только размеров и формы шляп, но и различных дополнений к ним. Образ женщины не просто утратил пышность очертаний и множественность деталей в одежде, но и преобразился в соответствии с новой нормой поведения, походкой, жестами, приобретая особый шик.

 

 

К.Е.Маковский Портрет Марии Петипа. 1900-е г.

К.Е.Маковский Девочка в шляпе

В.М.Васнецов Портрет Татьяны Анатольевны Мамонтовой. 1884

 

Дитрих Кристиан Вильгельм Эрнст Портрет дамы в соломенной шляпке

И.Н.Крамской Неизвестная. 1883

В.И.Суриков Портрет Е.К.Дерягиной. 1879

  

Ты прелестна в этой шляпке
В ней тебя я полюблю
И пока тобой любуюсь
Я желанием горю

Закажу вина побольше
И напьёмся мы с тобой
Я забуду все печали
Ведь сегодня ты со мной

Я скажу что в этой шляпке
Ты как роза хороша
И за милою беседой
Посмеёмся неспеша

И пьянея постепенно
Хорошеешь ты лишь тем
Что когда ты снимешь шляпку
Будешь голая совсем...
(немного иронии)

Феликс Валлоттон Портрет женщины в чёрной шляпе 1908 г. 

Ван Донген. Дама в шляпе. 1906.

А.Модильяни Дама в шляпе 1917-1918 г.

К. Выборнова "Дама в шляпе"


И все-таки чем же так привлекательна женщина в шляпке? Именно шляпка делает женщину... нет, не женщиной - дамой! К тому же это единственный головной убор, заставляющий владелицу держать спину прямой. А если к шляпке прибавить "бархатный" взгляд, изящные движения, аромат изысканных духов, то все это вместе способно свести с ума любого настоящего мужчину. Но не забудьте про афоризм великой Коко Шанель: главное в женской моде - это сама женщина.


 

  


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку