-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katrina-Ladys

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2010
Записей: 5974
Комментариев: 70
Написано: 6184


Без заголовка

Суббота, 12 Января 2019 г. 20:21 + в цитатник
Цитата сообщения letsgo65 Новый житель у меня-чайный гриб!Комбуча!

Заглянули с визитом вчера к друзьям на минутку.Муж выпал из поля зрения на эту самую минутку,а когда попал назад под мои очи, уже вопрошал :чего моя душенька желает:молочный гриб или чайный,или то  и другое?И счастливо расплылся в подкупающей улыбке.Я с ужасом вспомнила,как лет 25  назад я с энтузиазмом принялась за приготовление кефира,промывала,кормила,молоко-ни дай бог забыть купить!Холила и лелеяла,одним словом,растила как Покимона.Первый месяц пила сама,потом принуждала мужа,потом кефир надоел всем,гриб почил в суе.Забыл он, что ли, как кефир отказывался употреблять?С чайным грибом легче дружить,а в жаркое время и подавно.По дороге домой слушала как муж будет угощать соседей полезным напитком,рассказывать им чем он полезен,а я вспомнить не могла сколько сахара класть и как часто промывать и расслаивать блинчики надо."Не было забот" ворчливо думала я.

kombucha-wmbogt (700x584, 374Kb)

 

Но коль уж будим жить вместе с чайным грибом,надо дружить начинать.Дел сразу сколько:подготовить материал о полезности,поведать мужу о нем в легкой и доступной форме,да с налетом иностранности,итальянцам ведь будет презентовать благоверный.

2008-08-17-wonder-drink (640x525, 340Kb)


А пока просматривала материал,выяснила,что еще круче и полезней гриб,выращенный с нуля на шиповнике! 

Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей. Возраст этих рукописей 2500 лет до н.э. ,времен династии Цзин  где он назывался «Комбуха».По легенде корейский врач Комбу исцелил настоем чайного гриба своего императора, страдающего тяжёлой болезнью желудка. Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.Китайцы очень ценили его, считали, что напиток из чайного гриба сохраняет жизненную энергию, благотворно влияет на тело и душу человека. Как считают исследователи, гриб попал в Россию вместе с русскими солдатами, которые возвращались с Русско-японской войны. Позже он распространился по всей территории страны и сейчас практически все знают, что такое чайный гриб. 

Чайный гриб – антибиотик из банки
 чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
 
Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
 
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но все же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем.Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.
 Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.
 
Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:
 
• органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая); 
• спирт этиловый;
• витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
• ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
• липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
• сахара (моносахариды, диеахариды);
• пигменты (хлорофилл, ксантофилл); 
• пуриновые основания из чайного листа;
• смолы и таннины из чайного листа;
• антибиотические вещества;
 
По химии прошлась,а теперь поконкретнее кому полезен напиток КОМБУЧА:

Чем полезен чайный гриб для Вашего здоровья

 

 

1.Напиток чайный гриб поставляет в ваш организм полезные пробиотики

Поэтому улучшает функции кишечника, пищеварения иммунитет. Полезные бактерии изгоняют паразитов и патогенные микроорганизмы. Он хорошо минимизирует грибок  Candida, улучшает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ Напиток чайный гриб повышает иммунитет путем заселения кишечника полезными микроорганизмами, обеспечивает антиоксидантами и ферментами. 

2. Этот напиток оказывает на организм очищающее действие

Чайный гриб содержит значительные количества глюкуроновой кислоты (GA). А она, как известно, является отличным детоксикантом.

В организме она соединяется с токсинами (с такими как фармацевтические препараты и загрязнители окружающей среды) Затем они преобразуются в соединения, которые являются растворимыми, и тело может их выделить.

Напиток чайный гриб также может помочь предотвратить поглощение тканями промышленных токсинов из окружающей среды.

Кроме глюкуроновой кислоты в Чайном грибе содержатся другие органические кислоты и ферменты.

Это снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки и помогает организму избавиться от нежелательных отходов.

3. Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами

Чайный гриб содержит много антиоксидантов, включая витамины Е, С, бета-каротина и других каротиноидов.

Как черный чай, чайный гриб также содержит полифенолы и другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Но так как это ферментированный напиток, чайный гриб является гораздо более мощным антиоксидантом, чем обычный чай.

Его антиоксидантная активность была найдена в 100 раз выше, чем витамин С и в 25 раз выше, чем витамин Е.

По этой причине питьевой традиционный чайный гриб может помочь в лечении хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

4. Этот напиток увеличивает энергию

Если напиток готовится на основе черного чая, то он способствует усвоению железа

Это помогает увеличить уровни гемоглобина в крови, улучшить поступление кислорода к тканям.
Напиток также улучшает поглощение организмом другого негемового (растительного роисхождения) железа.

5. Напиток чайный гриб повышает иммунитет.

Высокие уровни витамина С в чайном грибе оказывают поддержку иммунитету.

Его антиоксидантные мощности также обеспечивают защиту от повреждения клеток, воспалительных заболеваний, подавленной иммунитета, и опухолей.

6. Напиток чайный гриб поможет при заболеваниях желудка и кишечника.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются токсичными для кишечника Они могут привести к язве желудка. Индометацин, популярный НПВП, может нарушить кровообращение в слизистой оболочке желудка

Чайный гриб, как было показано, эффективно лечит язвы желудка. Исследователи полагают, что ферментированный чай  защищает желудок. Его антиоксидантная активность также защищает слизистую оболочку кишечника. На самом деле, чайный гриб  был найден эффективным в лечении  язвы

7. Полезен при ожирении

Чайный гриб помогает сбалансировать обмен веществ. Исследования на животных показывают, что чай может вызвать  потерю веса, поощряя ограничение калорий.

8. Помогает при диабете.

Первые исследования, показавшие, что чайный гриб может снизить сахар в крови, были выполнены в 1929 году.

Более поздние исследования на животных сообщают, что чайный гриб значительно снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом крыс.

В другом исследовании было сделано заключение, что чайный гриб можно считать кандидатом для лечения и профилактики сахарного диабета.

9. Может быть полезным при повреждении почек.

Чайный гриб может помочь устранить повреждение почек, вызванные веществами, загрязняющими окружающую среду, и может быть полезным для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Kombucha также используется для предотвращения кальцификации в почках и может предотвратить образование камней в почках.

10. Улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов

Окислительный стресс  может повредить слизистую оболочку  кровеносных сосудов. Это повреждение является предшественником атеросклероза и угроза для здоровья сердца Антиоксиданты в чайный гриб помощью способствуют регенерации клеточных стенок кровеносных сосудов.

11. Помогает при атеросклерозе

В клинических испытаниях с участием 52 пациентов с атеросклерозом с высоким холестерином, чайный гриб помог привести уровни холестерина в нормальное русло

В исследованиях было показано, что чайный гриб значительно снижается уровень холестерина ЛПНП и одновременно поднял  HDL уровней только  после 10 дней.

Другие исследования на животных показывают, чайный гриб может снизить общий уровень холестерина в максимально 45-52%

Он  также может значительно снизить триглицеридов   и LDL уровни в то время как увеличение ЛПВП

12.Чайный гриб рекомендуется для больных гипертонией

Чайный гриб был использован, чтобы предотвратить головные боли и головокружение, вызванные гипертензией. Этот напиток был рекомендован для лечения высокого кровяного давления.

13.Предотвращает дефицит железа, устраняет анемию.

Органические кислоты, найденные в чайном грибе способны превратить трехвалентные соединения железа из растительных источников до двухвалентных ионов железа. Это делает железо из растительных источников более доступными для тела.

Витамин С в чайном грибе улучшает всасывание железа.

Исследователи предполагают, что чайный гриб особенно полезен для пожилых людей и вегетарианцев, потому что этот напиток повышает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа.

14. Улучшает функцию печени.

Чайный гриб защищает от токсического поражения печени у животных с передозировкой ацетаминофена.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для терапии людей.

15. Помогает при болезнях нервной системы

Чайный гриб содержит несколько аминокислот, метилксантина алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и (в том числе фолиевую кислоту-B9), необходимые для нормального обмена веществ в нервной системе.

Этот напиток может помочь при головных болях, неврозах и для профилактики эпилепсии.
Он также может предотвратить депрессию у пожилых людей.

16. Помогает при астме.

Ежедневный прием чайного гриба может помочь пациентам с астмой.

Он содержит значительное количество theophyline, имеющего бронхолитическое действие. Лечебная доза теофиллина составляет 0.18-1.0 г.в день. Просто одна чашка напитка чайного гриба содержит около 1,44 мг.

17. Напиток чайный гриб богат глюкозаминами.

Глюкуроновая кислота в чайном грибе может быть преобразована в организме в глюкозамина хондроитина сульфата, а также в другие полисахариды и glucoproteins, связанные с хрящем, коллагеном, и жидкостью, что смазывает суставы.

Она также может помочь облегчить артрит (ревматизм, и подагра),сохранить структуру хряща и даже предотвратить артрит.

18.Чайный  гриб  помогает в случае стресса

Танин, содержащийся в напитке, помогает при стрессе за счет увеличения серотонина.

19. Помогает в борьбе с раком

Исследователи полагают, что это связано с увеличением противораковой защиты иммунной системы.

Это может предотвратить распространение рака в начальной стадии роста опухоли из-за содержания в нем глюкуроновой, молочной, и уксусной кислоты, а также его антибиотических соединений.Это может иметь противораковые эффекты особенно для гормон-зависимых опухолей.

Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для лечения и профилактики рака предстательной железы.

Он также был изучен в качестве противоракового средства у человека против рака легкого, остеосаркомы, и рака почки.

Александр Солженицын, Лауреат Нобелевской премии, русский писатель оставил свои воспоминания о пользе чайного гриба. Для лечения рака желудка во время своего пребывания в советских лагерях он ежедневно пил несколько раз в день напиток чайный гриб. Опыт Александра Солженицына использовал и Президент США Рональд Рейган, который также пил напиток чайный гриб для лечения рака в 1987 году. 

20. Напиток эффективен против инфекций, устойчивых к антибиотикам

Чайный гриб содержит сильные антибактериальные соединения. Он помогает при таких инфекциях, как дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф и дизентерия.

Его высокая общая кислотность делает его эффективным против многих патогенов, таких как Helicobacter Pylori,Salmonella Typhimurium , золотистый стафилококк, и Bacillus сегеиз.

Было предложено, что чайный гриб может быть эффективной альтернативой синтетических противомикробных препаратов, которые становятся все менее эффективными.

21.Для отбеливания зубов

по утрам и вечерам настоем полощут рот в течение 2 минут. К тому же это полезно и для здоровья дёсен. 

22.Настой чайного гриба оказывает волшебное воздействие на кожу лица,

делая её чистой, свежей и придавая ей нежно-розовый цвет. Связано это с тем, что чайный гриб улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Лучшим средством для умывания будет чайный гриб, разведенный минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Для сухой кожи используется настой не старше недели, а для жирной - месячный настой чайного гриба.

 
23.При ангине
 
чайный гриб пьют и полощут подогретым напитком горло каждый час. 
 
24.При геморрое
 
салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с мёдом, прикладывать к шишкам. 
 
25.При болях в суставах при ревматизме и подагре
 
настоем чайного гриба пропитывается марлевая повязка и прикладывается к больному месту. 
 

В чем отличие чайного гриба по-русски от чайного гриба по-американски.

1. Приготовление напитка чайного гриба по-руссски.

  • Росссияне выращивают чайный гриб в 3-х литровой банке.
  • Настой чайного гриба по-русски рекомендуют использовать через 2-3 дня после его настаивания летом, и через 5 – 6 дней – зимой.
  • Рекомендуют пить по 1 – 1,5 стакана до еды или после.

 

 Не весь сахар из напитка превращался в молочную кислоту. Сейчас мне не надо добавлять сахар в свой организм.

А вам сахар нужен? Я думаю, что не нужен. Тогда нам надо готовить напиток чайный гриб по-американски.

Приготовление напитка чайного гриба по-американски.Без сахара!

  • Американцы исследовали содержание пробиотических бактерий в растворе чайного гриба и установили, что максимальное их количество содержится в растворе через 7 – 10 дней его выращивания.
  • Напиток получается очень кислым.
  • Его фильтруют и переливают в другую банку, помещают в холодильник.
  • Тело чайного гриба не промывают, более того, оставляют часть раствора для следующей ферментации.
  • Для семьи из 3-4 человек не используют 3 -х литровую банку, так как напиток получается очень концентрированным.

В таком напитке уже нет сахара.

Используют его не по стакану, а немного добавляют в стакан с водой для ее подкисления и добавления пробиотических бактерий (слоем 1 - 2см)

Почему?  Во-первых, нет ничего лучше умеренного потребления нового продукта питания.

Во-вторых, чайный гриб имеет сильный эффект детоксикации организма. Это большая нагрузка на печень. Если печени трудно справиться с детокссикацией, выведением вредных веществ, могут возникнуть ухудшения в состоянии здоровья, даже аллергические реакции.

Как еще можно использовать напиток чайный гриб по-американски

Американцы используют настой чайного гриба (концентрированный) для разных целей:

  • Для приготовления натуральной закваски для выпечки хлеба без глютена и без дрожжей.
  • Для маринования мяса и птицы.
  • Для добавления в соусы вместо уксуса
  • Для ферментирования разных овощей.

Чайный гриб не является лекарством, а традиционным напитком со многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключом.

Важно прислушиваться к своему телу, чтобы определить, является ли этот напиток хорошим выбором для вас. опубликовано econet.ru

Как пить Комбуча?

 

Kombucha-mainbottles (700x466, 458Kb)

 Напиток  по-русски рекомендуется пить по 2-3 стакана в день до еды или после. Регулярное употребление чайного гриба восстанавливает обмен веществ.

Приготовленный по-американски добавляют на 1-2 см слоем в стакан с водой.

 

 

Вред от чайного гриба.


Настой не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Нельзя пить его в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом, так как настой сладкий.Для диабетиков переходим на американский рецепт.

Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не следует пить этот настой из-за высокого содержания сахара. Но им можно пить перебродивший напиток, потому что в нем сахар уже смешан с продуктами обмена. 

Не стоит пить настой людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А также нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости.

4872937456_67ef6f3ee8_o (700x466, 284Kb)

Как ухаживать за грибом

Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).
Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л. Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.
Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой. Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.
Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность. Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.
По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.
Два раза в месяц чайный гриб желательно купать. Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.
Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.
Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.
Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.

 

Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и в конечном счете умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.
 
Банка должна быть заполнена ни больше, чем на 2/3. Иначе гриб может задохнуться. Сверху банка покрывается марлей.
 
Порой  на гриб нападают фруктовые мошки и даже откладывают яйца на его поверхности. Чтобы избавиться от этой напасти, гриб нужно промыть, залить свежей заваркой с сахаром и, накрыв банку марлей в 3-4 слоя, надеть на горлышко резинку или обвязать туго ниткой. Не имея возможности проникнуть внутрь, мошки исчезают.

Не убирайте гриб далеко,  пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья...

 

Как вырастить чайный гриб самостоятельно?

5016075_getImage (460x308, 23Kb)
 
Выращивание гриба из черного чая
 
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
 
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
 
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
 
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
 
Выращивание гриба из плодов шиповника
 
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
 
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
 
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
 
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
 
Выращиваем в термосе!!

 

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.
Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

Вот и все секреты чайного гриба! Или еще не все открыты?

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Напитки и десерты
ЗДОРОВЬЕ/Эликсиры здоровья
КУЛИНАРИЯ/Полезное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку