Без заголовка |
Заглянули с визитом вчера к друзьям на минутку.Муж выпал из поля зрения на эту самую минутку,а когда попал назад под мои очи, уже вопрошал :чего моя душенька желает:молочный гриб или чайный,или то и другое?И счастливо расплылся в подкупающей улыбке.Я с ужасом вспомнила,как лет 25 назад я с энтузиазмом принялась за приготовление кефира,промывала,кормила,молоко-ни дай бог забыть купить!Холила и лелеяла,одним словом,растила как Покимона.Первый месяц пила сама,потом принуждала мужа,потом кефир надоел всем,гриб почил в суе.Забыл он, что ли, как кефир отказывался употреблять?С чайным грибом легче дружить,а в жаркое время и подавно.По дороге домой слушала как муж будет угощать соседей полезным напитком,рассказывать им чем он полезен,а я вспомнить не могла сколько сахара класть и как часто промывать и расслаивать блинчики надо."Не было забот" ворчливо думала я.
Но коль уж будим жить вместе с чайным грибом,надо дружить начинать.Дел сразу сколько:подготовить материал о полезности,поведать мужу о нем в легкой и доступной форме,да с налетом иностранности,итальянцам ведь будет презентовать благоверный.
А пока просматривала материал,выяснила,что еще круче и полезней гриб,выращенный с нуля на шиповнике!
Сведения о чайном грибе находят в древних источниках китайских рукописей. Возраст этих рукописей 2500 лет до н.э. ,времен династии Цзин где он назывался «Комбуха».По легенде корейский врач Комбу исцелил настоем чайного гриба своего императора, страдающего тяжёлой болезнью желудка. Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.Китайцы очень ценили его, считали, что напиток из чайного гриба сохраняет жизненную энергию, благотворно влияет на тело и душу человека. Как считают исследователи, гриб попал в Россию вместе с русскими солдатами, которые возвращались с Русско-японской войны. Позже он распространился по всей территории страны и сейчас практически все знают, что такое чайный гриб.
1.Напиток чайный гриб поставляет в ваш организм полезные пробиотики
Поэтому улучшает функции кишечника, пищеварения иммунитет. Полезные бактерии изгоняют паразитов и патогенные микроорганизмы. Он хорошо минимизирует грибок Candida, улучшает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ Напиток чайный гриб повышает иммунитет путем заселения кишечника полезными микроорганизмами, обеспечивает антиоксидантами и ферментами.
Чайный гриб содержит значительные количества глюкуроновой кислоты (GA). А она, как известно, является отличным детоксикантом.
В организме она соединяется с токсинами (с такими как фармацевтические препараты и загрязнители окружающей среды) Затем они преобразуются в соединения, которые являются растворимыми, и тело может их выделить.
Напиток чайный гриб также может помочь предотвратить поглощение тканями промышленных токсинов из окружающей среды.
Кроме глюкуроновой кислоты в Чайном грибе содержатся другие органические кислоты и ферменты.
Это снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки и помогает организму избавиться от нежелательных отходов.
Чайный гриб содержит много антиоксидантов, включая витамины Е, С, бета-каротина и других каротиноидов.
Как черный чай, чайный гриб также содержит полифенолы и другие соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.
Но так как это ферментированный напиток, чайный гриб является гораздо более мощным антиоксидантом, чем обычный чай.
Его антиоксидантная активность была найдена в 100 раз выше, чем витамин С и в 25 раз выше, чем витамин Е.
По этой причине питьевой традиционный чайный гриб может помочь в лечении хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом.
Если напиток готовится на основе черного чая, то он способствует усвоению железа
Это помогает увеличить уровни гемоглобина в крови, улучшить поступление кислорода к тканям.
Напиток также улучшает поглощение организмом другого негемового (растительного роисхождения) железа.
Высокие уровни витамина С в чайном грибе оказывают поддержку иммунитету.
Его антиоксидантные мощности также обеспечивают защиту от повреждения клеток, воспалительных заболеваний, подавленной иммунитета, и опухолей.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются токсичными для кишечника Они могут привести к язве желудка. Индометацин, популярный НПВП, может нарушить кровообращение в слизистой оболочке желудка
Чайный гриб, как было показано, эффективно лечит язвы желудка. Исследователи полагают, что ферментированный чай защищает желудок. Его антиоксидантная активность также защищает слизистую оболочку кишечника. На самом деле, чайный гриб был найден эффективным в лечении язвы
Чайный гриб помогает сбалансировать обмен веществ. Исследования на животных показывают, что чай может вызвать потерю веса, поощряя ограничение калорий.
Первые исследования, показавшие, что чайный гриб может снизить сахар в крови, были выполнены в 1929 году.
Более поздние исследования на животных сообщают, что чайный гриб значительно снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом крыс.
В другом исследовании было сделано заключение, что чайный гриб можно считать кандидатом для лечения и профилактики сахарного диабета.
Чайный гриб может помочь устранить повреждение почек, вызванные веществами, загрязняющими окружающую среду, и может быть полезным для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.
Kombucha также используется для предотвращения кальцификации в почках и может предотвратить образование камней в почках.
Окислительный стресс может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов. Это повреждение является предшественником атеросклероза и угроза для здоровья сердца Антиоксиданты в чайный гриб помощью способствуют регенерации клеточных стенок кровеносных сосудов.
В клинических испытаниях с участием 52 пациентов с атеросклерозом с высоким холестерином, чайный гриб помог привести уровни холестерина в нормальное русло
В исследованиях было показано, что чайный гриб значительно снижается уровень холестерина ЛПНП и одновременно поднял HDL уровней только после 10 дней.
Другие исследования на животных показывают, чайный гриб может снизить общий уровень холестерина в максимально 45-52%
Он также может значительно снизить триглицеридов и LDL уровни в то время как увеличение ЛПВП
Чайный гриб был использован, чтобы предотвратить головные боли и головокружение, вызванные гипертензией. Этот напиток был рекомендован для лечения высокого кровяного давления.
Органические кислоты, найденные в чайном грибе способны превратить трехвалентные соединения железа из растительных источников до двухвалентных ионов железа. Это делает железо из растительных источников более доступными для тела.
Витамин С в чайном грибе улучшает всасывание железа.
Исследователи предполагают, что чайный гриб особенно полезен для пожилых людей и вегетарианцев, потому что этот напиток повышает усвоение железа и помогает предотвратить дефицит железа.
Чайный гриб защищает от токсического поражения печени у животных с передозировкой ацетаминофена.
Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для терапии людей.
Чайный гриб содержит несколько аминокислот, метилксантина алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В и (в том числе фолиевую кислоту-B9), необходимые для нормального обмена веществ в нервной системе.
Этот напиток может помочь при головных болях, неврозах и для профилактики эпилепсии.
Он также может предотвратить депрессию у пожилых людей.
Ежедневный прием чайного гриба может помочь пациентам с астмой.
Он содержит значительное количество theophyline, имеющего бронхолитическое действие. Лечебная доза теофиллина составляет 0.18-1.0 г.в день. Просто одна чашка напитка чайного гриба содержит около 1,44 мг.
Глюкуроновая кислота в чайном грибе может быть преобразована в организме в глюкозамина хондроитина сульфата, а также в другие полисахариды и glucoproteins, связанные с хрящем, коллагеном, и жидкостью, что смазывает суставы.
Она также может помочь облегчить артрит (ревматизм, и подагра),сохранить структуру хряща и даже предотвратить артрит.
18.Чайный гриб помогает в случае стресса
Танин, содержащийся в напитке, помогает при стрессе за счет увеличения серотонина.
19. Помогает в борьбе с раком
Исследователи полагают, что это связано с увеличением противораковой защиты иммунной системы.
Это может предотвратить распространение рака в начальной стадии роста опухоли из-за содержания в нем глюкуроновой, молочной, и уксусной кислоты, а также его антибиотических соединений.Это может иметь противораковые эффекты особенно для гормон-зависимых опухолей.
Исследователи предполагают, что этот напиток может быть полезным для лечения и профилактики рака предстательной железы.
Он также был изучен в качестве противоракового средства у человека против рака легкого, остеосаркомы, и рака почки.
20. Напиток эффективен против инфекций, устойчивых к антибиотикам
Чайный гриб содержит сильные антибактериальные соединения. Он помогает при таких инфекциях, как дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф и дизентерия.
Его высокая общая кислотность делает его эффективным против многих патогенов, таких как Helicobacter Pylori,Salmonella Typhimurium , золотистый стафилококк, и Bacillus сегеиз.
Было предложено, что чайный гриб может быть эффективной альтернативой синтетических противомикробных препаратов, которые становятся все менее эффективными.
21.Для отбеливания зубов
по утрам и вечерам настоем полощут рот в течение 2 минут. К тому же это полезно и для здоровья дёсен.
22.Настой чайного гриба оказывает волшебное воздействие на кожу лица,
делая её чистой, свежей и придавая ей нежно-розовый цвет. Связано это с тем, что чайный гриб улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Лучшим средством для умывания будет чайный гриб, разведенный минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Для сухой кожи используется настой не старше недели, а для жирной - месячный настой чайного гриба.
Не весь сахар из напитка превращался в молочную кислоту. Сейчас мне не надо добавлять сахар в свой организм.
А вам сахар нужен? Я думаю, что не нужен. Тогда нам надо готовить напиток чайный гриб по-американски.
В таком напитке уже нет сахара.
Используют его не по стакану, а немного добавляют в стакан с водой для ее подкисления и добавления пробиотических бактерий (слоем 1 - 2см)
Почему? Во-первых, нет ничего лучше умеренного потребления нового продукта питания.
Во-вторых, чайный гриб имеет сильный эффект детоксикации организма. Это большая нагрузка на печень. Если печени трудно справиться с детокссикацией, выведением вредных веществ, могут возникнуть ухудшения в состоянии здоровья, даже аллергические реакции.
Американцы используют настой чайного гриба (концентрированный) для разных целей:
Чайный гриб не является лекарством, а традиционным напитком со многими свойствами, способствующими укреплению здоровья. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключом.
Важно прислушиваться к своему телу, чтобы определить, является ли этот напиток хорошим выбором для вас. опубликовано econet.ru
Как пить Комбуча?
Напиток по-русски рекомендуется пить по 2-3 стакана в день до еды или после. Регулярное употребление чайного гриба восстанавливает обмен веществ.
Приготовленный по-американски добавляют на 1-2 см слоем в стакан с водой.
Настой не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Нельзя пить его в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом, так как настой сладкий.Для диабетиков переходим на американский рецепт.
Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, также не следует пить этот настой из-за высокого содержания сахара. Но им можно пить перебродивший напиток, потому что в нем сахар уже смешан с продуктами обмена.
Не стоит пить настой людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А также нельзя его употреблять при индивидуальной непереносимости.
Как ухаживать за грибом
Не убирайте гриб далеко, пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья...
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос - любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на поллитра воды ). Герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца.
Всё. После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером. Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный. Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром. Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Напитки и десерты ЗДОРОВЬЕ/Эликсиры здоровья КУЛИНАРИЯ/Полезное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |