
Очень уж люблю я плавленый сыр, и сегодня, зайдя в магазин, прям вот захотелось намазать ароматную пасту на ломтик батона и сжевать с удовольствием. Но поскольку много разговоров сейчас ведется о различных вредных пищевых добавках, а мне сейчас нужно думать о питании для двоих, решила я поискать на просторах интернета информацию о правильном выборе плавленого сыра. И вот что нашла.
ИСТОРИЯ.
Плавленый сыр по праву можно назвать младшим братом твердого. Ведь ему всего около 100 лет (старшему – несколько тысяч лет). А родился этот продукт в знаменитой молочной стране – Швейцарии. Местным жителям надо было экспортировать сыр, а он при перевозке на большие расстояния портился. Вопросом, как продлить срок хранения продукта, озадачились ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер из швейцарского городка Тун. И в 1911 году они создали нежный плавленый сыр. Правда, запатентовали рецепт приготовления этого продукта американцы. Что касается России, то первый завод по производству плавленых сыров начал работу только в 1933 году. Сейчас их насчитывается несколько десятков. И это неудивительно – плавленые сыры пользуются большим спросом. Ведь это не только вкусный, но и полезный продукт.
ПОЛЬЗА
В плавленом сыре большое количество высококачественного белка – казеина, содержащего незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан). К тому же он практически не содержит углеводов – всего 1-2% лактозы. А самое главное, сыр – это источник кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, здоровье волос и ногтей.
Плавленые сыры - продукт легкоусвояемый. Здесь много растворимых белков, а молочные жиры находятся в виде капель диаметром 11 - 12 микрометров, в фазе, которая обеспечивает наибольшую усвояемость продукта. А еще плавленые сыры содержат такие необходимые для организма человека элементы, как цинк, медь, марганец, йод и кобальт.
Плавленые сыры условно можно разделить на группы: ломтевые, колбасные, сладкие и пастообразные. Полки магазинов ломятся от количества и разнообразия ярких упаковок и форм сыров. Это всевозможные баночки и "ванночки", треугольнички в фольге, запечатанные в круглее коробки, брикеты из фольги и др. Сыры с различными наполнителями: грибы, ветчина, травы, огурчики. Чтобы не растеряться среди этого разнообразия и выбрать "правильный", натуральный сыр, который принес бы пользу, а не вред вашему организму, следует руководствоваться некоторыми знаниями.
Плавленый сыр делают двумя способами. Первый – классическая пастеризация, когда при температуре +83º С убивают вредные микроорганизмы и таким образом защищают продукт от порчи. Второй – UHT-технология, при которой сыр обрабатывают сверхвысокими температурами (+140º С), в результате продукт становится абсолютно стерильным и... «мертвым», поскольку в нем уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Чаще всего производители не пишут на упаковках, каким способом сделан плавленый сыр, однако это можно вычислить по сроку его хранения. Если на ванночке или коробочке указано, что продукт не портится 6 месяцев (или меньше), значит, это «живой» и полезный сыр. Если же угощение может храниться вплоть до года, то тут все понятно – перед вами стерильный «мертвый» продукт.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
ЗДЕСЬ