-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей: 811
Комментариев: 18604
Написано: 26182


Между шпагой и стеной...

Среда, 20 Января 2016 г. 16:07 + в цитатник
  Попав в трудное положение, мы говорим, что оказались между двух огней. А вот испанцы в этом случае скажут: «estar entre la espada y la pared”, “оказаться между шпагой и стеной», англичане: between the devil and the deep blue sea, "между дьяволом и глубоким синим морем", а немцы: zwischen Amboss und Hammer, "между молотом и наковальней", а греки говорили, "между Скиллой и Харибдой". В каждом приведённом случае эти фразеологизмы говорят о той среде, где они складывались. У испанцев речь идёт о рыцарях и поединке, у англичан - о моряках, которым угрожают пираты и морская бездна, у немцев поговорка сложилась в среде кузнецов, а в лесной России бедой были пожары, так и появилось выражение "между двух огней". А вот у греков, казалось бы, речь как обычно принято говорить, идёт о двух скалах, столкновения с которыми избежал Одиссей. Но в действительности Одиссею после гибели всех его кораблей, после уничтоженных им и его товарищами "быков" Гелиоса, после смерти всех его спутников угрожали две другие опасности, о которых лучше говорить в другом месте. Когда-то и где-то мне попалось китайское выражение, что лучшей философией является философия прижатого к стене. И это, вроде бы, полностью противоречит приведённым выше формулам. А если вдуматься, то, может быть, китайцы и правы. Свои природные возможности мы не реализуем на 100%, а вот, оказавшись в "безвыходном" положении одни сдаются, а другие находят нетривиальное решение. Ведь только на грани жизни и смерти происходит полная мобилизация всех возможностей человека, многие из которых никогда не были задействованы. В принципе любая трудная задача представляет собой своего рода "безвыходное" положение, но ведь если решение найдено, то можно сказать, что мы избежали смерти, позора, бесславия...




Entre la espada y la pared

Между двух огней




(Хоакин) : Мой друг, в эту ночь я пригласил тебя поднять тост за нее,
Потому что любовь уходит
и друзья нас оставляют,
Но кто бы только поведал,
что такое встречается в жизни,
Было столько женщин,
но мы полюбили одну и ту же...

(Люсия): Я между двух огней,
Любя двух одновременно,
Я не знаю того что хочу, ни что должна делать,
Потому что я живу в "треугольнике"...

(Хоакин) : Я между двух огней,
Между любовью друга и любовью женщины,
Если не буду встречаться с ней, я потеряю ее,
Если я остаюсь с ней, я теряю его...
Я между двух огней...

Он : Мой друг,
я не хочу сражаться с тобой за нее,
Пусть пройдет время, пусть будет так,
как хочет Бог,
Нет того в мире,
кто может подавить чувства,
Тот, который обещает забыть ее,
уверен — лжет...

(Люсия): Я между двух огней,
Любя двух одновременно,
Я не знаю ни что хочу, ни что должна делать,
Потому что я живу в любви троих...

(Хоакин) : Я между двух огней,
Между любовью друга и любовью женщины,
Если не буду встречаться с ней, я потеряю ее,
Если я остаюсь с ней, я теряю его...
Я между двух огней...
Автор перевода — Gata
1) Entre la espada y la pared — дословно "между шпагой и стеной". Аналог в русском языке — между двух огней.
2) Dejemos que el tiempo pase — дословно "оставим, чтобы прошло время".

nimi_4 (700x437, 99Kb)
Рубрики:  Моя проза жизни
Книга судьбы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям



Igoo_Sokol   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 16:35 (ссылка)
ну да! --- безвыходные положения форсируют процессы. Это чаще всего идет на пользу, но бывают и фатальные ошибки...
...хочу только уточнить, что никакие решения быстро в экстренных ситуациях не находятся) --- эти решения уже найдены! Человек может даже не верить или не желать признавать правильности таких решений, но использовать именно их машинально в опасности.
Вообще, человек находит новые решения каких-либо проблем очень долго и трудно, находясь всегда в зависимости от знакомого и родного. Но использует он их быстро и не задумываясь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Kristiania   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 16:36 (ссылка)
Как интересно отражаются в поговорках исторические реалии...
По поводу философии прижатого к стене - вспомнилась мне история, которую я давным-давно вычитала в каком-то журнале: про девчонку, за которой на школьном дворе погнался пёс - и она без труда запрыгнула на турник, на который никак не могла забраться на уроках физкультуры:)
И вправду, сложная ситуация может помочь раскрыть какие-то внутренние резервы: физические, или интеллектуальные, или волевые... Но трудно судить, насколько хороша такая философия: всё-таки крайний случай требует крайних мер, а в жизни, как правило, всё проще, спокойнее, неспешнее - и тут уж разумней отмерить семь раз, а не отрезать сразу, как приходится в "безвыходном" положении:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Января 2016 г. 16:43ссылка
Kristiania, вот именно так и было со мной в комментарии чуть ниже! Два похожих случаях - это уже почти система:-) А так да, почти все результаты достижимы через труд. Но всё-таки хотелось бы иметь такой механизм чуть почаще включённым:-)
Соккар   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 16:39 (ссылка)
Igoo_Sokol, редкий случай! Почти во всём с вами можно согласиться. Но много всяких исключений, в минуты опасности может неожиданно включиться интуиция - и выход будет найден в мгновение. Со мной так было в 14 лет, когда уклонился от удара за одну секунду. И не было никаких предварительных расчётов. Это тот случай, когда судьба уберегла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Января 2016 г. 17:04ссылка
...ну вот я о том и говорю --- вообще, интуиция это исключительно ваш психо-эмоциональный алгоритм внутренних переживаний, приводящий ваш внутренний эксперимент к понимаемому и формализованному результату. Иногда, это давно найденное, но часто пока не формализованное решение. Интуиция помогает выбраться из завала, когда ты неделями ищешь решения...
...в опасности используются только заготовки.
Ну подумайте сами --- большинство людей вообще не способно генерировать решения. Но они, пользуясь социализацией, имеют в арсенале огромный набор таковых на всякий случай!
Соккар   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 17:20 (ссылка)
Igoo_Sokol, "Иногда, это давно найденное, но часто пока не формализованное решение" Вот тут согласен.

".в опасности используются только заготовки". А вот тут нет. Вот я про тот свой случай. У меня в том случае решение было найдено в последний момент, миг!"

"Ну подумайте сами --- большинство людей вообще не способно генерировать решения. Но они, пользуясь социализацией, имеют в арсенале огромный набор таковых на всякий случай!" К сожалению, и тут дело обстоит примерно так. В обычных ситуациях люди поступают по привычке, а вот в экстремальной вовсе не обязательно у каждого включится механизм наилучшего принятия решения, скорее у особенных, исключительных. А большинство превратятся в жертвы, к сожалению
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Января 2016 г. 18:54ссылка
...мне трудно рассуждать про Ваш случай, но априори, человеку очень трудно разобраться в себе, ведь мы вообще не в состоянии замечать и контролировать 60-70% деятельности нашей нервной системы...
Если вы глубоко погрузитесь в свои воспоминания и ощущения того времени, то вероятно найдете, как были восхищены подобным поведением кого-то другого... даже в кино или литературе).
Быстро выбрать решение можно только из списка известных...
Соккар   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 19:18 (ссылка)
Igoo_Sokol, сближаем позиции:-))) Думаю, даже 90% деятельности нервной системы контролировать сознанием мы не можем, многое в нервной системы происходит на "автопилоте".
Нет, я никому в тот момент не подражал, человек стоял на расстоянии полметра от меня, он был пьян, меня спасло, что удар был не прямой фронтальный, а боковой (замах был велик, плюс реакция) он был старше меня на 16 лет.
"Списка" не было, я стоял несколько расслабленный, но внутренне ожидал удара, мне оставалось только его не пропустить. Вы не верите, что в минуты опасности некоторые люди могут вести себя очень непредсказуемо? Главное, не дать себе испугаться. Страх отнимает возможность мышления, вот чувства не должны поддаваться страху. Я точно помню, что не боялся.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Января 2016 г. 21:41ссылка
...да. Наверное 90%.
Соккар   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 21:43 (ссылка)
Igoo_Sokol, я же говорю, сближаем позиции:-))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Января 2016 г. 22:01ссылка
))) --- это мираж. Да и какой в этом смысл? Мир значительно шире, чем все наши самые далекие позиции...
Соккар   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 22:07 (ссылка)
Igoo_Sokol, вы не верите в это счастье?:-)) Обычно мы с вами находимся по разные стороны "баррикад", но это то, что касается политики и экономики, и даже о природе кошачьих рыболовов:-)) Я не старался специально сблизить, так совпало. Видимо, где-то орбиты наших планет пересеклись:-) А то, что большинство верит в иллюзии, я согласен. Опять сблизились:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Января 2016 г. 22:41ссылка
...я не верю, что это счастье))) ...потом, каких баррикад? тех, что у вас?))) --- политикой я не занимаюсь, а в экономике нет баррикад!))), а есть годовой отчет!) --- загляните в него и станет ясно кто был ближе к истине...
...забытые кошачьи вообще не поддаются объяснению! --- разве можно спорить с людьми, которые не хотят признавать то, что видят своими глазами!)))))
Соккар   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 22:46 (ссылка)
Igoo_Sokol, ну, не скромничайте, "политикой я не занимаюсь", вы же знаете, политика такая дама, что сама вами займётся, не смотря на то, что вы ей не интересуетесь. Как говорят, убегающий от Венеры, ненамного счастливее бегающего за ней:-))) При всём при том тот кот тоже нас сблизил:-)) (вот снова!), пришлось интересоваться тем необычным рыболовом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Января 2016 г. 23:10ссылка
Давайте поставим точки над всем))) --- я человек прямолиненйный и склонен к краткости. Пишу всегда только то, что имею ввиду. Политика это продолжение войны мирными средствами. Я войн не веду, и презираю тех, кто ведет. Я занимаюсь социологией и физикой. Этого мне достаточно))). За Венерами не бегаю и от них не убегаю, равно как и от Аполлонов). Я с интересом читаю многие ваши посты, а на которые нет времени даже откладываю в папку, чтобы потом прочесть. У меня нет своей точки зрения по большинству ваших тем и я принимаю прочитанное к сведению. В вещах, которые для меня понятны и вписываются в картину Мира, я сразу замечаю непонимание или ложь. Думаю, это не преступление, я просто пытаюсь внести ясность. И, согласитесь, не сильно на этом настаиваю...)
Соккар   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2016 г. 09:54 (ссылка)
Igoo_Sokol, не узнаю вас. Это комментарий писал словно другой человек. :-) С таким человеком приятно общаться. Я тоже стараюсь не влезать в те сферы, где мои знания ограничены. А в политике все разбираются:-))) Хорошо, что не все управляют странами, их бы просто не хватило на всех:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 07:14 (ссылка)
Хорошая тема)
Ответить С цитатой В цитатник
Соккар   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 10:48 (ссылка)
Эльдис, стараюсь скучных тем не касаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку