-Цитатник

Пирог "Лучше Шарлотки" - (0)

Пирoг пoлучается мягче и сoчнее, чем шарлoтка 😋👍 ⠀ Ингредиенты: - 2 яи&#...

Dein Kreuzstich magazin №1 2021 - (0)

Издательство: Megat Язык: немецкий Красочный журнал для тех, кто увлекается вышиванием кр...

Dein Kreuzstich magazin №6 2020 - (0)

Издательство: Megat Язык: немецкий Красочный журнал для тех, кто увлекается вышиванием кр...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРСЕЛИЯ


Целебные свойства сирени

Вторник, 17 Мая 2011 г. 16:57 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Целебные свойства сирени

0_27e4e_8a373d6f_XL (586x600, 154Kb)

http://treemed.narod.ru/siren.html

 

Сирень обыкновенная - кустарник или деревце семейства маслиновых (Oleaceae), высотой до 7 м, с округлой или чашеобразной кроной. Старые стволы имеют темно-серую, отслаивающуюся узкими полосками кору.

 

    Однолетние побеги гладкие, желтовато-серые или оливково-зеленые, цилиндрические, реже сглаженно-четырехгранные, со слабо заметными чечевичками. Вершинные почки, как правило, отсутствуют вследствие отмирания кончика побега и заменяются парой боковых. У взрослых растений, вступивших в пору цветения, верхняя пара, а иногда и две — четыре нижележащих боковых почек формируются в цветочные. Они значительно крупнее нижерасположенных по побегу ростовых почек. 

 

    Цветки лиловые, лилово-голубые, мелкие, с сильным приятным ароматом; располагаются в метелках парными пучками, по 3—5 в каждом пучке. Плод — плоская, овальная, с коротким острием двухгнездная коробочка, с 2—4 плоскими крылатыми семенами. Сирень цветет в мае. Цветение ежегодное и обильное, хорошо завязывает семена. Массовое цветение и плодоношение наступает на шестой год. Размножается семенами и вегетативно. Растет в садах, парках и около жилья. Предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Плохо переносит избыток влаги. Лучше развивается на открытых, освещенных местах, на глубоких, легко проницаемых и хорошо прогреваемых почвах.

 

 

    Сирень обыкновенная известна в Европе в культуре с середины XVI века. Начиная со второй половины XVIII века ее начали размножать в питомниках, а с двадцатых годов XIX века осуществляют промышленную выгонку. В Россию ее впервые завезли в конце XVIII века, где вскоре она распространилась очень широко. В настоящее время в культуре известны многочисленные сорта сирени с разнообразной окраской венчика и его формой. Кроме сирени обыкновенной в культуре получили распространение сирень амурская, бархатистая, венгерская, волосистая, гиацинтовая, жозифлекса, китайская и другие.

 

     В лекарственных целях используются цветки, листья, кора молодых веток и почки сирени обыкновенной. Почки заготавливают ранней весной во время их набухания. Соцветия собирают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени на чердаке или под навесом. Листья собирают в сухую погоду, в первой половине лета. Сушат в тени или сушилке при температуре 40—60°C, рассыпая тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей (иногда вместе с листьями). Срок годности сырья 2 года.

Лечебное применение сирени обыкновенной
    Препараты сирени обладают противовоспалительным, потогонным действием, способствуют отхождению песка и камней при мочекаменной болезни. Применяется в настоящее время только в народной медицине. 

Кора сирени. Отвар (наружно) — при рожистом воспалении кожи, гноящихся ранах, язвах.

Почки сирени. Используются при аллергических заболеваниях кожи. Понижают уровень сахара в крови.

Цветки сирени. Настой (или в виде чая) — при малярии, поносе, ревматизме, туберкулезе легких, гриппе, острых респираторных заболеваниях, язве желудка, сахарном диабете, коклюше, кашле, одышке, белях; отвар — при простуде. Спиртовая настойка — при ревматизме, невралгии, ревматоидном артрите, артралгии, поносе, язвенной болезни желудка, одышке, белях, а также для лечения ран и ушибов.

Листья сирени. В виде чая — при малярии. Свежие — прикладывают к гноящимся ранам, язвам, при головной боли к голове. Включали в состав сборов, употребляемых при туберкулезе легких.

Настой (цветков, листьев или почек) сирени обыкновенной: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Настойка (листьев или цветков и почек) сирени обыкновенной: 1/4 стакана измельченного сырья заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 2 недели. Применяют для натираний при артралгии и невралгии. При использовании в виде примочек и компрессов повязки меняют 4—5 раз в день.

Противопоказания: при лечении необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке может быть отравление.

Применение сирени в других областях
    Сирень незаменима в озеленении, дает прекрасную срезку и, кроме того, благодаря короткому периоду зимнего покоя является важной выгоночной культурой. Ее можно высаживать группами, одиночно, аллеями. Штамбовая форма сортовой сирени — лучшее украшение партера.

 

    Сирень широко культивируется во многих странах. Абсолютное большинство сортов всей мировой коллекции (а их насчитывается более 1600) получено из сирени обыкновенной. 

 

    Эфирное масло, получаемое из ее цветков, используется в парфюмерной промышленности (по своим качествам оно превосходит даже розовое масло). Цветки выделяют много нектара и пыльцы, однако нектар доступен для пчел только в благоприятную погоду, когда цветочная воронка заполняется им почти наполовину.

Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении. 


Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Я думаю, что теперь понятно, насколько полезным может быть варенье, сваренное из сирени. А сейчас – рецепт его приготовления.

Состав:

Цветы сирени – 500 г
Сахар – 500 г
Вода – 2 стакана
Лимон – половинка

Приготовление. Собранные цветочки сирени промываем холодной водой, чтобы чистый продукт использовать, заливаем водой и кипятим 10 минут. Затем выдавливаем в полученную смесь лимон, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцеживаем в посуду для варки варенья, туда добавляем нужное количество сахарного песка и варим сироп. Оставшиеся цветы сирени старательно растираем с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погружаем всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варим 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое 
варенье разливаем по банкам и закатываем.

Запасаясь летом – благоденствуем зимой.

Вот только представьте себе: за окном стужа, ветер промозглый, а вы сидите на кухне с горячей кружкой чая в руках в окружении своих друзей и удивляете их своим необычным кулинарным шедевром – стоящим в центре стола
сиреневым вареньем
. Где и когда они еще такое попробуют? Только у вас!
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46057/

dede28679df5 (640x427, 73Kb)

695ac60c771d (540x398, 87Kb)

9e66295b5de8 (640x490, 64Kb)

Рубрики:  косметика и здоровье/народные рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку