Подготовка к школе – ответственный момент в жизни каждого родителя. Тем более актуален ответ на вопрос «как научить быстро читать ребенка?» в наше время, когда дошкольные учреждения переполнены, дети не получают должного внимания воспитателей, а вся забота об образовании собственного чада ложится на плечи родителей. Итак, как научить ребенка читать? Отвечая на этот распространенный вопрос, мы дадим несколько советов и рекомендаций:
Подготовка к школе должна осуществляться обязательно в виде игры. Для начала достаточно 5-10 минут в день. Занятия по 30 минут проводить пока не стоит. Их оставьте на потом.
Прежде чем научить читать ребенка по слогам, ваше чадо должно хорошо знать все буквы. Подготовка к школе (программа) рекомендует начать изучение букв с помощью кубиков и картинок, которые помогут ребенку быстрее освоить алфавит. Учить буквы с ребенком нужно, конечно же, играя. Называя изображения на кубиках или картинках и заостряя внимание ребенка на заглавной букве в названии изображения, вы сможете быстрее изучить весь алфавит. В качестве закрепления изученного можно предложить ребенку найти отдельные буквы и не спешить с подсказками.
Помните о том, что научить читать ребенка по слогам сразу после изучения букв по картинкам на кубиках очень и очень сложно. Потому что малыш, отвечая на вопрос, какая перед ним буква, сначала будет вспоминать изображение, которое у него с ней ассоциируется. Затем повторит про себя ее название и только после этого ответит на заданный вами вопрос. Это еще одно объяснение тому, почему ребенок, который знал весь алфавит еще в 3 года, в начальной школе читает очень и очень медленно.
Подготовка к школе по программе подразумевает приобретение первой детской книги – азбуки. Это обязательный этап, который должен пройти перед тем, как научить ребенка читать. Выбирая первую книгу для своего ребенка, предпочтите ту, где больше ярких картинок, а буквы изображены крупным шрифтом. А еще лучше, если в новой книге на каждую букву будут совершенно другие изображения, не привычные для него. Так он быстрее научится определять буквы, а не вспоминать названия изображений под ними. Повторять изученные буквы каждый день перед сном будет не лишним.
Научить читать ребенка по слогам можно после того, как он хорошо выучил все буквы алфавита и без запинки отвечает, какая именно перед ним буква. Для обучения чтению вам понадобится вторая книга – книга со слогами, напечатанными жирным шрифтом. После слогов в книге должны идти небольшие слова, затем более сложные слова, а затем уже и коротенькие предложения. Если вы хотите знать, как научить ребенка читать, то должны запастись терпением и объяснить малышу, как читается каждый слог. Например: читаем слог МА: буква М пошла в гости к букве А, получилось МА. Либо Миша пошел в гости к Ане, и получилось МА.
После того как ребенок поймет, как читаются слоги, можно переходить к обучению чтению первых простых слов. При чтении таких слов не забывайте повторять с ребенком буквы. Так вы сможете быстрее и легче перейти к чтению более сложных слов.
Важно постоянно закреплять изученное. Например, чтобы ребенок умел читать и без сложностей распознавать слоги, можно предложить ему отыскать известный слог в разных печатных текстах. Так он научится распознавать выученные слоги и поймет, что книги бывают очень и очень разными.
Переходя к чтению предложений, нужно помнить, что они должны быть простыми и короткими, а также содержать знакомую ребенку информацию. А еще было бы неплохо, если бы рядом с каждым предложением имелась картинка, отражающая его содержание. Изображение поможет понять ребенку, что он не зря старался.
Как научить ребенка читать, если он не хочет?
Как заинтересовать ребенка обучаться чтению? Этот вопрос нередко задают родители, чьи чада вроде бы и все буквы выучили, и слоги умеют читать, но дальше почему-то не продвигаются. Давайте заглянем в программу подготовки к школе и найдем подходящие игры, с помощью которых можно заинтересовать ребенка обучаться чтению. Ведь интересные упражнения и игры всегда способствуют более эффективному обучению.
Например, хорошо работает создание ситуаций, в которых ребенку нужно что-то прочесть, или самому составить слово. Придумайте ситуацию, в которой вы - ученик, а ребенок - учитель, которому нужно составить слово. Для этой игры вам понадобятся буквы разрезной азбуки. Можно предложить ребенку поиграть в почтальона, который должен раздать всем членам семьи письма, подарки или конфеты, начинающиеся с какой-то определенной буквы, или слова – письмо, подарок, посылка и т. д. Для этой игры подойдут записки, написанные крупными буквами, которые ребенок должен прочитать, прежде чем раздаст. Очень нравится детям игра, в которой нужно по записочкам искать игрушку, подарок, угощение и т. д. Открыв записку и прочитав «на стуле», «под столом», «за шкафом», а потом обнаружив обещанный сюрприз в указанном месте, ребенок и не заметит, как начнет читать слова.
Подготовка к школе, или ответ на вопрос «Как научить быстро читать ребенка?» заключается в осознании того, что обучение чтению может проводиться параллельно играм с ребенком. Например, играя с ребенком в «дочки-матери» или в «магазин», можно просить его составить и прочесть названия продуктов. А также составить список необходимых дел и занятий в распорядке дня ребенка, подсчитать денежки для покупки какого-либо товара или продукта и т. д. Можно держать в постоянном пользовании (на кухне) разрезную кассу букв и иногда просить ребенка «заказать себе лакомства», составив соответствующее слово из букв. А затем таким же образом можно составлять и слова.
Не менее интересное и забавное для мамы и ребенка занятие – набор слов на компьютере. Все что для этого требуется – сделать крупнее шрифт и добавить цветную заливку экрана. Для начала подойдут максимально простые слова, которые потом можно распечатать на принтере (если есть возможность). Такие слова можно потом показать членам семьи, которые обязательно должны продемонстрировать радость успеху ребенка.
Поддерживать интерес ребенка при обучении чтению можно самыми разными способами. Например, в программе подготовки к школе придумывать для ребенка всякие интересные задания – сочинить сказку, или написать письмо любимому сказочному (мульт) герою. Сочинять придется вместе, а писать на бумаге или компьютере будете вы. Хотя при этом ребенок может писать известные ему буквы или набирать знакомые слова. В дальнейшем такую сказку можно распечатать и раскрасить, дополнить рисунками, нарисованными вместе с ребенком, а потом и подарить кому-то из родственников.
Есть еще одна очень интересная методика, которая рассказывает, как научить ребенка читать. Заключается она в ведении дневника прогулок. В этот дневник можно записывать, например, новых животных, растения или предметы, встретившиеся вам по дороге из детского сада домой. Здесь же можно и собирать гербарий. Сюда можно записывать и названия машин. С помощью такого дневника вы будете одновременно развивать у ребенка и наблюдательность, и учить его читать и составлять слова. Да и гулять теперь вы будете ходить не просто так. Можно параллельно вести отдельный «мамин дневник», в который записывать все, что мама успела сделать за день. А вечером ребенок может прочесть маме записи из своего дневника, а затем прочесть и записи из маминого. Такое занятие поможет пополнить знания ребенка об окружающем мире, увеличить его словарный запас, а также готовится к грамотному письму и обучаться чтению. Причем вести записи в своем дневнике ребенок может сам. Для этого сначала составьте вместе с ним слова из букв разрезной азбуки, а потом попросите ребенка перерисовать буквы в дневник.
Подобных игр для ребенка может быть огромное множество. Но самое главное – они должны доставлять ребенку удовольствие. Поэтому начинайте с самого легкого, постепенно усложняя материал и задания. И помните – никогда не нужно заставлять ребенка читать, или писать. Он все должен хотеть делать сам!
http://www.vseotveti.ru/content/podgotovka-k-shkole-ili-kak-nauchit-rebenka-chitat