-Рубрики

 -Цитатник

Не сотвори себе кумира... - (0)

Не сотвори себе кумира Из невеликих мелочей - Из обстановки и квартиры, Из посещения врачей, ...

Сокровища из гробницыТутанхамона - (1)

Сокровища гробницы Тутанхамона. Казалось, что палимая солнцем Долина ц...

«Французский художник Louis Jean François Lagrenee (1724 — 1805)» - (1)

Художник Луи Жан-Франсуа Лагрене (Louis Jean François Lagrenee), по прозвищу Старший, родилс...

ВОЛШЕБНАЯ ГРИБНАЯ ТРОИЦА: одни из самых мощных природных противораковых средств - (2)

В этот раз «угостили» наш Клуб волшебной грибной троицей – одними из самых мощн...

Всё в этой женщине - неповторимый мир, задумчивый, глубокий до предела... | Elzbieta Brozek - (1)

Польская художница Elżbieta Brożek ...я снова небо узнавал по цвету близких тв...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 53968
Комментариев: 270028
Написано: 353744


Что означают купола православных церквей (часть 1)

Суббота, 20 Октября 2018 г. 13:24 + в цитатник

Сранних времен христианская религия была наполнена особыми знаками — они воплотились в архитектуре храмов. Какой смысл вкладывают верующие в форму, цвет и количество куполов православной церкви — разбираемся вместе с порталом «Культура.РФ».

Цвет: от золотого до черного

Золотой. Самый распространенный цвет православных куполов олицетворяет вечность и небесную славу. Храмы с золотыми куполами посвящали Христу и великим церковным праздникам — Рождеству, Сретению, Благовещению. Такие главы венчают московский храм Христа Спасителя и кремлевские соборы — УспенскийБлаговещенскийАрхангельский.

Сегодня купола не облицовывают золотом, но раньше металл растворяли в ртути, а затем полученную амальгаму наносили на горячий медный лист. Процесс золочения был очень дорогим и трудозатратным. Например, на покрытие купола Исаакиевского собора ушло 100 килограмм золота.


Синий со звездами. Храмы с такими куполами чаще всего посвящены Богородице. Синий цвет символизирует непорочность и чистоту Девы Марии, а звезды отсылают к Вифлеемской звезде, ознаменовавшей Рождество Иисуса Христа. Такими куполами увенчан суздальский собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный еще при Владимире Мономахе. Это был первый каменный храм во Владимиро-Суздальской земле.

Но встречаются и соборы с синими куполами, не связанные с именем Богородицы. Троицкий собор в Петербурге построили в 1838 году для Измайловского полка Императорской гвардии. Его офицеры носили синюю форму, поэтому для куполов выбрали такой цветЗеленый. Этот цвет считается знаком Святого Духа. Чаще всего его можно встретить на церквях, посвященных Святой Троице. Одно из таких строений — церковь Святой Троицы «Кулич и Пасха». Идея придать храму форму традиционных пасхальных блюд принадлежала заказчику строительства — князю Александру Вяземскому. По его просьбе архитектор Николай Львов построил пирамидальную колокольню и церковь-ротонду с низким зеленым куполом.

Подобные купола венчают и церкви, построенные в честь православных святых. Например, церковь Ильи Пророка в Ярославле — один из ключевых памятников местной школы XVII века.

Серебряный. Этот цвет в православии связан с чистотой и святостью. Серебряными куполами увенчаны храмы, посвященные святым, — например, церковь Николы на Липне под Великим Новгородоми Софийский собор в Вологде. Храм в честь святой Софии возвели в 1570 году по указу Ивана Грозного. Царь распорядился построить его по образцу Успенского собора Московского Кремля

Черный. Купола этого цвета встречаются редко и украшают монастырские храмы. Черные купола венчают соборы Марфо-Мариинской обители в Москве — женского монастыря в стиле модерн, построенного по проекту Алексея Щусева. Средства на его возведение пожертвовала великая княгиня Елизавета Федоровна — вдова московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Купола, символизирующие монашество, также можно увидеть на соборах Спасо-Преображенского монастыря в Муроме.


Многоцветные купола в православной традиции напоминают верующим о красоте Небесного Иерусалима. Так выглядят главы храма Спас на Крови в Петербурге и собора Василия Блаженного в Москве. Иностранные путешественники восхищались цветными узорами куполов и сравнивали их с чешуей кедровой шишки, ананаса и артишока. Такой вид главы приобрели после пожара 1595 года — тогда храм восстановили и перестроили.


Форма: не только луковицы

Сферический купол в православной традиции символизирует вечность. Возводить храмы с подобными куполами начали римляне: во II веке они научились строить перекрытия большой площади без опор. До наших дней дошел построенный таким образом римский пантеон 128 года н. э. В России сферические купола венчают московский Елоховский собор — место крещения Александра Пушкина.


Шлемовидный купол отсылает к словам апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Такие купола типичны для русской домонгольской архитектуры: ими украшены, например, Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске.


Купол-луковица в православной архитектуре — воплощение молитвы, стремления к небесам. По мнению исследователя Евгения Трубецкого, такой купол на основании барабана напоминает пламя свечи. Луковицеобразные главы характерны для русской архитектуры XVI–XVII веков. Примеры храмов с подобными куполами — это церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе и церкви Ростовского кремля.


Шатер вместо традиционного купола трактуется в христианстве как образ Богородицы или Свет небесный. Шатровые храмы были распространены в XVI веке, хотя подобные церкви строились и раньше. Возводили их обычно из дерева: повторить конструкцию шатра в камне было очень сложно. Самый знаменитый образец шатровой архитектуры — церковь Вознесения в Коломенском. Ее построили по указу князя Василия III в честь рождения долгожданного наследника престола, будущего царя Ивана IV Грозного.


Количество: от одного до тридцати трех

Один купол напоминает верующим о единстве Бога. Одноглавые храмы были особенно популярны в домонгольское время. Самые известные из них — церковь Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире. Оба храма построены в XII веке — они пережили разорительные монголо-татарские нашествия и сохранились до наших дней.


Два купола встречаются нечасто и знаменуют собой божественную и человеческую природу Иисуса Христа. В Москве двумя куполами увенчана церковь Космы и Дамиана в Старых Панех. Это одна из старейших столичных церквей: ее деревянную предшественницу построили еще в 1468 году.


Три купола ассоциируются со Святой Троицей. Три главы венчают Георгиевский собор Юрьева монастыря — старейшей обители Великого Новгорода. Собор возвели в 1130 году по указу князя Мстислава Владимировича. В летописи сохранилось имя зодчего — Петр. Предполагают, что он также построил Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище


Пять куполов — символ Иисуса Христа и четырех евангелистов: Иоанна, Марка, Луки и Матфея. Пятиглавые храмы встречаются в России чаще других. Самые известные из них — Успенский собор во Владимире и построенный по его образу Успенский собор Московского Кремля.


Семь куполов знаменуют для православных семь церковных таинств, семь Вселенских соборов (собраний, на которых были приняты основные христианские догмы) и семь главных православных добродетелей. Семиглавые соборы встречаются не так часто, как трех- или пятиглавые. К ним относятся Вознесенский храм в Новочеркасске — главный собор Донского казачества — и Крестовоздвиженский собор Белогорского Николаевского монастыря под Пермью.


Девять куполов связаны с девятью ангельскими чинами. Согласно христианской традиции небесные ангелы распределены по девяти уровням: ближе всего к Богу херувимы и серафимы, а к человеку — ангелы и архангелы. Девять куполов венчают храм Спаса на Крови в Петербурге и Благовещенский собор Московского Кремля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

via

Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Метки:  

Процитировано 54 раз
Понравилось: 76 пользователям



awia49   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 06:06 (ссылка)
Благодарю за интересную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
тамара_плясун   обратиться по имени СПАСИБО Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 08:16 (ссылка)
spacibo !!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Minsk   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 08:37 (ссылка)
Благодарю. С интересом прочла, буду ждать продолжение.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mng4052   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 09:31 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
наталья_Арбатская   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо за прекрасный текст и видеоряд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 10:21 (ссылка)
Благодарю, Оксана! Очень интересная тема, немногие молящиеся и посещающие храмы, знают, что в храме есть и зачем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
glagolec   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 10:59 (ссылка)
Интересно. Вот только почему, в Европе соборы и костёлы имеют шатровую кровлю, а именно в России - луковицу или сферу? Вспоминаем физику и астрономию. Раньше телескопы - рефрактор изготавливали, используя линзы, т.е. потоки света(энергии тоже) проходили напрямую, но изображение получалось перевёрнутым и, тогда, ставили дополнительную линзу. Потом был разработан телескоп-рефлектор в форме сферического зеркала, где свет отражался от поверхности сферы(угол падения равен углу отражения) и собирался в одном месте, названое фокусом. Что происходит с потоками обращений народа к святым? Они отражаются и возвращаются вниз, а вот, кто попал под этот поток, может не выдержать и тогда, он становится "бесноватым", как считают служители церкви. С помощью сферического зеркала можно вскипятить воду в чайнике, держа его в фокусе зеркала. Единственный момент, когда луковица открывается - это звон колоколов и, вам повезёт, что вы попали в этот момент.
Давно известно, что христиане ставили(или захватывали) свои церкви на местах Капищ и Святилищ Староверов, которые продолжали ходить на эти места и обращались к своим богам. Кто мог узнать, какому Богу он ставит свечку и "молятся"(обращаются), а у каждого свой Бог-Покровитель. Распознав такое деяние и стали менять шатры на луковицы, дабы староверы не могли обратится к своим Богам, но этим они закрыли выход и остальным, но это только на руку тем, кто хочет лишить народ духовности, хотя Бог дал её всем изначально.
Кстати, ещё в 18-19 веке меняли купола. Есть снимки и зарисовки, где был шатёр, а стала луковица.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 15:34ссылка
Спасибо... Не знала об этом...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 19:51ссылка
glagolec, не сходится! у меня бесноватые родственники уж точно ни в какую церковь не ходили! так что купола тут ни причем!
Перейти к дневнику
antavo2   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 12:42 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лариса_Липатова   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 13:21 (ссылка)
Большое спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 05:16ссылка
Всегда с большим удовольствием читаю Ваши сообщения. Спасибо и удачи!
Natyps   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 14:33 (ссылка)
Спасибо большое! Интересовалась темой цвета куполов, возник вопрос во время посещений. Экскурсоводы не всегда полно и правильно на них могут ответить! У Вас-подробно, доходчиво и объёмно!!! Буду внимательно изучать Вашу статью!
Была недавно во Владимирской области-Церковь Покрова на Нерли увидела своими глазами! Но бОльшее впечатление произвел Боголюбский женский монастырь с синими куполами! Особенно выставка "Город камен именем Боголюбый"! Потрясли росписи стен и мощь камней! Рекомендую, если появится возможность!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 15:36ссылка

Приходилось бывать там несколько раз...Покрова на нерли - это что-то сверхбожественное)))
galinakovzik   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 16:04 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
kotenok_1961   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо большое! Очень познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Быстрица   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galina_vel   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2018 г. 19:05 (ссылка)
а о чём дальше напишите?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Октября 2018 г. 19:27ссылка
Читайте следующий пост)))
Taira315   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2018 г. 08:54 (ссылка)
Очень интересный пост.Жду продолжения....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ТараньЖина_тАмАрА   обратиться по имени Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 13:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку