-÷итатник

—ольно∆енско«имнее... - (0)

Jean Béraud JEUNE FEMME, PLACE DE LA CONCORDE https://a.radikal.ru/a29/1812/9f/b0a977291c91...

про∆енское... - (0)

ћ.—.ћолодых — котом https://b.radikal.ru/b13/1812/6f/ecb9551430cd.jpg Ќовые сережки https://...

Ёльдар –€занов .—умерки... - (1)

https://c.radikal.ru/c21/1812/77/405b588cecdf.jpg —умерки -- такое врем€ суток,-- кратка€ меж ...

Geza Vastagh (Hungarian, 1866-1919) - (0)

https://b.radikal.ru/b34/1812/b9/a1e0811ea69dt.jpg https://a.radikal.ru/a25/1812/32/6039d8b09b32t...

 арл ’ерпфер (Carl Herpfer),1836-1897.√ермани€. - (2)

 арл  Herpfer - попул€рный художник. ќбучалс€ ћюнхенской академии. –исовал картины светской ...

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ќксана_Ћютова

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.12.2009
«аписей: 52148
 омментариев: 266333
Ќаписано: 347958


ѕ≈Ћ№“÷≈– “ать€на »вановна (часть 2)

—реда, 26 январ€ 2011 г. 00:02 + в цитатник
 (327x450, 23Kb)
Ћауреат √осударственной премии ———– (1951)

 авалер ордена Ћенина

 авалер ордена ќкт€брьской –еволюции,

 авалер ордена “рудового  расного «намени
165813675 (272x380, 22 Kb)
“ать€на ѕельтцер любила рассказывать смешные истории, и пародировала всех Ц от главного режиссера до себ€ самой, вокруг нее всегда толпились оживленные, хохочущие люди. ќстроумна€ и дерзка€, она сме€лась и над своими годами, не жела€ признавать старость, и часто снималась у неизвестных режиссеров, объ€сн€€ друзь€м: Ђќн, кажетс€, талантлив. Ќадо помочь...ї. Ќа такой случай у нее всегда была наготове Ђкомандировочна€ї сумка с неизменным ковриком дл€ утренней зар€дки. ќднажды в театре, на репетиции, услышав от молодых жалобы на неустроенность, в сердцах сказала: Ђƒа что вы плачетесь! ∆ивите, и тому радуйтесь - ведь какое это благо - жить!ї

ѕри этом она была очень скромной, когда ее узнавали на улице. јнна  укина - домработница “ать€ны ѕельтцер рассказывала: Ђ≈й это нравилось. Ќо очень не любила, когда хотели бесплатно что-то дать. ЂЌет, нет, € не бедна€, у мен€ есть деньгиї, и всегда рассчитывалась. ќднажды продавец арбузов все-таки всучил мне бесплатно арбуз, € запихнула его в сумку, а “ать€на »вановна отчитала мен€: Ђя больше не буду с тобой ходитьї. —тесн€лась брать, была очень щепетильна€. » сдачу никогда не бралаї.
 (368x425, 46Kb)
ќна была за€длой преферансисткой. »грала весело, азартно. „аще проигрывала, чем выигрывала: ее увлекал сам процесс, вечер в при€тной компании.  омпани€ была действительно при€тной, а главное Ч посто€нной: актрисы ќльга јросева и ¬алентина “окарска€ и главный администратор “еатра сатиры √ена «ельман. »грали обычно у “окарской, у нее был специальный карточный столик, обитый сукном.

“ать€на ѕельцер сохран€ла хорошие отношени€ со своим бывшим мужем √ансом “ейблером, который стал профессором, доктором философских наук, и работал в институте ћаркса-Ёнгельса.  огда его сын приезжал учитьс€ в ћоскву, то гостил у “ать€ны »вановны по нескольку дней. ¬тора€ жена √анса ревновала мужа, устраивала скандалы, запрещала ему переписыватьс€ с ѕельтцер, но бывшие супруги оставались прив€занными друг к другу всю жизнь. ќльга јросева однажды стала свидетельницей их встречи: Ђћы как-то отдыхали в  арловых ¬арах, он приехал из Ѕерлина повидатьс€ с “ать€ной »вановной. ћы с √алей ¬олчек решили, что им хотелось бы побыть одним, вспомнить прошлое - и отошли. ќни сто€ли вдвоЄм на балконе. ¬начале тихо беседовали. ѕотом тонус беседы начал накал€тьс€, голос “ать€ны »вановны, конечно же, лидировал. »з доносившихс€ обрывков фраз было пон€тно, что вы€сн€лось, кто виноват в том, что они расстались... Ќо всЄ свелось к улыбкам и смеху. ѕ€тьдес€т лет прошло. ƒа каких лет! »х разлучила истори€, как сказала бы героин€ ѕельтцер тЄт€ “они  ралашевска€ї.

ќ личной жизни “ать€ны »вановны известно немного. ≈е семьей был только отец. Ќо он умер в 1959 году, прожив последние годы у дочери. “ак же известно, что ѕельцер некоторое врем€ была влюблена в артиста »вана Ѕодрова, который был женат, молчалив, и €вл€лс€ полной противоположностью самой “ать€не ѕельтцер.

ћарк «ахаров рассказывал: Ђќднажды ѕельтцер удивила товарищей по театру, сказав, что ее мужем был заведующий труппой, некий яковлев. Ћюбую информацию о личной жизни она всегда сводила к минимуму, и никогда не производила впечатлени€ плачущей женщины с неудавшейс€ судьбой. ќна поддерживала отношени€ со своим братом. ≈е домработница рассказывала об их взаимоотношени€х: Ђќна его очень любила. ј с его бывшей женой Ч нет, потому что, когда —аша попал в аварию и стал инвалидом (у него были парализованы ноги), та от него ушла, забрала все и оставила ему только сломанную кровать. ¬ эту квартиру приходил его сын, он все врем€ требовал у него денег. “олько “ать€на »вановна его и поддерживала. Ѕывало, скажет мне: Ђќтнеси —аше обедї. » € бегом к немуї.

“ать€на »вановна до старости сохран€ла прекрасную фигуру, занималась каждое утро зар€дкой и не жалела, что у нее нет детей. ≈е домработница рассказывала: Ђќднажды € пожаловалась, что у дочки колготки лет€т, не успеваю зашивать, сама в рваных хожу. ј “ать€на »вановна только вздохнула: Ђ’орошо, у мен€ детей нетї. я однажды открываю дверь, вхожу и вижу голые ноги на полу Ч вроде как лежит “ать€на »вановна. я напугалась, думаю, мертва€. јн€, это €, входи, Ч кричит она. я вхожу и вижу: на полу лежит совсем гола€ “ать€на »вановна и делает зар€дку. » такие сложные упражнени€! » все повтор€ла мне, что мне тоже надо заниматьс€ физкультуройї.
 (480x360, 46Kb)
ѕри всем этом в свои 85 лет ѕельтцер делала все вопреки рекомендаци€м врачей: курила, бегала, пила крепчайший кофе. Ёффект разорвавшейс€ бомбы произвела в 1991 году небольша€ заметка в прессе под названием Ђ¬ палате с душевнобольнымиї. ¬ ней говорилось о том, что всеми любима€ актриса помещена в общую палату клиники дл€ сумасшедших и что Ђместные психи не прин€ли ееї. –азразилс€ скандал, после которого театр приложил все усили€ дл€ перевода ѕельтцер в элитную больницу. Ќо нервное перенапр€жение актрисы оказалось необратимым. јктриса начала тер€ть пам€ть.

ќльга јросева рассказывала: Ђќна попала в √аннушкина. ЂЋенкомї в это врем€ был на гастрол€х, и мы с ћамедом (ћамед јгаев Ч директор “еатра сатиры) поехали туда. ќна вс€ в крови была, расцарапанна€. ¬рач сказал, что деретс€, очень агрессивна€. Ќичего страшнее в своей жизни, чем в этом доме, € не видела Ч сумасшедшие старухи шныр€ли как мыши. “ать€на к нам вышла, ћамед только смотрел в окно и рыдал. ј она мне: Ђ¬озьми мен€ отсюдаї. «абыла мое им€, но, когда врач спросил ее, кто €, напр€глась: Ђƒруг мойї.  огда € сказала, что на гастроли едем, она вдруг спросила: Ђј подруга мо€ едет?ї Ч Ђ“окарска€, что ли? ƒа, едетї. Ч Ђ¬от б...ї, Ч вдруг сказала “ать€на »вановна. “огда € нашла »нну „урикову и из √аннушкина “ать€ну »вановну перевели в другую больницу, более-менее приличную.

ѕосле лечени€ “ать€на »вановна снова вернулась в театр, но она с трудом передвигалась, уже не могла запоминать текст, посто€нно путала реплики. ѕоследними ее рол€ми были ‘едоровна в пьесе Ђ“ри девушки в голубомї Ћюдмилы ѕетрушевской и Ђѕоминальна€ молитваї √ригори€ √орина. ќба спектакл€ поставил ћарк «ахаров. ¬ Ђѕоминальной молитвеї ѕельтцер играла старую Ѕерту, а јлександр јбдулов Ч ее сына, ћенахема. «ахаров и вс€ труппа хотели, чтобы ѕельтцер была зан€та в спектакле: она была талисманом театра. –оль Ѕерты √орин писал специально дл€ нее. ќна играла старую еврейку, которую сын привозит к дальним родственникам, в деревню јнатовку, погостить. ј родственников вместе со всем еврейским населением как раз в это врем€ высел€ют из јнатовки: власти передвинули так называемую Ђчерту оседлостиїЕ ћенахем дрожал над своей мамой, как насто€щий еврейский сын. Ѕерта плохо понимала, куда ее привезли. јбдулов выводил ѕельтцер на сцену так бережно, словно она была хрупкой драгоценностью, фарфоровой чашечкой тонкой китайской работы. ¬ доме главного геро€ “евье-молочника в исполнении ≈вгени€ Ћеонова, был патетический момент - были собраны чемоданы и узлы, женщины плакали, мужчины угрюмо молчали. ѕри виде ћенахема и его мамы все столбенели. ќказываетс€, пару дней назад ћенахем отправил “евье телеграмму: Ђѕриезжаем пожитьї, а “евье получил: Ђѕриезжайте пожитьї Ч и обрадовалс€, что есть куда приткнутьс€ хот€ бы на первое врем€ с детьми и внуками. Ќо теперь Ч ехать некуда. „то делать?! Ђ√осподи, милосердный, Ч говорил Ћеонов, вздыма€ руки к небу, Ч и ты хочешь, чтобы € молчал?ї » все начинали сме€тьс€. ќдна стара€ Ѕерта не понимала, что происходит. Ђћен€ в поезде так тр€сло, Ч жаловалась она, вызыва€ взрыв смеха. Ч ѕочему смех, “евье, почему смех?ї Ђј что нам остаетс€ еще в этой жизни, Ѕерта?ї Ч отвечал “евье, утира€ слезы. » на скрипочку со скрипачом, на весь этот гвалт, смех и плач Ч опускалс€ занавес.
 (490x490, 98Kb)
ќльга јросева рассказывала: Ђќднажды она мне позвонила: Ђќльга, € вчера спектакль играла. “екст не помню, —ашка мне подсказывал. я вышла, а мне аплодировалиї. ќна €вно была довольна. ЂЌо как же иначе, “ать€на »вановнаї. Ч ЂЌу да, ну € же очень плохаї. ќна ведь все понималаї.
 (415x490, 42Kb)
ƒомработница јнна  укина рассказывала: Ђ«абывала и текст, пам€ть стала тер€ть. ¬от, бывало, вытащит текст, посадит мен€ напротив за стол: Ђ“ы сиди, а € буду тебе говорить. √де неправильно, ты мен€ поправл€йї. Ђ“ы только мен€ не бросай, € на теб€ квартиру сделалаї. Ќо позже ее отношение к домработнице изменилось. јнна  укина рассказывала: Ђ“ать€на »вановна стала ко мне плохо относитьс€. Ѕывало, чуть не в драку лезет, если € иду на кухню. ЂЁто мо€ кухн€. Ќе ходи. Ќичего не бериї Ч и выталкивала мен€ в комнату. я с€ду в кресло и плачу. ƒаже в туалет мен€ не пускала, € просилась к сосед€м. Ќашлись люди, которые пользовались плохим состо€нием актрисы. “ак, в доме по€вилась нека€ администраторша Ѕольшого театра, котора€ сначала настроила ѕельтцер против домработницы: Ђ¬ы смотрите, “ать€на »вановна, за ней. ќна у вас воруетї. ј потом заставила больную женщину переделать завещание, забрала сберегательные книжкиї.

¬ конце концов, домработница ушла и восемь мес€цев не по€вл€лась в квартире. ѕельтцер все труднее было справл€тьс€. Ѕолезнь прогрессировала, за ней требовалс€ уход. ј актриса была совсем одна. ¬ моменты просветлени€ говорила соседу: ЂЌайдите мою...ї, но им€ не называла Ч не помнила. » в 1992 году она вновь попала в психиатрическую лечебницу. “ам она получила травму Ц упав, она сломала шейку бедра.
Ч я ходила к ней, мыла ее, мен€ла каждый день белье, готовила, как она любила, геркулесовую кашку на пару, Ч вспоминала  укина последний день жизни ѕельтцер. Ч ЂЋенкомї деньги мне на это давал. ¬ тот день, когда € пришла в последний раз, она мен€ узнала. ЂЁто мо€, Ч говорила она врачам, Ч мо€!ї “олько гладила мен€ по руке и показывала движением пальцев, что, мол, хочет курить. я достала сигарету Ђћальборої (“ать€на курила только их), и она с удовольствием выкурила. ѕотом еще покурила.  огда врачи пришли с обходом и спросили: ЂЌу как, “ать€на »вановна, дела?ї Ч показала большой палец: Ђ¬о!ї ќна гладила себ€ по груди и €вно была довольна. ≈й же медсестры не давали курить. ќна даже улыбалась, но в глазах уже была кака€-то муть. » по имени назвать никого не могла. я переодела ее, надела чистую рубашечку, перестелила постель. ” нее даже и пролежни начались, € помазала зеленкой Ч все вроде нормально. ЂЌу, все, “ать€на »вановна, отдыхайтеї. Ѕыло около восьми вечера, когда € приехала домой, а в пол-одиннадцатого мне уже позвонили: Ђ“ать€на »вановна умерлаї.

¬ палате кроме нее лежали еще две больные. ќни сказали на вечернем обходе, что ѕельтцер как-то ворочалась, но не кричала, никого не звала. “ать€на ѕельтцер скончалась 16 июл€ 1992 года.
 (490x368, 88Kb)
“ать€на ѕельтцер похоронена на ¬веденском кладбище, где были похоронены ее отец и мать. «а могилой присматривала бывша€ домработница, которой материально помогал ЂЋенкомї. ќн же восстановил прежнее завещание актрисы Ч квартира была отписана домработнице, архивы с фотографи€ми Ч театру, библиотека Ч ћарку «ахарову. ¬ актерском доме на улице „ерн€ховского в небольшой двухкомнатной квартире, где раньше жила “ать€на ѕельтцер, после ее смерти јнна  укина все оставила - как было при “ать€не »вановне: на стене, ближе к окну, портреты отца, матери и любимого брата —аши. —тол, пара кресел образца начала 70-х годов и книжные полки.
 (468x407, 77Kb)
ћарк «ахаров рассказывал: Ђќна ринулась за мной в ЂЋенкомї, проработав 30 лет в “еатре —атиры. јртистам —атиры это показалось безумием, артистам ЂЋенкомаї - подвигом. “ать€на »вановна прошла путь многотрудный и тернистый. »грала в агитбригадах, служила в “еатре ћ√—ѕ—, но во вспомогательном составе. ¬скоре была признана профнепригодной, то есть такой плохой актрисой, что ее пришлось уволить. ѕоэтому некоторое врем€ работала машинисткой. я заметил, большие актеры в какой-то период своей жизни иногда кажутс€ бездарными. я думаю, главна€ причина - их актерский организм сильно отличаетс€ от среднестатистического уровн€. ѕосле вышедшего на экраны фильма-спектакл€ Ѕ. –авенских Ђ—вадьба с приданымї пришла всесоюзна€ любовь и бешена€ попул€рность. ѕотом были Ђ—олдат »ван Ѕровкинї и галере€ других блистательных работ в театре и кинематографе. ‘еерический комедийный талант со временем перерос в трагикомический, достаточно вспомнить ее Ђбенефисї в ленкомовском спектакле по пьесе Ћ. ѕетрушевской Ђ“ри девушки в голубомї. “ать€на »вановна была не просто одаренной и мудрой актрисой, но еще сумела выразить какую-то неистовую российскую отвагу, замешанную на доброте и душевном сострадании. —частливые зрители встречали ее хохотом, а потом украдкой смахивали слезу. ќна обладала феноменальным чувством правды, знала цену высокой комедии, доходила до немыслимого гротеска, но при этом никогда не фальшивила, щедро одарива€ людей своим ласковым вдохновением. Ќаверное, ей удалось воплотить народную мечту о несокрушимой старости, где мудрость дерзко соседствует с юной и озорной жизнестойкостью. “ать€на »вановна служила дл€ нас живым примером стародавнего подвижничества и св€той любви к сценическим подмосткам.  ачества, увы, ныне дефицитные. ’алтуры не терпела. Ћюбила и т€нулась к молодым. —тремилась приобщить новую актерскую генерацию к могучим ценност€м российской театральной культуры. ≈е прощальна€ работа - роль, специально написанна€ дл€ нее √ригорием √ориным, в спектакле Ђѕоминальна€ молитваї. ќна по€вл€лась в финале, ненадолго, ей было далеко за восемьдес€т, но мы безумно радовались, ликовали зрители, и многие действительно не стесн€лись слез, понима€, что прощаютс€ со старым русским театром. “ать€на »вановна ѕельтцер была великой и истинно российской актрисойї.
 (490x354, 40Kb)
»спользованные материалы:

ћатериалы сайта www.actors.km.ru

ћатериалы сайта www.rg.ru

ћатериалы сайта www.peoples.ru

ћатериалы сайта www.lenkom.ru

ћатериалы сайта www.rusactors.ru

ћатериалы сайта www.rian.ru

ћатериалы сайта www.proekt-wms.narod.ru

“екст статьи Ђ“ать€на ѕельтцерї, автор —. апков

“екст статьи Ђ“ать€на ѕельтцер по прозвищу Ѕабушкаї, автор —.Ќовикова
 (490x373, 122Kb)
“еатр —атиры:
"ћамаша  ураж" Ѕ. Ѕрехта ( ураж), 1972
"“емп Ч 1929" по Ќ. ѕогодину (—офи€), 1971
"ѕроснись и пой!" ћ. ƒь€рфаша (тЄт€ “он€), 1970
"Ѕезумный день, или женитьба ‘игаро" ѕ. Ѕомарше (ћарселина), 1969
"ƒоходное место" ј.Ќ. ќстровского ( укушкина), 1967
"»нтервенци€" Ћьва —лавина ( сидиас), 1967
"—тара€ дева" ». Ўтока (ѕрасковь€), 1966
"ћалыш и  арсон", 1965
"яблоко раздора" ћ. Ѕирюкова (ƒудукалка), 1961
"—лепое счастье" ј.  узнецова и √. Ўтайна (≈вдоки€), 1960
"Ќа вс€кого мудреца довольно простоты" ј.Ќ. ќстровского (ћанефа), 1958
"ј был ли »ван »ванович?" Ќазыма ’икмета (јнна), 1957
"„ужой ребЄнок" ¬. Ўкваркина ( араулова), 1955
"ѕролита€ чаша" ¬ан Ўи-фу (÷ю), 1952
"—вадьба с приданым" Ќ. ƒь€конова (Ћукерь€), 1950
"¬ас вызывает “аймыр"  . »саева (дежурна€ по 13-му этажу), 1948
" то виноват?" √. ћдивани (ћаслова), 1949
 (240x180, 9Kb)
“еатр Ћенком:
"ƒоходное место" Ч  укушкина
"“ри девушки в голубом" Ч ‘Єдоровна
"ƒиктатура совести"
"ћудрец" Ч ћанефа
"ѕоминальна€ молитва" Ч Ѕерта
 (217x350, 12Kb)
‘ильмографи€:
ќна защищает –одину (1943)
—вадьба (1944)
ѕростые люди (1945)
ƒрагоценные зерна (1948)
ћашина 22-12 (1949)
—вадьба с приданым (1953)
—еанс гипноза (1953)
јттестат зрелости (1954)
”кротительница тигров (1954)
Ѕольша€ семь€ (1954)
ƒва капитана (1955)
Ћюбима€ песн€ (1955)
—олдат »ван Ѕровкин (1955)
ћаксим ѕерепелица (1955)
ћедовый мес€ц (1956)
»ван Ѕровкин на целине (1958)
Ќе на своем месте (1958)
 осолапый друг (1959)
Ќеобыкновенное путешествие ћишки —трекачева (1959)
ѕовесть о молодоженах (1959)
 онец старой Ѕерезовки (1960)
ѕервое свидание (1960)
—во€ голова на плечах (1960)
„ертова дюжина (1961)
 онец света (1962)
’од конем (1962)
яблоко раздора (1962)
“рудные дети (1963)
ѕриключени€ “оли  люквина (1964)
ћорозко (1964)
¬се дл€ вас (1964)
Ќоль три (1964)
ѕутешественник с багажом (1965)
‘итиль є 50 (1966)
Ѕольшие хлопоты из-за маленького мальчика (1967)
ƒеревенский детектив (1968)
 ак велит сердце (1968)
∆уравушка (1968)
‘итиль є 67 (1968)
—тара€, стара€ сказка (1969)
ѕриключени€ желтого чемоданчика (1970)
ћолодые (1971)
„удак из п€того Ѕ (1972)
ƒвенадцать мес€цев (1972)
»сполн€ющий об€занности (1973)
÷аревич ѕроша (1974)
Ѕольшой аттракцион (1974)
јнискин и ‘антомас (1974)
ќдиножды один (1974)
≈динственна€ (1975)
Ёто мы не проходили (1975)
ƒвенадцать стульев (1976)
 олыбельна€ дл€ мужчин (1976)
Ћичное счастье (1977)
 ак »ванушка-дурачок за чудом ходил (1977)
» снова јнискин (1978)
«дравствуй, река (1978)
ѕримите телеграмму в долг (1979)
“рое в лодке, не счита€ собаки (1979)
Ќочное происшествие (1980)
” матросов нет вопросов (1980)
¬ам и не снилось... (1980)
ƒульсине€ “обосска€ (1980)
ќтставной козы барабанщик (1981)
–уки вверх! (1981)
“ам, на неведомых дорожках (1982)
Ќе было печали (1982)
ќслина€ шкура (1982)
 арантин (1983)
» вот пришел ЅумбоЕ (1984)
‘ормула любви (1984)
–ыжий, честный, влюбленный... (1984)
 ак стать счастливым (1985)
Ћичное дело судьи »вановой (1985)
ѕосле дождичка в четверг (1985)
ћал€вкин и компани€ (1986)
 то войдет в последний вагон (1986)
≈ралаш є 57 (1987)
–аз, два - горе не беда! (1988)
 н€зь ”дача јндреевич (1989)
 (263x405, 33Kb)
ќзвучивала мультфильмы:
¬стречайте бабушку (1984)
ƒомовенок  узька (1985)
—ундучок со сказками (198?)
—казка дл€ Ќаташи (1986)
¬озвращение домовенка (1987)
 (354x425, 31Kb)
6 июн€ 1904 года - 16 июл€ 1992 года

http://community.livejournal.com/chtoby_pomnili/482718.html#cutid1
–убрики:  ∆«Ћ, биографии, судьбы
ѕомним...
јктеры и роли
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



Rietta   обратитьс€ по имени —реда, 26 январ€ 2011 г. 10:11 (ссылка)
¬елика€ актриса. ¬еликолепный пост о ней.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 26 январ€ 2011 г. 12:47ссылка
Ѕлагодарю... ѕерва€ часть была немного раньше...
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку