Цитата сообщения _Береза_Серебра_
Тевтонский Орден

Тевтонский Орден (латинское название: hospitale sancte Marie Theutonicorum Jerosolimitanum – Немецкая Больница Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме или der orden des Duschen huses) был одним из трех главных благородных и военных орденов, которые были основаны и развились в течение двенадцатого и тринадцатого столетий, наравне с Тамплиерами и Госпитальерами - другими двумя орденами. Военные ордены были "истинными орденами" римской церкви, которыми управляли согласно инструкций, во многом они также были подобны тем орденам, которыми управляют монахи, например, бенедиктинцы или августинцы. Большинство рыцарей становилось монахами, но чаще всего они находились в военном обмундировании и в военных фортах, а не в монастырях. Члены большинства орденов принимали клятвы бедности, целомудрия, и повиновения
Свое начало орден берет с конца 12 в. В 1198 году папа Иннокентий III утвердил создание ордена во время крестовых походов в Палестине. Орден возник изначально как братство по уходу за раненными у крепости Аккон. В Тевтонский вошли два ордена: Ордена рыцарей черного креста девы Марии и Меченосцев. По настоянию папы римского Григория 9-го эти два ордена объединились в 1237 году.

После падения Иерусалимского королевства Тевтонский орден возвращается в Европу. В 1211 – 1225 годах орден действовал на территории Венгрии, откуда был изгнан. В 1226 году ордену крайне повезло – в тяжелый час орден получает приглашение мазовецкого князя Конрада для христианизации и умиротворения пруссов осесть в Хелминской земле (Польша) на 20 лет.
Члены ордена поддерживали суровую дисциплину, особенно во время войны. Страх наказания был основой дисциплины. Орден вел аскетический образ жизни, хотя в плане питания аскетизм был умеренным – на войне необходимы сильные мужчины.
По уставу Орден состоял из трех категорий: рыцарей, священников и служебных братьев. Рыцари имели право занять высшие административные должности. Только люди дворянского происхождения принимались в число рыцарей. Священниками могли стать как дворяне, так и простые люди. Священники и рыцари давали обет служить Ордену пожизненно. В служебные братья принимались простые люди – они занимали хозяйственные и низшие административные должности. Служебные братья могли давать обет служения временный.

Членами Ордена могли стать только люди немецкого происхождения, однако не всегда это уставное требование соблюдалось.
Согласно традиции, в начале двенадцатого столетия богатая немецкая пара построила больницу в Иерусалиме за свои собственные деньги, чтобы заботиться о бедных и больных паломниках, которые говорили на немецком языке. Больница и расположенная рядом часовня были посвящены Деве Марии. Эта история подобна традициям происхождения Больницы Святого Иоанна Иерусалимского (орден Госпитальеров), основанной амальфитанами. Немецкая больница, очевидно, присоединилась к Больнице Святого Иоанна, по крайней мере, в соблюдении правил Святого Августина. После завоевания Иерусалима Саладинном в 1187 году, сохранилось мало исторических отчетов относительно работы немецкой больницы в этом городе. Не было никаких признаков, что у немецкой больницы когда-либо была военная миссия.
При осаде Акры во время Третьего Крестового похода (вероятно 1190 год), немцы с Любека и Бремена основали полевую больницу для немецких солдат, по сообщениям они использовали паруса судов как покрытие, что впоследствии отразилось в одежде рыцарей ордена. Герцог Фредерик Швабский поручил своему священнику Конраду отвечать за больницу, и вскоре преобразовал организацию в религиозный орден, ответственный перед местным латинским епископом. Хотя некоторые ученые подвергают сомнению подлинность этой истории, Папа Римский Клемент III (1187-1191 гг.) очевидно одобрил основание Ордена 6 февраля 1191 года. Орден был взят под защиту Папой Римским Селестином III (1191 – 1198 гг.) 21 декабря 1196 года, с названием "Немецкая Больница Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме". Название – это возможно единственная связь с более ранней немецкой больницей, хотя некоторые обсуждают более прямые отношения и связи с ранней больницей.

Церемония согласно источникам была проведена 5 марта 1198 года, она изменила смысл Ордена. Патриарх Иерусалима, король Иерусалима, глава борющейся армии, и представители Тамплиеров и Мальтийского Ордена посетили празднование в честь основания военного Ордена Тевтонских Рыцарей. Булла Папы Римского Инносента III (1198 – 1216 гг.) датированная 19 февраля 1199 года, подтвердила основание и определила, что Орден будет заботиться о больных согласно правилу Госпитальеров. Также эта булла велела рыцарям Ордена следовать Храмным правилам (то есть правилам Ордена Тамплиеров), и носить отличительный белый плащ Храма. Его черный крест дифференцировал Тевтонский Орден от рыцарей Храма (Тамплиеров).
В течение первых двадцати лет своего существования установленная структура Ордена развилась и стабилизировалась. Тевтонский Орден следовал за Тамплиерами и Госпитальерами, создавая систему областей. В отличие от монашеских орденов, составленных из независимых аббатств, у Тевтонских Рыцарей была иерархическая цепь инстанций и общин на самом низком уровне. Области или сферы компетенции были также распределены между рыцарями и их управляющими институтами.

Первый магистр Ордена Генрих фон Валпот (Heinrich von Walpot) (умер в 1200 году), был родом из Рейнской области (Rhineland). Он составил первые уставы Ордена в 1199 году, которые были утверждены папой Инокентием III в булле "Sacrosancta romana" от 19 февраля 1199 года. Они разделили членов на два класса: рыцарей и священников, которые были обязаны принять три монашеских обета - бедности, безбрачия и повиновения, а также обещать помогать больным и бороться с неверующими. В отличие от рыцарей, которые с начала тринадцатого столетия были должны доказать "древнее благородство", священники были освобождены от этого обязательства. Их функция состояла в отправлении святой мессы и других религиозных служб, причащать рыцарей и больных в больницах и следовать за ними как медики на войну. Священники Ордена не могли стать магистрами, командорами или вице-командорами в Литве или Пруссии (т.е. там, где велись боевые действия. Прим.переводчика), но могли стать командорами в Германии. Позже к этим двум рангам был добавлен третий класс - обслуживающий персонал (Сержанты, или Graumantler), которые носили подобную одежду, но более серого оттенка, чем чисто синий и имели на одежде только три части креста, чтобы указать, что они не были действительные члены братства.
Рыцари жили вместе в спальнях на простых ложах, ели вместе в столовой, имели денег в количестве не более, чем достаточно. Их одежда и броня были аналогично просты, но практичны, они ежедневно трудились, обучаясь для сражения, следили за своим снаряжением и работали с лошадьми. Магистр - титул гроссмейстера появился позже - был избираем, как в Ордене Иоаннитов, и как в других Орденах его права были ограничены рыцарями. Представитель магистра, (главный) командор, которому были подчинены священники, управлял Орденом в его отсутствие. Маршал (главный) также подчиненный магистру, был начальником в команде рыцарей и обычных войск, и был ответствен за обеспечение их, с тем чтобы они были должным образом экипированы. Госпитальер (главный) отвечал за больных и раненых, драпиер был ответствен за строительство и одежду, казначей управлял имуществом и финансами. Каждый из этих последних руководителей избирался на короткий срок, сменяясь ежегодно, Поскольку Орден распространялся по Европе, стало необходимо назначить провинциальных магистров для Германии, Пруссии и позже Ливонии с соответствующими главными руководителями.