-Метки

НОСКИ авторская кукла ангелочки библиотека бисер брюггское кружево букеты из конфет ватная игрушка выпечка вышивка вяжем для детей вязание гимнастика грибы декупаж для внучки для дома домики домовой драконы жаккард заготовки здоровье игрушки из пластиковых бутылок интересно кайма кардиган картошка коврики корзиночки котомания кошки кошкомания куклы куклы из колготок куклы своими руками кулинария кулич курица курочка лаваш лепка личико лягушонок бутылки мастера мишки мои цветы музыка мягкая игрушка мясо новый год новый год и рождество ноги огород огурцы пальто панды папье маше пасха петушок пироги пледы подарки поделки поделки. подушки поздравления полезный совет праздничный стол птички рамочки роспись рыба сало салфетки следки собачки совушки спина спицы стихи сумки тапки тортики туника узоры крючком филейное вязание филигрань из джута фэнтези хочушки художники цветочки шали шапки шитье шкатулки шляпки юбки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

одежки для кукляшек.

Анюткины глазки.
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пчёлка_Таня

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 28730


Вязание спицами. “Гусеница” – полосатые носки от мыска с клином подъема стопы.

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения Львица_А Вязание спицами. “Гусеница” – полосатые носки от мыска с клином подъема стопы.

175 (480x640, 290Kb)

Ну вот. Я с таким удовольствием вязала эти полосатые носки от мыска с клином подъема стопы, так приятно мне было вязать полоски, и так радовал узор с изнаночными петлями, что я от счастья даже не могла сама придумать этим носкам никакого красивого названия, кроме очевидного – Полосатые носки от мыска с клином подъема стопы.


175Р° (480x640, 295Kb)

А потом я выложила фотографию этих носков в инстаграм, и оу йес спасибо лучшим на свете читателям, носки имеют название!  Носки “Гусеница”.
175Р± (480x640, 264Kb)
 

Эти носки …  они зашибенские.  И теперь я могу официально заявить – из всех носков на свете лучше всего я люблю полосатые.  Жаккарды, ажуры и жгуты имеют, конечно, право на существование, но полоски…  Полоски безраздельно владеют моим серицем.

Прелесть именно этих носков – в них нет раппорта узора в ширину.  Вязать их можно из пряжи любой толщины на любых спицах и набирать любое количество петель кратное хоть двум петлям, хоть трём петлям, да хоть бы и четырём петлям.  Нужно просто заранее определить плотность вязания лицевой гладью и посчитать требуемое количество петель.

175РІ (480x640, 273Kb)

Любовь к полоскам у меня всеобъемлющая, я люблю полоски всякой толщины, и широкие, и тоненькие. В этих носках отлично будут смотреться тонкие полоски по 3 ряда, на тонких полосках особо выигрышно получается узор на верхней части носка.  Узор этот – не узор даже, а просто изнаночный ряд там, где одна пряжа переплетается с другой.  Получается интересная деталька.

Из-за изнаночных рядов и особенностей пятки вязать эти носки удобнее всего на спицах на леске методом “волшебной петли”.  И это я вам говорю несмотря на то, что сама вообще предпочитаю спицам на леске пять чулочных спиц.  Но в этих носках спицы на леске удобнее.
175Рі (480x640, 278Kb)
 

Вкратце схема носков выглядит так:

  • определить рабочее число петель, у меня нить 250м/100г, спицы 2,5, итого 60 петель.
  • методом Джуди набрать на спицы половину рабочего числа петель, в моем случае – всего 30 петель, по 15 петель на спицу.

175Рґ (500x375, 149Kb)

дальше по кругу, в четных рядах через ряд прибавляя по 4 петли накидами, в нечётных рядах все лиц., накиды из прошлого ряда – скрещенной.
175Рµ (500x375, 146Kb)

достигли расчётного числа петель – подсоединяем вторую нить, вяжем 1 ряд *3 лиц., 24 изн., дальше лиц. до конца ряда*, потом два ряда целиком лицевыми.  На втором носке делаем наоборот, *30 лицевых, 3 лиц., 24 изн., 3 лиц.*, а потом два ряда лицевыми, чтобы место перекрещивания нитей на обоих носках было внутри.  Повторяем эти три ряда, по очереди меняя цвета нити, пока общая длина носка не будет на 7 см. меньше требуемой для нужного размера.
175Р¶ (500x375, 143Kb)
 

  • я делаю так:  довязала, к примеру, тёмный ряд, перед первым светлым рядом протянула светлую нить НАД тёмной, в следующем ряду в начале ряда пустила светлую нить ПОД тёмной, а в следующем снова НАД.  таким образом на изнанке не будет протяжек и получится более равномерное натяжение, а если в начале ряда подтягивать нить потуже, то даже почти получится избежать “перебивки” в месте начала ряда.
  • клин подъема – верх по рисунку, на нижних петлях через ряд прибавления:  *11 лиц., накид, 8 лиц., накид, дальше лиц. до конца*, в след ряду все лиц., накиды скрещенными, потом *12 лиц., накид, 8 лиц., накид, дальше лиц. до конца*, в след ряду опять без прибавлений. Прибавлять всего 28 рядов или пока не прибавим к нижним 30 петлям ещё 28 петель.
  • получилась слегка видоизмененная пятка Флигля.  В этом месте надо сделать паузу и восхититься. Заодно примерить носок, если есть такая возможность.  Длина стопы в этом месте должна равняться требуемой.
  • задняя часть пятки – это обычная пятка подковой.  верхние петли по рисунку, нижние петли:
    • лиц. до середины ряда, ещё 2 лиц., 2 вм.лиц., 1 лиц., повернуть.
    • 1 сн., 5 изн., 2вм.изн.влево (т.е. 2 петли по одной снять с левой спицы на правую, как лиц. Не меняя положения петель, снять их обратно на левую спицу – петли развернутся на спице.  Провязать их 2вм.изн. за заднюю стенку.), 1 изн., повернуть
    • 1 сн., лиц. до разрыва, петлю до и после разрыва провязать 2вм.лиц., 1 лиц., повернуть
    • 1 сн., изн. до разрыва, петлю до и после разрыва провязать 2вм.изн.влево, 1 изн.. повернуть
  • и так далее, пока не кончатся петли, точнее, пока на спице не останется 32 петли (на 2 петли больше, чем было до пятки).
  • дальше снова по кругу узором, в первом ряду убавить эти две лишние петли после пятки.
  • потом резинкой.
  • закрыть петли эластично, я предпочитаю иголку.

175Р· (500x375, 138Kb)

175Рё (500x375, 134Kb)
 

Вот и весь секрет.

175Рє (480x640, 273Kb)

 

Носки выходят полосатые – преполосатые в полоску, красота невыносимая, весело и прекрасно!

Для пущей красоты второй носок я обычно вяжу зеркально.  В первом носке узор из изнаночных рядов идёт на первой спице, т.е. сразу после начала ряда, а во втором – на второй, т.е. перед началом ряда.

 

175Р» (480x640, 289Kb)

источник

Рубрики:  носки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку