-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полинария_акимовна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2009
Записей: 2410
Комментариев: 321
Написано: 3696




htmlka.com — помощь блогеру



Про рейтинги и 100%

Среда, 10 Декабря 2014 г. 09:38 + в цитатник
В последние дни участились посещения моего дневника. Люди заходят, смотрят, недоумевают- за что 100%? Отвечаю- НЕ ЗНАЮ! И, признаюсь честно, меня совсем не интересуют рейтинги. Совсем недавно у меня был отрицательный рейтинг, потом вдруг резкий скачок и невероятная популярность. Если бы я была мастерица-рукодельница или умела зарабатывать на своем дневнике, то это все было бы весьма важно, но, увы, я завела дневник только ради своей блажи, я безмерно восхищаюсь нашими талантливыми мастерицами и кулинарами, хомячу все, что кажется мне особенно ценным и то, что мечтаю воплотить в жизнь, но так делает большинство жителей Лиру. Я рада всем, кто ко мне заходит, но если вас задевают мои незаслуженные 100%, то все вопросы к тем, кто эти проценты раздает. Я тоже не знаю за что и уверена, что есть действительно достойные дневники, которые по каким-то причинам не попадают в рейтинг. Но в силу своей безграничной лени я не буду выяснять что и как. Для тех, кто сильно переживает по этому поводу, поверьте- все это такая ФИГНЯ, такие условности. Настоящих героев Лиру мы знаем и без рейтингов, мы их читаем, комментируем, цитируем.


Понравилось: 55 пользователям

Война и мир.

Суббота, 19 Июля 2014 г. 18:34 + в цитатник
Неделя в Коблево с детьми и внуком. Неделя солнца, моря, развлечений, дегустации коблевских вин, встреч с друзьями в Коблево и Одессе. Неделя без компа, телевизора (включали только мультики Севке), газет...Сегодня вернулись в другую реальность...Сбитый Боинг, война, списки погибших.... Ехали в Одессу в одном купе с беженкой из Донецка, наслушались... А ведь кто-то искренне верит, что они воюют за светлое будущее для себя и своих детей....(ценою жизни других детей). Иуды без рода и племени, готовы все продать за деньги.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Cны

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 12:27 + в цитатник
В пятницу приснился сон- сынуля, Миша и Егор куда-то спешат. У Миши на лице пластырь и повязка марлевая. Мишка вырывается вперед, а я говорю мальчишкам"Вот посмотрите, Мишка травмирован, а впереди вас", и тут во сне понимаю, что Миша мертв, сразу проснулась, тревога, боль. Пожелала ему царства небесного, прочла молитву... В субботу сынуля свой сон рассказал. Миша сдал все зачеты, закрыл сессию как и мечтал, держит в руках зачетку, счастливый, улыбается, вокруг одногруппники,и вдруг начинает исчезать, растворяться в воздухе...исчез, а зачетка осталась...Проснулся сынуля и плакал...Как же мучает смерть чужого ребенка, а какие же муки терпит его мать? А вчера на выпускном у Ксюши мелькнул мальчик в толпе, сердце екнуло- Миша, но тут же поняла, обозналась, похожи просто....
Рубрики:  личное


Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 20:00 + в цитатник
У брата большие окна в зимнем саду, в них отражается небо. Мне нравится сидеть у себя в шезлонге и смотреть, как отражается закат солнца в его окнах. А сегодня погибли два воробья, они не заметили стекол, решили, что там чистое небо и с разгона врезались в окно. Кошке счастье, а мне жалко....


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 09:27 + в цитатник
Любовь и вера –
Радость светлых дней!
Христос воскрес –
И сердцу веселей!
Пусть колокольный звон несет
Нам это очищенье,
Легко на сердце и в душе
В Христово Воскресенье!
0_89dbc_c54c679_XL (600x600, 170Kb)


Понравилось: 1 пользователю

очередной тест

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 17:14 + в цитатник
Рубрики:  личное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пасхальные яйца от Bibbi's

Пятница, 29 Марта 2013 г. 23:46 + в цитатник
Прекрасные работы норвежской мастерицы http://bibbiny.blogspot.com/search/label/p%C3%A5ske-egg
blaa_egg_8 (320x240, 32Kb)
paaske_egg_1 (400x300, 29Kb)
burgunder_egg_1 (400x300, 33Kb)


hvit_rosa_egg_3 (320x240, 20Kb)
rosarosa_egg_3 (400x300, 25Kb)
Рубрики:  Пасха


Понравилось: 1 пользователю

Вязанная сумка

Среда, 19 Сентября 2012 г. 15:25 + в цитатник
http://knitka.ru/5936/vmestitelnaya-sumka-fioletovogo-cveta.html
fiol_sumka1-350x505 (350x505, 59Kb)

Серия сообщений "сумки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Стильная сумка
...
Часть 11 - sumka
Часть 12 - СУМКИ вязаные!
Часть 13 - Вязанная сумка
Часть 14 - сусанна
Часть 15 - Красная сумка
...
Часть 18 - Nicky Epstein
Часть 19 - Вязание стильной сумки спицами
Часть 20 - Сумка-Плетенка от UGG(вязание спицами)

Рубрики:  вязание спицы


Понравилось: 4 пользователям

Баклажаны с орехами

Вторник, 10 Июля 2012 г. 18:02 + в цитатник
Зашла по ссылке http://kilelen.livejournal.com/11872.html и пропала надолго. Блог Елены Киладзе о грузинской кухне.Сколько вкуснятины! Нашла баклажаны с орехами. У меня зять дочери все уши прожужжал, у них в семье это было праздничное блюдо. Но зять мой осиротел и некому было научить мою дочку. И вот нашла! Ура! Орехов много. Купить баклажанчиков и за дело! Даже имеретинский шафран есть и кориандр.
Баклажаны с орехами Дальше текст автора Елены Киладзе.
Чудесное блюдо из грузинской кухни. Вариантов приготовления много, привожу один из них, на мой взгляд, самый вкусный.


Продукты:
Баклажаны - 500 г
Орехи грецкие молотые - 1 стакан
Подсолнечное масло - треть стакана
Чеснок - 2-3 зубчика
Имеретинский шафран молотый - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Винный уксус красный - 2 ст.л.
Зелень киндзы - 3-4 веточки
Красный стручковый перец - треть стручка ( можно и больше, если хотите поострее, или совсем без него обойтись, если не любите острое)


Баклажаны вымыть,нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка посыпать солью и оставить на полчаса. Затем отжать сок, промыть и обсушить на салфетке. Обжарить ломтики в подсолнечном масле до золотистой корочки и выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стек избыток масла.
Приготовить начинку. К молотым( или пропущенным через мясорубку) грецким орехам добавить шафран, кориандр, толченый чеснок, посолить и смешать растирающими движениями, чтобы орехи хорошенько пропитались специями (грузинские хозяйки нередко это делают не ложкой, а руками). В смесь понемногу добавить примерно полстакана кипяченой воды так, чтобы получился соус консистенции густой сметаны. Влить уксус, добавить мелко нарезанную зелень киндзы.
Стручок перца разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, семена и белые перегородки, нарезать кусочками, добавить в соус.

Каждый ломтик баклажана обильно смазать соусом, и свернуть рулетиком. Готовые рулетики уложить плотно в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в холодное место на пару часов ( можно на ночь).
Я еще делаю так: пару ложек соуса откладываю, а затем разбавляю еще водой и заливаю уложенные рулетики сверху.
Все. Приятного аппетита!
Рубрики:  кулинария/овощи



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

И что мне теперь делать?

Вторник, 19 Июня 2012 г. 17:31 + в цитатник
Завтра приглашена на день рождения. Ну конечно же надо посетить парикмахера, подстричься, покраситься, без этого НИЗЗЯ. Сегодня нездоровится, вот и сижу в сомнениях- сегодня бежать в цирюльню или завтра утречком. И вспомнила я про календарь стрижек, часто встречала в дневниках, но не обращала внимания. Решила найти и прислушаться к мнению календаря. То, что я нашла меня серьезно озадачило. Первый календарь"19 июня, вторник. Луна в Раке, 30 и 1 лунный день начинается в 4:40. Новолуние наступает в 19:03Отличный день для нового образа! Удачной будет не только ваша стрижка, но и жизнь.
20 июня, среда. Луна в Раке, 2 лунный день начинается в 5:37
Если ваши финансы поют романсы, отправляйтесь в парикмахерскую! Сегодня вы можете привлечь к себе денежку!" Ура! Мне подходит.
Смотрю календарь в следующем дневнике "19 июня Согласно восточным поверьям, стрижка в этот день привлечет к вам злых духов, что в свою очередь скажется на здоровье и благополучии. Поэтому изменение своего внешнего вида лучше отложить на другой день.
20 июня Сегодня очень неблагоприятный день для посещения парикмахера. Стрижка волос может привлечь к человеку множество проблем, болезней и неурядиц." Оно мне надо?
Смотрю дальше."19 июня 30 лунный день с 3:41. Убывающая Луна (4 четверть). Луна в Раке с 20:34. Неблагоприятный день.В этот день нельзя стричь волосы, во избежание несчастий. Рекомендации дня – хороший день для покраски волос, все краски очень хорошо впитываются и долго держат цвет.
19 июня 1 лунный день с 4:41 Новолуние. Луна в Раке. Неблагоприятный день.
Чтобы не укорачивать себе жизнь, лучше в этот день не стричься. Рекомендации дня – с начала новолуния, хорошо начать лечение волос. Втирать разные масла, ополаскивать настоями и отварами, питать волосы по всей длине. Совет дня – обязательно составьте письменный план на месяц и загадайте одно заветное желание.
20 июня 2 лунный день с 4:38. Растущая Луна (1 четверть). Луна в Раке. Неблагоприятный день.
Во избежание проблем и ссор, лучше отложить визит к парикмахеру на более благоприятное время. Рекомендации дня – окрашивание, обесцвечивание, а так же химические завивки лучше не делать."
Следующий календарь "19 июня -НОВОЛУНИЕ. Стрижка волос строго запрещена.
20 июня - 2 лунный день. Волосы стричь не рекомендуется, так как это может повлечь за собой ссоры с близкими людьми."
А вот это совсем пугающе "В новолуние нужно воздержаться от стрижки волос, потому что в эти дни стрижка укорачивает жизнь человека. "
Или еще "9 июня - чем короче волосы, тем короче жизнь
20 июня - не хотите конфликтов и ссор - не стригитесь
21 июня - визит к парикмахеру сделает вас богаче"
И что же мне теперь делать- ходить здоровой и лохматой или сократить свою жизнь, зато умереть красивой? Одним словом- ЖУТЬ! Наверное, пойду лохматой! С моей-то мнительность.....
Рубрики:  личное


Понравилось: 1 пользователю

Ранункулюс (лютик)

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 09:56 + в цитатник
Подарила мне дочка на день рождения цветок. Цвел почти месяц, радовал и вдруг пожелтели листья, стал усыхать. Я в панике бросилась к интернету за помощью и консультацией. Нашла, успокоилась. Все нормально.

Ранункулюс: посадка и уход

Ранункулюсы размещают группами по несколько растений или крупными массивами на клумбах, рабатках, в миксбордерах, рокариях, объединяя в одноцветные пятна или подбирая нужные цветовые сочетания ...

читать полностью

© gastronom.ru


191250636 (400x400, 34Kb)
Рубрики:  дом, дача/растения


Понравилось: 2 пользователям

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВУЮ РОЗУ

Среда, 28 Марта 2012 г. 18:41 + в цитатник
Не получается у меня дружба с розами. Далеко не все приживаются. Часто отцветут лето, а зимой замерзают. Весна, и я , конечно же, снова куплю розы. Поэтому ищу все, что поможет мне сохранить их. Вот нашла http://www.divosad.com.ua/faq.htm. Думаю, не только мне пригодится.

1. Приобретая саженцы роз, необходимо знать принадлежность выбранного вами сорта к той или иной группе.

2. Выбранные вами сорта должны быть морозостойкими и устойчивыми к болезням (учитывать климатические условия вашего участка).

3. Не покупать розы старше трех лет.

4. Саженец привитой розы должен иметь сильные, гладкие, разветвленные корни и 2-3 одревесневших зеленых, несморщенных побега. Если саженец имеет один побег, то его надо коротко обрезать, чтобы стимулировать рост спящих почек.

5. Приобретенные саженцы обязательно продезинфицировать в растворе медного купороса или фундазола.
Если корневая система саженца подсушена, то его надо на сутки поместить в воду (без стимуляторов). После этого перед самой посадкой поместить растение в раствор с одним из стимуляторов согласно инструкции по применению.

6. Не сажать розы в почву с неизвестной кислотностью, обязательно установить рН (в кислую почву добавить золу, известь, в щелочную - торф, навоз).
7. Не сажать розы на том месте, где уже росли розы или деревья и кустарники семейства розоцветных более 10 лет.

8. Не высаживать розы на местах, где бывают сквозняки, в тени, вблизи деревьев и кустарников (минимальное расстояние до высокорослых кустарников и деревьев 70 см).

9. Высаживать розы на приподнятых, солнечных, хорошо проветриваемых участках, где нет застоя воды.

10. Сажать розы лучше в пасмурные дни или вечером.

11. При посадке укоротить корни саженцев (при весенней посадке обрезать побеги соответственно с принадлежностью их к той или иной группе).

12. Место прививки привитых роз должно быть заглублено на 3-5 см.

13. При посадке плетистых, полуплетистых и почвопокровных роз предусмотреть место для их укладки в укрытия на зиму.

14 Весной своевременно снимать укрытие и помнить, что делать это надо постепенно и в пасмурную погоду. Спанбонд оставлять на растениях до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков.

15. Если на ветках образовалась плесень, очистить их кисточкой и промыть раствором медного купороса или марганцовки.

16. После посадки розы необходимо притенить и не снимать притенение, пока розы не тронутся в рост.

17. Плетистые розы укладывать на опоры, а штамбовые поднимать в вертикальное положение можно только тогда, когда окончательно оттает почва и проснутся почки. Чтобы почва быстрее прогревалась, ее следует несколько раз пролить горячей водой, отступая на 30-40 см от центра куста.

18. При снятии укрытий провести косметическую обрезку. Растительные остатки сжечь.

19. Провести основную обрезку до распускания почек, учитывая биологические особенности каждой группы роз и

СОБЛЮДАЯ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
*работать только острым инструментом, в противном случае срез сминается, древесина и кора засыхают, превращаясь в очаг инфекции;

* срез должен быть не выше 5 мм над почкой;
* стебли укорачивать до здоровой ткани (сердцевина должна быть белой);
*обрезать на внешнюю почку, чтобы избежать затенения середины куста;
*после обрезки все срезы замазать садовым варом, пластилином или жидкостью Новикова;
* после весенней обрезки розы обработать 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

20. После весенней обрезки розы подкормить аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды), затем пролить настоем органического удобрения.

21. Не проводить весенней подкормки мочевиной при температуре почвы ниже +12-14 °С.

22. После обрезки и подкормки почву вокруг роз замульчмровать слоем (5-7 см толщины) торфа, торфяной крошки, перегноя, компоста и т. д.

23. Для формирования куста красивой формы и равномерного его развития прищипнуть верхушки побегов в фазе неокрашенного бутона (побег длиной 15-20 см).

24. Регулярно и своевременно проводить подкормки растений, учитывая периоды вегетации:
* ВЕСНОЙ - удобрениями, содержащими азот;
* ЛЕТОМ - комплексным удобрением;
* в КОНЦЕ ИЮЛЯ подкармливать калийными и фосфорными удобрениями и исключить азотные.

25. Не подкармливать розы без предварительного полива. После подкормок розы полить с последующим мульчированием почвы вокруг кустов.

26. Не перекармливать растения, так как излишние удобрения засаливают почву.

27. Внекорневые подкормки проводить только свежеприготовленным раствором во второй половине дня (не на солнце), чтобы листья полностью высохли до ночи.

28. Не допускать поверхностных поливов. Поливать розы 1 раз в неделю, обильно, в жаркое время - через 3-4 дня.

29. Не поливать холодной водой.

30. Удалять дикую поросль при ее появлении на кольцо в течение всего вегетационного периода.

31.При появлении слепых побегов (нецветущих) обрезать их до хорошо развитой почки.

32. Штамбовые розы обрезать в зависимости от сорта и группы привитой на штамб розы, оставляя на две-три почки больше, чем при обрезке кустовой формы этого же сорта.

33. Плетистые розы группы Rambler обрезать сразу после цветения. Беречь побеги возобновления, растущие от корня.

34. Своевременно проводить профилактическую обработку против грибных болезней и вредителей.

35.При появлении признаков болезни незамедлительно проводить обработку соответствующими препаратами с интервалом 4-5 дней.

36. Своевременно укрывать розы на зиму (период, когда ночная температура стабильно опустилась до нуля, а днём - около нуля).


источник - Розы /Александра Теорина. - Москва: ЗАО «Фитон+», 2008. - 328 с.: ил. - (Серия «Мое увлечение»)
Рубрики:  дом, дача/растения

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Плетём деревья из бисера: 5 ошибок новичков

Пятница, 02 Марта 2012 г. 14:15 + в цитатник
Автор статьи: Юлия Часовских
http://www.vsehobby.ru/oshibki_derevja_iz_bisera.html
Ошибки в рукоделии могут не только отнять у нас массу времени на исправления, но и вовсе отбить само желание творить. Особенно, если мы в самом начале нашего творчества, только осваиваем «азы искусства» и не знаем, что может поджидать нас на нашем пути.

Не так давно я общалась с Анной Корр, создательницей обучающего курса по плетению деревьев из бисера на сайте www.biserderevo.ru . Она-то и попросила меня обнародовать её статью об ошибках в рукоделии на примере всё тех же бисерных деревьев, чтобы помочь начинающим мастерицам не совершать собственных ошибок, а учиться на чужих, которые Анна собрала и подробно описала.

Бывало ли у Вас такое: вроде бы и схему плетения внимательно рассмотрела, и бисер с проволокой подготовила. Веточки плела. А в итоге… Ну, «не выходит каменный цветок» и всё тут! В чем дело? Почему у других мастериц всё получается? Посмотришь, в какое великолепное дерево их веточки собрались, и грустно становится… Оттого, что своё такое неказистое получилось.

Думаю, бывало. Очень многие мастерицы через это проходят. Особенно в самом начале. Тогда, когда желания творить много, гораздо больше, чем знаний и опыта.

Хотя… Если есть желание, то и опыт, и знания прибавятся. Но лучше, как говорится, учиться на чужих ошибках. Поэтому я решила вспомнить свои собственные трудности в освоении искусства плетения деревьев из бисера, систематизировать их. И предложить Вам. Ну что, Вы! Не как руководство к действию, а как предостережение. А раз предупреждён – значит вооружён.
Итак, что же мешает начинающим рукодельницам сплести красивое дерево из бисера?
Ошибка №1 Отсутствие чёткого графика

Да-да, Вы не ослышались. Именно графика. Думаете, это только на работе нужно чёткого графика придерживаться? Нет. В рукоделии тоже. Иначе начнёте плести дерево… Да так и не закончите. Потому, что энтузиазма на 2-3 дня хватит, а потом он за работой, домашними хлопотами, детьми и другими занятиями вполне может потеряться.

Либо будете заниматься плетением «в промежутках между». Эдак, знаете, «одной рукой плету, другой суп помешиваю».

Чтобы этого не произошло, надо сразу определить для себя, сколько времени в день, и когда именно, вы будете заниматься только рукоделием. И ничем другим. Даже если Вы можете отводить под это дело только 10-20 минут в день, время надо строго обозначить!
бисерное дерево своими рукамиНе можете запомнить, заводите календарик. В нем, кстати, удобно ещё и планы прописывать. К примеру: «сплести завтра 5 веточек» или «купить ленту флористическую для ствола» (а то дерево сплетёте, а ствол оформить будет нечем).
Ошибка №2 Отсутствие системы
Во всем должна быть система! Наверное, Вы не раз слышали эту фразу.

Для того, чтобы овладеть искусством бисероплетения, система тоже нужна. У Вас уже есть график - так надо его систематически придерживаться! Вот тогда всё точно получится!
И если написали «купить ленту завтра», надо идти и покупать. Когда наступит завтра. И не перекладывать это на послезавтра.
Ошибка №3 «Я тебя слепила из того, что было»
Как рассуждают начинающие мастерицы: «Возьму то, что дома завалялось. Попробую из этого сплести. Если получится, тогда можно и новый бисер покупать. Для следующего дерева».

В принципе, тактика хорошая, экономная. Вот только часто не на пользу идёт. Во-первых, имеющиеся в наличии компоненты очень часто не сочетаются между собой. Иначе не «валялись» бы, а были давно и удачно пущены в дело.

К тому же, всё, что «завалялось», мы уже не раз видели, бусинки перебирали. Хорошо, если не утратили к ним интерес. Ещё лучше, если бусинки хорошего качества и сохранились в прекрасном виде.

плетение дерева бисером своими рукамиА если нет? Мастерица удовольствия от процесса не получит. А результат труда будем тусклым и «подержанным». Кому такое понравится? Тут недолго и желание творить растерять.
Не надо «скрести по сусекам». Купите лучше пару пакетиков нового бисера. Он и глаз будет радовать. И дерево из него будет выглядеть свежее и ярче. И Ваша мотивация возрастёт. Видите, какое чудесное дерево сплели? Следующее будет ещё лучше!
Ошибка №4 Дерево-«черновик»
Вы же не в первом классе учитесь? Тогда не заводите себе «черновиков». Не надо плести своё первое дерево «для тренировки» - увидите, какой «ужас» получился, до второго не дойдёте.

А если возьмётесь за работу с мыслью «Подарю-ка я его Маше (Свете, Тане….)!», то шансов на успех будет гораздо больше.
Настраивайте себя сразу на успех. Черновик – это провал первой попытки. А подарок – это уже успех!
Ошибка №5 «Пожарная тревога»
как сплести дерево из бисера своими рукамиНе старайтесь сплести дерево всё и сразу. Да ещё и быстро. Вы же не в пожарной команде работаете.

Вам можно (и нужно!) не торопиться.

Конечно, когда идея вдохновляет, хочется как можно быстрее увидеть её воплощение в реальности. Но тут есть риск «перегорания». Устанете, выдохнетесь и… не дойдёте до финиша. А ведь идея была хороша! Жаль от такой отказываться!

Вот такая «Копилка ошибок» набралась у меня. И что примечательно, многие из этих ошибок рукодельницы допускают, практически в любом виде рукоделия, не только в плетении деревьев.

Разумеется, помимо этих «организационных» ошибок, есть ещё и ошибки практического свойства.

Это, к примеру, когда мы ошибаемся в выборе материала для рукоделия, либо техники неправильно выполняем.

Что касается деревьев из бисера, тут, как утверждает Анна Корр, есть одна маленькая, но очень ценная тайна – большинство практических ошибок в плетении деревьев из бисера можно «откатить» назад. Главное, знать, как это делать. Но об этом поговорим в следующий раз, а сейчас давайте-ка, правильно организуем наше время, чтобы было, когда заниматься рукоделием. А то и практических ошибок нам некогда будет понаделать :-)

Ещё раз выражаю благодарность автору этой статьи, Анне Корр.
Рубрики:  рукоделие


Понравилось: 1 пользователю

ОДЕССКИЙ ХОЛОДЕЦ

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 22:50 + в цитатник
Этот замечательный рассказ нашла в блоге у Ирины Ирининой http://blogs.mail.ru/mail/rilko/2C064A62510BA4F5.html?page=#comment_4160B168D727943. Давно не читала таких аппетитных рассказов. Итак Одесский холодец.

Крючок - скакательный сустав, часть задней голяшки (преимущественно говяжьей),используемый при изготовлении холодца.
У каждой хозяйки свой рецепт.А как делают холодец в Одессе!?
Расскажу,как его делает тетя Сима!!!

Сёма Накойхер был человеком принципиальным. Даже очень! Так он никогда не крал с
мясокомбината мясо с костями. Только мякоть! И все знали, что покупая у Сёмы кило мяса, вы таки купите мясо, а не кости. Эта Сёмина позиция была тверда и незыблема годы и годы. И лишь для одного человека во всем дворе делал он исключение. Для тети Симы. И то только тогда, когда просила она принести
голяшку и пол дюжины крючков. Это значило, что тетя Сима станет варить холодец.
А не попробовать холодец тети Симы мог только круглый адиет.
О том, что она станет мастерить холодец, тетя Сима извещала заблаговременно. Это давало некоторые привилегии. (Говорят, что когда в квартирах сразу после войны еще не было удобств, ее без очереди пускали в общественную уборную).Но сейчас мы имеем другие времена…
Двор начинал нервничать и надеяться в тот момент, когда тетя Сима отправлялась на Привоз за куриными лапками. Кто-то может спросить:
– А почему она не покупала там же на Привозе и эту самую голяшку и крючки?
Ответ до банальности прост:
– У Сёмы лучше и дешевле! Ясно вам?
На подходе с Привоза к нашему дому тетя Сима уже становилась Симочкой.
– Симочка, ты морковку взяла? – спрашивала мадам Берсон.
– Симочка, а ты будешь лОжить лимон? – интересовалась тетя Аня.
Тетя Сима отвечала сжато, по-военному и шла дальше.
– Симочка, а чем ты счас будешь заниматься? – встречала ее в подъезде тетя Маруся.
– Делать маникюр курячьим ногам! – на полном серьезе отвечала тетя Сима.
– Тебе подмога нада? – встревала уже во дворе Дуся Гениталенко.
Но тетя Сима от помощи отказывалась. Она поднималась по лестнице, заходила в квартиру, не раздеваясь, присаживалась на табуретку. Тяжело… Годы… Потом, передохнув, раскладывала базар: отдельно лук, отдельно зелень, отдельно эти самые лапки, отдельно яйца… Ну, и так далее…
До прихода Сёмы с работы имелось еще много времени, поэтому тетя Сима, не торопясь, приступала к лапкам. Она их тщательно мыла, обдавала кипятком,, потом чистила и остригала когти. «Готовые» лапки складывала в миску, любовалась на дело рук своих, потом прятала все в холодильник. Также не торопясь она варила яйца, обдавала их холодной водой, чистила… Потом приступала к чистке морковки,
петрушки, остальной зелени, которую она увязывала в два больших пучка.
Забегали соседи, узнавали как дела… Тетя Сима отмахивалась.
Наконец, приходил с работы Сёма Накойхер. Он сначала шел к себе, отвязывал краденое мясо от ляжек,
на которых его, собственно, и выносил с комбината. А потом шел к тете Симе.
– Вот ваш заказ! – говорил он, протягивая тете Симе сверток.
– Вы золото, Сёмочка! Сколько я вам должна?
– Ой, оставьте этих глупостей! – расшаркивался Сёма. – Угостите, в крайнем случае, своим холодцом!
– А как же, Сёмочка! – радовала его тетя Сима, и он уходил почти окрыленный.
А тетя Сима приступала к священнодействию. У нее была огромная шестилитровая кастрюля (каструля, как говорила она). Туда она заливала воду, клала лапки, голяшку и крючки. Кстати, это так говорится – голяшка. На самом деле, Сёма приносил голящищу и ее, чтоб влезла в кастрюлю, приходилось разрубать топором.
Наступал ответственный момент. Главное было не пропустить, когда поднимется шум. Нет, не радуйтесь – шум, в данном случае, не скандал, а то, что нормальные хозяйки удаляют шумовкой. В это варево шел и первый пучок с зеленью.
Холодец начинал вариться, а тетя Сима бдеть. Непрошенных визитеров, норовящих узнать новости, она отшивала грубо и неумолимо, не отрывая взгляд от поверхности своего варева. Так проходило некоторое время. Обычно, минут двадцать. Потом из недр кастрюли начинал медленно всплывать шум… Тетя Сима уменьшала огонь и приступала…
Выемка шума занимала минут пятнадцать. Вместе с шумом удалялся и первый пучок зелени, забравший на себя частицу вредного отхода.
Потом в варево запускались две луковицы… Нет, лучше три! И второй пучок зелени.
Кастрюля накрывалась крышкой, и тетя Сима могла перевести дух.
Существовало множество приправ, корешков и травок, которые облагораживали холодец. Имена этих помощников немолодого кулинара тетя Сима никому не сообщала. Но дотошно и методично собирала их из кулечков, мешочков и баночек в одну емкость. Чтоб бросить в кастрюлю, когда нужный момент придет.
А пока надо было поволноваться, чтоб не разварился лук, а то потом добывай его по частям…
Но вот лук вынут, зелень тоже. Пришел черед приправ… И морковки, кстати!
Запах, просочившийся под дверью, уже проник во двор и достиг ноздрей людей понимающих.
– Опять она лавровый лист не положила! – негодует, но тихо, мадам Берсон. Всем и
так известно, что тетя Сима принципиальная противница лаврового листа и делает исключение только для ухи.
– А ты без лаврового листа кушать не будешь? – невинно спрашивает тетя Маруся.
Мадам Берсон не отвечает, но сопит. И так всем ясно, что сожрет она холодец, если угостят, и без лаврового листа.
– Не забыла бы перец! – принюхивается тетя Рива.
– Что вы! Что вы? – всплескивает руками Дуся, – перец же позже!
Тетя Рива понимает, что ошиблась и краснеет.
Тем временем тетя Сима успела начистить чеснок, истолочь его в медной ступке. А как же?
Уже совсем вечер. Уже почти ночь. Соседи беспокоятся:
– Ох, пора все вынимать!
А тетя Сима вынимает только голяшку. Она разварилась настолько, что мясо просто отскакивает от костей! Тетя Сима разбирает голяшку и, дав мясу немного остыть, режет его на аккуратные пластиночки. Глубокие тарелки, миски уже толпятся по всему столу. На дно их аккуратно укладывается мясо, потом тонко нарезанные кружками вареные яйца и кружками же нарезанная морковка сваренная в холодце. В одну из тарелок специально для тети Ани кладется и лимон.
Тетя Сима достает деревянной ложкой немного бульона, дует на него и растирает меж пальцами. Пальцы липнут довольно сильно. Это хорошо! Последние штрихи!
Это тертый чеснок!
Это соль!
Надо сказать, что варево уже слегка солилось, ибо соль входит в избранные приправы, но… По вкусу полагается еще.
Варева в кастрюле уже меньше трети. Поэтому на огонь ставится кастрюля меньшая, на нее дуршлаг, покрытый еще и марлей. Все варево процеживается в меньшую кастрюлю.
Все!
Теперь можно разливать!
Наутро невыспавшаяся тетя Сима принимает визитеров. Все приходят со словами приветствия, называют Симочкой, а уходят или угостившись, или унося угощение.
Сёме Накойхеру холодец относится собственноручно.
Ф-у-у… Можно и самой поесть!
– Симка-а! – доносится со двора сытый голос мадам Берсон, - где ты пропала, сволич? Спеши бистро к Марусе в лото играть!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:53 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Результат теста "Какой ты национальности?"

Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:21 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой ты национальности?"

Француз. Вы - сама изысканность. Любите флиртовать и вести светские беседы на самые разные темы, посему весьма и весьма разговорчивы. Порой производите впечатление легкомысленного человека. Будьте пос

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Понравилось: 1 пользователю

Результат теста "Кто ты из героинь русских сказок? (с картинками)"

Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:17 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Кто ты из героинь русских сказок? (с картинками)"

Ты Золушка

Ты милая и мечтательная Золушка.
Ты всё стараешся сделать для других и иной раз забываешь о себе.
Ты красива, изяшьна и честна.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Понравилось: 1 пользователю

тест

Среда, 08 Февраля 2012 г. 20:03 + в цитатник
Я проверил свои школьные знания по географии и получил пятерку.

Сходи, проверься, и сравни свои знания с общероссийским уровнем.Пройдите тест на RB.ru и узнайте, как вы знаете географию!


Понравилось: 2 пользователям

Хеллоуин: новый взгляд на тыкву.

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 23:55 + в цитатник
Как вы готовитесь к Хеллоуину? Вычищаете тыкву, вырезаете глаза и вставляете в середину свечку? А вот скульптор Рей Виллафан (Ray Villafane) создал целую галерею тыквенных персонажей.
1178314_483_466_source (483x466, 253Kb)
1178318_721_767_source (512x545, 53Kb)
1178326_570_453_source.jpg.1 (512x407, 124Kb)
Рубрики:  интересно, познавательно
рукоделие



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Белый плед от Ники Эпштейн

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 19:25 + в цитатник
Рубрики:  вязание спицы
рукоделие


Понравилось: 1 пользователю

Таких я еще не вязала

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 00:33 + в цитатник
Спиральные носки: вязание спицами http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43938410537/Spiralnyie-noski:-vyazanie-spitsami
73733712_3576489_rp55859_large (699x525, 148Kb)
Рубрики:  вязание спицы


Понравилось: 1 пользователю

Кофточка для малыша

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 00:26 + в цитатник
Кофточка для малыша Бэби сюрприз: вязание спицами http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43181463186/K...bi-syurpriz:-vyazanie-spitsami
be829d6b7b73 (640x426, 62Kb)
Рубрики:  вязание спицы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шапочка

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 00:15 + в цитатник
Шапка "Снежная королева": вязание спицами http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43279330726/S...koroleva%22:-vyazanie-spitsami
74263466_158 (489x699, 90Kb)
Рубрики:  вязание спицы


Понравилось: 1 пользователю

Тапочки спицами

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 00:08 + в цитатник
Рубрики:  вязание спицы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в полинария_акимовна
Страницы: [2] 1 Календарь