-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МарМур

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77



Синявино (лагеря НКВД) - Путилово - Васильково

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 14:16 + в цитатник
По Мурманскому шоссе едем до Синявино.
Поселок известен с XVII века, когда указом Петра I, когда эти "земли были розданы под поселение российских крестьян" братьям Сенявиным: адмиралу, командующему Донской и Азовской военными флотилиями, Алексею и лейтенанту морского флота Сергею (отсюда название).

В 1919 в районе Синявино открыто месторождение торфа. В 1928 в районе нынеш-него населённого пункта начались торфоразработки, было построено 9 посёлков, в дальнейшем, в 1930 году объединённых в посёлок Синявино.

По состоянию на 1975-1980 гг. УЖД разобрана 1985-1987 гг.
Карту составил А.Корсаков 24.07.2008
http://uzd.spb.ru/images/len32_map1.jpg

Торфяные разработки располагались на трудно проходимых болотах: от Синявин-ских высот на юге до песчаной дюны, идущей параллельно Староладожскому кана-лу, на севере, и от реки Невы на западе до реки Назии на востоке. Такой "квадрат" начали интенсивно осваивать, как главную топливную базу для ленинградских элек-тростанций, и строящейся ГЭС-8.

По технологии добычи торфа предстояло всю эту площадь покрыть сетью канав и каналов. Схема построения этой сети следующая: через каждые 30 - 40 метров рыли так называемые картовые каналы шириной 1 метр и глубиной 0,75 метра. Через 250 метров рыли валовые каналы шириной 2 метра и глубиной 1,5 метра. Всю эту систе-му соединяли с магистральными каналами, а сами каналы выводили в ручьи и реки. А поскольку основным "механизмом" была лопата, то можете себе представить, сколько требовалось рабочих рук или "рабсилы", как ее тогда называли.

С целью поселения многотысячной массы необходимых рабочих (их количество за сезон доходило до 6 - 7 тысяч человек), были построены рабочие поселки. На север-ной стороне, на песчаной дюне №№ 1, 2, 3 и 4. У Синявинских высот №№ 6 и 7. На окраине болота, в двух километрах от речки Назия, разместился 9-й поселок.

Особого внимания заслуживают поселки № 5 и № 8. Природа как будто специально разделила их на две равные части суходолом, вековым лесом, простирающимся от Невы на восток (нынешняя птицефабрика "Северная" стоит именно на этом суходоле).

В конце этого сухого массива и был построен Центральный поселок № 5. В нем рас-полагались контора управления торфопредприятием, ремонтный завод, транспорт-ное депо, школа, ФЗУ, дом культуры, больница, стадион. Кроме того, в поселке рас-полагался единственный в СССР опытный завод по изготовлению торфяных машин Всесоюзного института механизации торфа (ВИМТ). Его развалины сохранились до сих пор.

В 6-и километрах восточнее 5-го поселка на песчаном острове Медвежий, в окруже-нии болот, построили поселок № 8.

Такое расположение поселков было обусловлено хозяйственной целесообразностью. Это максимально приближало рабочих к месту их труда и исключало ненужные пе-ревозки людей. Все поселки были связаны между собой и со станциями "Синявино", "Невдубстрой" и "Шлиссельбург" узкоколейной железной дорогой.

Вот такой мощный хозяйственный комплекс был в тех местах.

Сегодня о нем не напоминает ничего, только кое-где груды бетона и искореженного войной и временем металла.

Лагеря НКВД

До ввода торфопредприятия в строй во всех поселках жили строители и землекопы. Они рыли канавы и каналы, строили бараки, готовили предприятие к пуску. С того момента, когда начала действовать торфодобыча, в поселках, особенно окраинных, селили вербованных из Воронежской и Курской областей, сбегавших легально от коллективизации и "счастливой" колхозной жизни.

В 1931 году НКВД прочно вошло в быт торфопредприятия.
"Органы" фактически отобрали у хозяйства два поселка №№ 7 и 8. Тогда это назы-валось так: "Управление НКВД взяло в свое ведение". Война со своим народом была в разгаре, и требовались все новые и новые места на нарах. Поселок № 7 был немед-ленно переоборудован в стандартный советский концлагерь с соответствующим режимом. О нём очень мало информации. Известно, что там содержались те, кто был осужден, как правило, на максимальный срок. В те годы это было 10 лет.

Спецпоселок № 8 Отдела Трудовых Переселений Управления Народного Комисса-риата Внутренних Дел по Ленинградской области (ОТП УНКВД ЛО) заселялся "спецконтингентом", кулаками и раскулаченными. Эти презрительные клички щедро раздавались репрессированным крестьянам, труженикам российской деревни. Их "преступления" перед Советской Властью состояли в том, что они имели 1 - 2 лоша-ди, 3 - 4 коровы, до 10 овец, свиней, кур. Это были самые средние хозяйства. Людей без суда и следствия, без предъявления хотя бы формальных обвинений арестовывали по месту жительства и ссылали. Высылали за то, что хорошо жили, за то, что много работали, за то, что не одобряли линию большевиков о "создании счастливой жизни" в колхозах, за нежелание добровольно идти в колхоз, а через него в "светлое будущее".

Их арестовывали, конфисковывали имущество и, голыми-босыми привозили в Синявино. Под прикрытием расхожего лозунга "ликвидация кулачества, как класса" шло сознательное уничтожение деревни с ее обычаями, обрядами, укладом жизни.

Проехать по бывшим поселкам можно, но дорога не везде проходима. Да и смотреть особенно нечего: война и современные садоводства уничтожили практически всё.

Следующий пункт, заслуживающий внимания посёлок Путилово - старинное село в Кировском районе Ленинградской области, расположен на Глинте.
Глинт - слово скандинавского происхождения, обрыв плато, протягивающийся вдоль южного берега Финского залива Балтийского моря и далее до Ладожского оз. Сложен кембрийскими глинами и песчаниками, которые образуют крутые склоны и обрывы.

Поворот обозначен указателем и монументальной глыбой с металлическими буквами … "П" и "О" уже спёрли …

Свернув с Мурманского шоссе, через 800 метров въезжаем в посёлок.

Спасская придорожная часовня из знаменитого Путиловского бута стоит на развилке, нам правее: всё самое интересное по ходу этой дороги.

Поселения у южного берега Ладожского озера появились очень давно, об этом свидетельствуют древние клады, найденные на путиловских землях. В писцовой книге 1500 года упоминается Егорьевский Лопский погост, центр которого находился почти на месте современного села Путилово.

Предание гласит, что в октябре 1702 года, сдавая Петру I Нотебург/Орешек, шведы сокрушались: "Не жаль нам крепости Орешек, а жаль нам золотой Путиловской горы". Должно быть, они по достоинству оценили известняк, который добывали еще новгородцы, сложившие из этого камня стены и башни крепости Орешек.

17 июня 1712 года по решению Сената на Путиловщине и в окрестностях была выделена земля под поселение каменщиков, переведенных из разных губерний "для работ по построению Петербурга". Так почти 300 лет назад начиналась история Путиловской слободы.

К 1712 году на Путиловщине находилось до 2200 семей мастеровых.
Путиловцы считались "особым классом мастеровых", получали казенное жалованье и не несли крестьянских повинностей. С октября по апрель их посылали на казенные работы - на строительство дворцов и парков в Петербурге и Стрельне. Камень из Путилова использовали при строительстве Смольного монастыря, Никольского Морского собора, Большого Гостиного двора, дворцов Меншикова, Строгановых, Шереметевых. Путиловцы возводили Зимний дворец, тесали гранитные столбы и вазы для ограды Летнего сада. Коренные путиловцы и сегодня не без гордости говорят: на путиловской плите стоит весь Петербург!

В начале XX века на ломках местных плитопромышленников работали от 60 до 500 рабочих, а оборотный капитал доходил до 200 тыс. руб. Ломка плиты разрешалась только жителям Путилова и окрестных деревень.

Путилово - центр Путиловской волости Шлиссельбургского уезда - со временем стало богатейшим селом с населением около 3000 человек.

Здесь имелись земская больница и аптека (к сожалению, болели здесь часто: каменная пыль поражала глаза и легкие), три церковно-приходские школы, высшее народное училище, детский сиротский приют. В Народном доме был кинематограф, зал для концертов и спектаклей, чайная, библиотека. Была проведена телефонная сеть. 6 декабря и 22 июня в селе устраивали ярмарки и гулянья. Дома здесь строили по проектам петербургских зодчих В. М. Горностаева, Л. И. Шарлеманя и других. Тротуары в селе были вымо-щены, дороги шоссированы, установлены уличные фонари.

Каменные ломки существуют и сегодня, "Путиловский камень" поставляется как на многие объекты реставрации ("Петропавловская крепость", "Елагин дворец", "Тав-рический дворец", "Петергоф"), так и на новостроящиеся жилые кварталы ("Озеро Долгое", "Шувалово-Озерки").

Путиловская плита мягкая, легко обрабатывается и твердеет на воздухе. Она залегает слоями разной толщины, прочности и цвета: светло-серого, желтоватого, зеленовато-бурого.

"В ломках окрестностей села Путилово различают 13 слоев, причем каждый слой имеет мощность 10 - 12 и иногда до 30 см. Лучший камень дает слой 2 - Братеник (20 см мощн.), идущий на сортовый камень - большие плиты и ступени. Обломки и обрубки его идут на цоколь и тротуарные плиты (лещадная плита). Хороший плотный мраморовидный камень дают слои 9 - Старицкий (10 - 20 см) и 12 - Мелкоцвет (10 - 13 см). Камень идет на подоконники и гробницы. Верхний слой 1 - Буток (20 см) ближе всех подходит к Братенику, идет на ступени и цоколь. При раскалывании параллельно слоистости дает камень для тротуарных плит. Слой 3 Переплёт (20 см), 6 - Наджёлтый (20 см), 7 - Жёлтый (20 см) и 11 - Белоглаз (20 см) имеют значительное количество ноздрей и выделываемые из них ступени упот-ребляют на черные лестницы. Слой 4 - Коноплятский (10 см), 5 - Мякенький (10 см), 8 - Красный (20 - 35 см) и 10 - Зелёный (10 см) идут только на бутовую плиту. Самым плохим слоем является 13 - Бархат (10см), под ним залегает глина".

Лучшие выходы камня в Путилове сосредоточены близ самого села, на площади в 40 гектаров.

С января 2009 года работы по добыче камня остановлены … кризис …


Сегодня былого процветания сохранились жалкие следы.
В конце села огромная руина - церковь Тихвинской иконы Божией Матери, построена на пожалования "от щедрот" Екатерины II по проекту Е. Т. Соколова в 1784 - 1786 годах.

По преданию, в селе Путилово останавливался Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери во время несения ее в Петербург, а потому и построен был здесь храм во имя этой иконы.
В начале ХХ века это был самый большой и красивый храм Шлиссельбургского уезда. В описях значатся 85 икон и образов - в том числе весьма редких. Замечательны были колокола: Полиелейный (111 пудов), Вседневный (34 пуда), 10 малых. Боль-шой праздничный колокол украшала надпись: "Сей колокол вылит села Путилова к церкви Тихвинския Божия Матери 1833 года ноября 7 дня, слил в Валдае колокольных дел мастер Иван Смирнов, весом 217 пуд". Существовали приделы Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери и Всемилостивейшего Спаса. Перестраивалась церковь в 1844-45 гг. (К.И.Брандт) и 1858-61 гг. (А.Ф.Видов). Не действовала с 1937г. В годы войны была разрушена.

Ещё из исторических "развалин" есть старинный церковный парк с каменными па-вильонами уничтоженной ограды, и ворота церковного кладбища, на котором сохра-нилось более 800 надгробий ХVIII - начала XX века, склепы путиловских мастеровых и купцов - плитопромышленников. Здесь же стоит памятник на месте бывшей деревянной церкви.

(по материалам газеты "Санкт-Петербургские ведомости")
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10243084@SV_Articles
http://www.my-piter.ru/adv/Tam_gde_ostanovilsy_krestnyi.html

Покидая Путилово по той же дороге, можно свернуть к хлебному ларьку (на дороге имеется большой указатель). Там ежедневно, с 15.00 продаются местный Путилов-ский хлеб и выпечка – все свежее, горячее и очень вкусное!

Вернувшись на Мурманское шоссе едем дальше, до указателя на Назию. Сворачиваем и едем пару километров до деревни Васильково, что стоит на красавице-реке Лава.

Мало кто из жителей Петербурга знает о существовании Васильково, но несмотря на это, многие видели своими глазами его былую красоту.

И все это благодаря тому, что летом 1833 года в имение Крутова появился воспитанник Академии художеств М. И. Лебедев. Целью приезда живописца был поиск натуры для участия в конкурсе на Большую золотую медаль. Тема задания - "Вид в окрестностях Ладожского озера". Созданная на берегах Лавы картина принесла автору долгожданную награду.
На эскизе к конкурсному полотну Лебедев заметил: " Так как сей вид чрезвычайно прекрасен, то я не стал лучшего искать - писать здесь удобно - освещение от 3-х до 7 часов вечера - и что главное, нет никакого строения - 12 июня (понедельник) начну я писать". Сегодня эта картина находится в коллекции Русского музея.

Здесь же появился ряд других картин и рисунков. Этюд "На опушке леса", по воспоминаниям Кармановой, художник писал близ самого сарая, над ним много смеялись, что выбрал такое приятное место". Картина с видом села Васильково (Третьяковская галерея) заслужила самые лестные отзывы современников: "Лесок, водица, деревенька на пригорке, но так прелестны, что глаз не сводишь с них" На холсте представлена во всех подробностях усадьба Сахаровых - Крутовых: мельница, господский дом с башенкой, хозяйственные постройки, "увеселения" на "спуске с горы на луговое место". Вдали видна колокольня только что возведённого храма, в лодке на реке художник изобразил себя и детей Крутова. Из всех построек сохранилась плотина мельницы и церковь, поэтому только благодаря таланту пейзажиста мы сможем представить себе усадьбу полтора столетия назад. Так Васильково навсегда вошло в историю русского искусства.

В 1848 году после кончины П. И. Сахарова, земли вокруг Васильково ждало очередное межевание. Но на этот раз все закончилось быстро, и владельцы заключили "полюбовную сказку", обязавшись не препятствовать проезду по просёлочным дорогам, "мосты и дороги чинить и изгороди городить непременно всем вообще".

Тогда же появилась еще одна местная достопримечательность - каменный мост на старой Тихвинской дороге, соединявший два уезда Санкт-Петербургской губернии - Шлиссельбургский и Новоладожский.






Рубрики:  ПОКАТУШКИ (Лен.область)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку