Заготовки на зиму: баклажанчики |
Прочитав данный рецепт офигеете. Ибо возни - мама дарагая! Но тем не менее возимся, возимся каждый год. Поскольку словами не описать КАК это вкусно.
Это очередной мой семейный секрет - рецепт покойной тети Вали. Кто хоть раз пробовал, всю жизнь будет вспоминать вкус этих баклажанчиков.
Кстати, количество в рецепте не дано - можете сделать килограмм, а можете тонну.
У баклажан отрезать плодоножки, вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить. Крупные баклажаны варим 10 минут, маленькие - 5-7 минут. Не переварите! Вынимаем из воды, разрезаем их вдоль пополам глубоко, но не до конца, чтобы как книжка получилась. Кладем их на стол разрезом вбок, накрываем доской, кладем сверху груз и держим так всю ночь.
На терке натираем морковь, измельчаем чеснок и зелень петрушки и укропа. Перемешиваем. Выкладываем эту начинку в баклажаны, перевязываем нитками. Перевязанные баклажаны кладем в большую кастрюлю рядами, каждый ряд пересыпаем наструганным корнем хрена, измельченным чесноком, укропом. Петрушку сюда класть не надо, не знаю почему, но в записной книжке у мамы специально подчеркнуто - зелень петрушки не кладем. Кроме того пересыпаем семенами укропа. Заливаем кипящим маринадом - на 5 л воды 1 граненый стакан соли. Заливаем так, чтобы баклажаны были закрыты полностью. Сверху кладем груз. Держим баклажаны в теплом месте четверо суток.
Затем отжимаем и перекладываем в банки. Заливаем новым кипящим маринадом (состав маринада тот же - на 5 л воды стакан соли). Ставим банки в кипящую кастрюлю и стерилизуем. Трехлитровки стерилизуем 30 минут, литровые банки - 20 минут. Закатываем.
А едим эти баклажаны так - режем поперек на ломтики, посыпаем измельченным репчатым луком и поливаем растительным маслом. Получаются как грибы, не поверите!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |