-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ELENE

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все о наших детках десерты диеты малыши и малышки национальная изарубежная кухня правильное питание фрукты ягоды

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2009
Записей: 113
Комментариев: 358
Написано: 1021


Католическое Рождество.

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 11:22 + в цитатник
 (240x160, 60Kb)
Близится 25 декабря-Католическое рождество.
Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

Рождественский окорок



1 сырой свиной окорок (весом около 5-6 кг)
3 л белого вина
500 г репчатого лука
20 горошин черного душистого перца
10 бутонов гвоздики
5 лавровых листов
100 г соли
мясной бульон по вкусу

Окорок очистить от шкуры и лишнего жира. Залить белым вином, добавить нарезанный крупными кольцами репчатый лук, перец, лавровый лист и соль. Оставить на 1 сутки в холодном месте. Отварить промаринованный окорок в мясном бульоне (варить приблизительно 2-2,5 часа), после чего вынуть и дать слегка остыть. Затем нашпиговать гвоздикой, хорошо натереть солью, и жарить в духовке примерно 2-3 часа, постоянно поливая маринадом. Готовый окорок нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Едят окорок обычно с хлебом или с картофельными запеканками
 (430x323, 68Kb)
Рубрики:  Праздники
Метки:  

Ирина_Лимур   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 13:10 (ссылка)
ох,спасибо,25-ближе мне и моим детям......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 13:22ссылка
большое ПОЖАЛУЙСТА
Elena_yolka   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 15:07 (ссылка)
Интересный взгляд на Рождество...Вкусный.... Вот только в Первой Церкви не праздновали Рождество...
Ответить С цитатой В цитатник
Enlittfu   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 18:44 (ссылка)
Я была на Рождественские праздники в католической церкви, в Польше, очень интересно и красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку