В марте при внесении поправок в Федеральный бюджет разгорелся конфликт между депутатами, входящими в комитет по обороне в Госдуме и представителями Правительства РФ. Депутаты заявили, что в стране наблюдается саботирование президентских указов о военных пенсионерах.
Почему депутаты выступили против Правительства
12 марта в закон о Федеральном бюджете были внесены поправки. Необходимость в них возникла в связи с расширением перечня мер социальной поддержки граждан. О дополнительном финансировании заявил в своем выступлении перед депутатами 25 января Президент РФ.
Расширение перечня мер социальной поддержки не будет распространяться на военных пенсионеров. Это и стало причиной конфликта между депутатами и Правительством Мишустина М.В.
По мнению представителей комитета по обороне, кабмин просто игнорирует послание Президента и действует в обход воли главы государства. Депутаты 2 марта сформировали заключение о сложившейся ситуации. Документ был опубликован на сайте ГД за подписью Красов А.Л., который является членом «Единой России» и зампредом комитета по обороне.
В заключении депутаты указали: Президент РФ в своем выступлении заявил, что его указы 2012 года необходимо соблюдать в полном объеме. В первую очередь это относится к Указу № 604 об индексации сверх уровня инфляции. И к повышению заработной платы сотрудникам, трудоустроенным в рамках Министерства обороны на должностях, связанных с культурной и образовательной деятельностью.
Депутаты в заключении обозначали, что Правительство Мишустина М.В. своими мерами не предусматривает реального увеличения военных пенсий.
Если у Вас возникнут вопросы вы можете проконсультироваться с юристами по социальным вопросам по телефону: +7 (812) 448-61-02.
Что происходит с военными пенсиями
Из-за неисполнения с 2015 года президентского Указа военные пенсионеры недополучили примерно 1/5 от своих пенсий. Средняя пенсия рядовых и представителей младшего командного состава практически сравнялась со средней страховой пенсией по старости.
Особую обеспокоенность депутатов вызывают планируемые сокращения финансирования выплат военных пенсий в 2021 году на 58 млрд. руб. и в 2022 году на 22 млрд. руб.
При этом Минфин указал, что военные пенсии с 2011 года увеличились в 2,6 раз. А планируемое сокращение финансирования в реальности не приведет к их уменьшению, т.к. будет только на бумаге из-за изменившейся системы расчетов.
Что было раньше
Конфликтная ситуация по поводу военных пенсий назревает давно. Депутаты вступали в споры и с Правительством Медведева Д.А. Проблемы начались с 2015 года, когда фактически перестали исполнять Указ Президента об индексации военных пенсий сверх уровня инфляции.
Плюс с 2012 года военным пенсиям применяют понижающий коэффициент, который не позволяет получить причитающиеся выплаты в полном объеме. Да, с 2012 года и до 2019 ПК вырос с 54 % до 73,68 %. Но, все равно, военные пенсионеры даже начисленную пенсию получают не полностью. А в 2020 году этот показатель не собираются менять. Президент РФ вместе с депутатами заморозил ПК на текущем уровне до конца 2021 года.
Что об этом думают военные пенсионеры
В России военную пенсию получает около 2,7 млн. человек. И почти все они крайне негативно относятся к размерам индексации их выплат. Реального увеличения доходов военные пенсионеры не отмечают.
Особенно пенсионеры опасаются, что в сложной экономической ситуации такие тенденции сохранятся и усугубятся. Цены на нефть падают, бюджет, судя по всему, будет дефицитным. Правительство может найти причины, чтобы не увеличивать военные пенсии в нужном объеме и далее.
Напишите в комментариях, если вы не согласны с данной ситуацией и вам есть, что сказать по вопросу военных пенсий. Подпишитесь на канал и поставьте лайк этому посту. Спасибо!
Если у Вас возникнут вопросы вы можете проконсультироваться с юристами по социальным вопросам по телефону: +7 (812) 448-61-02.