-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ivansyn

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи Тоска_по_Интеллекту Темы_и_схемы про_искусство Рецепты_домохозяек Ответ_на_вопрос Live_Memory Парижское_кафе Читальный_зал Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ вязалочки _В_И_Н_Т_А_Ж_ БУДЬ_ЗДОРОВ Ветеринарный_кабинет BeautyMania Царство_Кулинарии Мир_леса Радуга_женственности Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Цитируем_Тут Интерьер Аватары_для_всех ЛиРу Уголок_психолога Вокруг_Света ПИАР_дневников НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Блог-пост Camelot_Club Всё_самое_интересное Geo_club Котомания Школа_кулинара Питер Сама_овца Лучшее_Для_Цитатника ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_мужчин Frondam Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Наши_схемы Мировой_инет притчи_мифы_сказки Любители_Путешествий WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2009
Записей: 258
Комментариев: 21
Написано: 284





Cистема беспроводной передачи энергии

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 18:04 + в цитатник
Инженеры Массачусетского технологического института (США) спроектировали эффективную систему беспроводной передачи энергии, которая функционирует на значительных расстояниях и позволяет обслуживать сразу несколько потребителей.

\"Мы постарались создать технологию передачи мощности от источника, который можно встроить в стену, к приемникам, удаленным на расстояния, сравнимые с размером обычной комнаты\", — пояснил в интервью сайту PhysOrg.Сom один из авторов работы Андре Курс.

Система работает по известному принципу резонансной индуктивной связи. И источник, и приемники представляют собой катушки с собственными частотами резонанса в 6,5 МГц. Первый — четыре витка медной трубы — имеет диаметр 113 см и высоту 20 см, а вторые выполняются из 15,25 витка трубы меньшего сечения, достигая 18 см в высоту и 30 см в диаметре, сообщает compulenta.ru. Определенная в эксперименте добротность катушки источника составила 730 ± 50; обеспечить идентичность приемников авторам не удалось, и их добротности оказались равны 1 650 ± 100 и 1 850 ± 100.

При тестировании системы приемники располагались с разных сторон источника на одинаковом удалении от него. Исследователи успешно передавали более 25 Вт мощности на расстояния свыше двух метров, причем эффективность системы увеличивалась в случае использования сразу двух приемных устройств. Этот эффект, как следует из рисунка, становился более заметен при увеличении расстояния.

\"Теперь нам необходимо подумать над тем, как встраивать приемники в реальные устройства, и поработать над улучшением характеристик системы\", — заключает г-н Курс.

Метки:  

Понравилось: 26 пользователям

Робот с биологическим мозгом

Вторник, 26 Января 2010 г. 13:25 + в цитатник
Британские ученые изучают мозговые процессы обучения и хранения воспоминаний с помощью робота, управляемого биологическим мозгом.

В середине августа ученые из университета Ридинга сообщили о создании такого робота. Его мозг сформирован из искусственно выращенных нейронов. Процессы роста, деления и связывания нейронов происходили в лабораторных условиях. Исследователи будут наблюдать за обучением мозга, хранением воспоминаний и доступом к ним, что позволит лучше понять механизмы болезней Альцгеймера, Паркинсона, а также состояний, возникающих при инсультах и травмах мозга.

«Один из основных вопросов, стоящих сейчас перед наукой, — как связана деятельность отдельных нейронов со сложным поведением, которое демонстрируют целые организмы, — пояснил доктор университетской Школы фармацевтики Бен Уолли. — Этот проект дает нам поистине уникальную возможность пронаблюдать за объектом, который, возможно, способен проявлять сложное поведение и вместе с тем остается тесно связанным с деятельностью отдельных нейронов. Надеемся, что мы сможем еще на один шаг приблизиться к ответу на эти очень важные вопросы».

Биологический мозг робота состоит из искусственно выращенных нейронов, которые размещаются на мультиэлектродном массиве. Этот массив представляет собой лабораторную кювету приблизительно с 60 электродами, которые получают электрические сигналы, генерируемые клетками. Затем они используются для инициации движения робота. Всякий раз, когда робот приближается к объекту, сигналы с помощью электродов передаются для стимуляции мозга. В ответ реакция мозга используется для поворота колес робота, вправо или влево, так, чтобы он объезжал препятствие, не столкнувшись с объектами. Никаких иных сигналов от человека или компьютера робот не получает; им управляет только его собственный мозг.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы заставить робота учиться, используя различные сигналы при движении к заранее определенным позициям. Предполагается, что по мере обучения можно будет показать, как воспоминания проявляются в мозге, когда робот передвигается по знакомой территории.

За последний год проблеме подключения к роботам живого мозга уделялось много внимания.

В декабре прошлого года доцент Аризонского университета Чарльз Хиггинс сообщил о создании робота, управляемого мозгом и глазами бабочки. Как тогда рассказывал Хиггинс в интервью Computerworld, ему удалось подсоединить электроды к зрительным нейронам мозга бабочки-бражника, подключить их к роботу, и он реагировал на то, что видела бабочка. Когда к ней что-то приближалось, робот уходил в сторону.

На основании достигнутых успехов Хиггинс предположил, что через 10-15 лет реальностью станут «гибридные» компьютеры, использующие сочетание технологии и живой органической материи.

В январе американские и японские ученые успешно реализовали управление человекообразным роботом мозговой деятельностью обезьяны, причем через Internet. Возможно, всего через несколько лет эту технологию уже можно будет применять для передвижения парализованных людей в экзоскелетах, прикрепленных к их телу, считает ведущий сотрудник проекта, профессор нейробиологии Университета им. Дюка Мигуэль Николелис.

В университете Ридинга занимаются изучением травм и заболеваний мозга. Для этого живые нейроны помещаются в питательную среду, где они могут расти, делиться и формировать связи. Затем нейроны помещаются в электродную матрицу, считывающую электрические сигналы, генерируемые ими. Сигналы управляют движением колесного робота так, что он способен обходить препятствия.

Как подчеркивают исследователи, роботом управляют исключительно мозговые клетки. Никакого дополнительного управления ни человек, ни компьютер не осуществляет.

В университете утверждают, что задачей исследования является обучение робота поведению в определенных ситуациях, например при объезде препятствия. Если поведение будет постоянно повторяться, то наблюдение за нейронами покажет укрепление связей между ними.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Исследования сверхмолний

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 19:10 + в цитатник
Научное издание Nature Geoscince сообщает о прорыве в исследованиях сверхмолний – особо мощных электрических разрядов, направленных не в землю, а наоборот – в верхние слои атмосферы. Впервые о сверхмолниях ученым стало известно в 2003-м году, однако изучить их до сих пор не представлялось случая: не удавалось предсказать появление таких молний и заблаговременно установить измерительное оборудование.

Удача улыбнулась исследователям летом прошлого года, когда ураган Кристобаль пронесся над территорией штата Южная Каролина. Произведенные измерения показали, что мощность сверхмолний эквивалентна самым сильным разрядам обычных молний, уходящих в землю, зато длина их намного больше: зародившиеся на высоте 11-14 тысяч метров электрические разряды распространялись на 75-80 километров ввысь. Благодаря высокой электропроводности атмосферы на таких высотах, сверхмолнии выделяют заряд мощностью свыше 140 кулонов всего за одну секунду.

По мнению американских ученых, сверхмолнии могут существенно влиять на развитие шторма или урагана, увеличивая число обыкновенных молний.



(Источник: http://ww.at.ua )


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в ivansyn
Страницы: [1] Календарь