
С самого основания мужской род Спарты был подвержен суровому отбору: слабых представителей рода (калек, слабых с рождения, не развитых физически, подверженных болезням и с прочими проявлениями слабости) сбрасывали со скалы. Но это был только первый этап отбора. По достижению мальчиком семи лет, его отлучали от матери и предавали странствиям (без еды и оружия, без одежды и малейших приспособлений на выживание) с целью проверки выносливости и способности к выживанию в самых свирепых условиях, дабы притупить чувства жалости и, если на то есть необходимость убивать во имя жизни.
Царь Спарты Леонид

Пред нашими глазами в фильме «300 спартанцев» предстает история рождения, отрочества, первое убийство во имя жизни и годы правления царя Спарты Леонида. Как было сказано ранее, мальчик семи лет Леонид был оторван от домашнего очага, но его странствие оказалось настолько долгим, что все считали его сгинувшим с лица земли под натиском природы.
Именно волк для юного Леонида стал первым и самым опасным испытанием, которое он прошел с холодным сердцем и здравым расчетом. Так Леонид стал мужчиной – и больше не было страха, не было жалости в его сердце. С этим трофеем Леонид вернулся в родную Спарту мужчиной, вернулся в родную Спарту царем.
И вот, спустя годы, царь Спарты Леонид передает опыт владения холодным оружием и преподает урок уважения к войнам, воюющим рядом и учит вести бой, прежде всего, головой и лишь затем сердцем.
300 спартанцев: война с персами

Персы – народ под предводительством диктатора и тирана Ксеркса, привыкшие без боя заполучать в свои владения целые племена и народы – решили поднять свой меч на Спарту. Прислав послов (в прямом смысле – с наглыми мордами) к царю Спарты (не с просьбой) с повелением приклонить колени пред Ксерксом, получили неожиданный для себя ответ на свою агрессию. Все послы были преданы воде колодца, коих туда скинули всех до единого – таковым был ответ царя.
Но законы Спарты запрещали ведение войны без благословения пророков. И Леонид знал это и пошел за благословением на ведение войны против завоевателей. Прибегнув к помощи оракула (в Спарте оракулом были юные девы, которые одновременно являлись соблазном для пророков), Леонид получил отрицательный ответ. И с тревожным сердцем царь вернулся домой, где получил благословение от царицы, ибо для защиты своего народа сидеть, сложа руки для Леонида было ровно смерти всего народа. И на утро, ослушавшись всех законов, взяв с собой триста лучших воинов, Леонид пошел на защиту Спарты к Огненным Вратам – месту, где численное превосходство не имеет большого значения.
Пройдя долгий путь от самой Спарты до Огненных ворот (по пути увидев сожженные города и дерево из трупов), войско Леонида начало возводить оборонительную стену. И вот утром на горизонте появились персидские корабли в несметном количестве (это напомнило сцену высадки греков во главе с Ахиллесом к берегу Трои). Но природа вмешалась в планы персов. Шторм огромной силы разбивал о камни и рифы корабли персов. Спартанцы ликовали от таково подарка. Но лишь один из них не ликовал, он пристально, с царской выдержкой, смотрел за этим зрелищем, не произнеся ни звука.

Шторм утих. Персидские войска высадились на берег, набравшись сил, приступили к завоеванию Спарты и направили первую волну в сторону Огненных Врат. Войско Леонида заняло оборону непосредственно в расщелине Огненных Врат. Оборона была настолько совершенна, что без единых потерь триста человек оттеснили тысячную орду персидских воинов к утесу, отдав на растерзание морю.
С каждой новой волной набеги становились все опаснее и многочисленней предыдущих, в ход шли даже (для тех времен) экзотические существа похожие с виду на носорогов, слонов и людское порождение самого ада (персидский воин в три раза выше и мощнее одного спартанца) и азиатских безликих воинов.
Финал и задумка фильма

Бои продолжались, спартанцы несли потери, противник нес гораздо более существенные потери, но, в конце концов, число взяло верх (предательство, которое имело место, также внесло свою лепту в поражении Леонида). Окружив оставшихся в живых, Ксеркс сделал последнее предложение царю Леониду. Царь преклонил колено, но в это был лишь стратегический ход перед последней отчаянной попыткой сопротивления. Под облаком персидских стрел войско Леонида кануло в историю.
На любую агрессию отвечай двукратной агрессией, так как дух свободного, сильного тем же духом, не признающего проявления слабости человека не сломить. А если таких, в конце концов, набирается десять тысяч против тридцати тысячной горстки завоевателей, то горе тому, кто поднял руку на него.
Что можно сказать после увиденного зрелища – просто браво? Нет, этого мало. Хотя кто-то обязательно посчитает фильм «300 спартанцев» чересчур жестоким и кровавым. Но за этим стоит история об отваге и мужестве. Нет, не просто о мужестве трехсот против тысячного войска, а человека, который принялся защищать свой дом, свою семью, и, в данном случае, свой народ от наглого завоевателя (вспомните фильм «Оправданная жестокость» и вы все поймете). Как уже было сказано раньше, сидеть сложа руки и уповать на закон – это сравни поражению, так как перед захватчиком нет такого рубежа как закон. Оценка фильму от МирСоветов – пять баллов.
P.S. Отдаем свое почтение постановке боев, которые были сняты не в суетливой манере последних исторических и фильмом фэнтези, а в манере замедленного кадра.