-Рубрики

  • (0)

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Белковский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2009
Записей: 1031
Комментариев: 1059
Написано: 3583


Надеюсь, блогеров бундеса и неньки ФСБ не сможет вызвать на острастку

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 17:48 + в цитатник
 (699x575, 170Kb)

Дума собирается расширить полномочия ФСБ




Дословно :
Михаил Гришанков
зампредседателя комитета по безопасности Госдумы


Предписания нацелены на тех, кто пока не совершил ничего уголовно наказуемого, но набором своих действий двигается к совершению преступления. Например, распространение экстремистской информации - это уже уголовно наказуемое деяние. Но ему предшествует подготовка. Если установлено, что такая подготовка проводится - именно установлено и доказано, а не на уровне подозрений, - то это повод вынести предостережение. По сути, человека предупреждают, что данная деятельность ведет к уголовной статье, заниматься ей опасно и противопоказано.

Infox.Ru, 26.04.2010


--------------------------------------------------------------------------------


Госдума приняла к рассмотрению правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. Как пишут "Ведомости", согласно поправкам в закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс об административных правонарушениях, редактор СМИ, не подчинившийся требованию ФСБ убрать с сайта публикацию, может быть арестован на 15 суток.
Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, в частности руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, рассказал газете источник, близкий к ФСБ.

"Для объявления официального предостережения лицо может быть вызвано в органы ФСБ", - говорится в документе.

При этом неповиновение законному распоряжению требованию сотрудника ФСБ повлечет штраф для физических лиц от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от 1 до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

"Отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность", — отмечается в пояснительной записке к проекту, которую цитирует Росбалт.


После терактов в московском метро вопрос о правилах работы СМИ в условиях подобных чрезвычайных ситуаций был поднят политиками и чиновниками. В частности, спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что часть СМИ распространяли информацию о неэффективной работе правоохранительных структур и, соответственно, фактически "играли на руку террористам".

Председатель Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, заявил, что публикации в газетах "Ведомости" и "Московский комсомолец" "варились в одном соку" с заявлением лидера ваххабитов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы. "Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", – сказал Грызлов. В ответ обозреватель "МК" Александр Минкин, статью которого имел в виду Грызлов, пообещал подать на спикера в суд.

Кроме того, депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов, имея в виду, в частности, заявление Умарова. Против инициативы, однако, выступили члены Совета Федерации.

О необходимости расширения полномочий ФСБ в январе заявлял Дмитрий Медведев. На ежегодном расширенном заседании коллегии спецслужбы он заявил, что Федеральная служба безопасности "тоже участвует в модернизации страны". Одним из главных приоритетов ФСБ Медведев назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом.

версия для печати
27.04.2010 07:54


Комментарий :
Центр СОВА:

По нашему мнению, законопроект имеет большой потенциал для расширения практики произвола и неправомерного применения законодательства. Наши замечания сводятся к следующему:

1. Нам не кажется целесообразным наделять следственный орган полномочиями выносить предостережения. Предупреждения, предостережения и представления обычно выносит надзорный орган — прокуратура. Милиция и Следственный комитет этого не делают.

2. В законопроекте не предусмотрена возможность обращения граждан и юридических лиц в суд с целью оспорить вынесенные им предостережения и представления. В сочетании с административной ответственностью за невыполнение предписаний ФСБ это приведет к потоку неправомерных репрессий.

3. В законопроекте говорится о том, что ответственность за невыполнение требований, изложенных в предостережениях или представлениях, оговорена законодательством РФ, но не указано, каким именно. Возможно, речь идет о той самой статье КоАП, в которую предлагается внести изменения, но в таком случае ее формулировка недостаточно точна: следует ли понимать предостережение или представление (см. выше) как "распоряжение или требование"?

4. Норма о публикации предостережений и представлений без согласия тех, кому они вынесены, кажется нам полностью излишней. Если добросовестные граждане или юридические лица получают предостережение или представление, они должны, по всей видимости, устранить возможные нарушения, и таким образом, нет и предмета для публикации. Если же было совершено что-то противозаконное несмотря на предостережения и представления, необходимо начать обычное административное или уголовное преследование, которое также не предполагает никаких публикаций до суда. В настоящем виде эта норма выглядит как инструмент публичного запугивания и травли.



комментарии: 32 Добавить комментарий


Справка :
Законопроект о расширении полномочий ФСБ
Законопроект, внесенный в Госдуму 24 апреля, предполагает внесение дополнений в ФЗ «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Эти изменения, по мнению разработчиков, должны способствовать профилактике преступлений, совершаемых «из экстремистско-националистических побуждений».

Речь идет о дополнении ст. 13 ФЗ «О Федеральной службе безопасности» пунктом г-2, в котором говорится, что ФСБ будет иметь возможность объявлять физическому лицу предостережение «о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Из «экстремистских» статей к ведению ФСБ относится ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Кроме того, предлагается внести в этот же федеральный закон статью 13.1, оговаривающую порядок применения не только этой новой меры, но и уже имеющейся в законе аналогичной меры в отношении юридических лиц (п. «л» ст. 13 ФЗ «О Федеральной службе безопасности», позволяющий ФСБ вносить обязательные для исполнения представления «об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации, совершению преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности»).

В кратком пересказе ст. 13.1 содержит следующие положения:

- вынесенное юридическому лицу представление, а физическому лицу — предостережение, может быть опубликовано в СМИ без согласия этого лица,
- вынесенное представление или предостережение обязательны для исполнения,
- в случае невыполнения требований, юридическое лицо или физическое лицо могут быть привлечены к ответственности, установленной законодательством РФ.

Законопроект также предполагает внесение дополнений в ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы). А именно, предполагается добавление части 4 следующего содержания:

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Источник: Центр "СОВА"

27.04.2010

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени К скворечникам у ФСБ претензий нет? Среда, 28 Апреля 2010 г. 11:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 13:07 (ссылка)

Две тысячи рублей штрафа, говорите? Мы согласны. Готовы заплатить за такое удовольствие - высказать свое... фи:-)



Представители власти могут писать в личку и присылать счет: мы оплатим незамедлительно. Это того стоит.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 14:42ссылка
Аноним
думаю чаще 15 суток станут применять
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 20:15 (ссылка)
МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут сменил главного редактора интернет-издания Lenta.ru: вместо Галины Тимченко с 12 марта главредом издания будет Алексей Гореславский.

Тимченко, работавшая в Lenta.ru с момента основания в 1999 году, руководила изданием с 2004 года. Гореславский работает в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» с 2013 года. Он занимает должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет- издание «Взгляд.ру».

Роскомнадзор направил сегодня в адрес учредителя и редакции Lenta.ru письменное предупреждение, касающееся интервью от 10 марта 2014 года с лидером киевского отделения украинской националистической организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко. Интервью также содержит ссылку на материал «Дмитро Ярош: “Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей”», говорится в сообщении Роскомнадзора. «В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни. Публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов», — говорится в сообщении.

В соответствии с российским законодательством, два письменных предупреждения надзорного органа в течение 12 месяцев являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку