Ещё про уничтожение Москвы |
Cразу про Лужка (как преамбула)
Мэр города, окруженный многочисленной охраной, подъезжает к местной телестудии, где собирается выступить с предвыборной речью. Знающие об этом горожане встречают его у входа свистом, из толпы несутся крики:
"Да чтоб тебя, падло! . . ", "Ты у нас дождешься, сука! . . ", в него летят яблочные огрызки, кожура от бананов, тухлые яйца. Охрана телами ограждает его и расчищает дорогу.
Мэр приходит в студию и начинает выступление по телевизору задушевным, проникновенным голосом:
- Я сейчас, как обычно, пообщался с простым народом и лишний раз убедился в том, что моя деятельность на благо города никого не оставляет равнодушным...
rus-obr Автор: Ярослав КрайновГайдпаркер: Сергей Речкин 39 просмотров Обсудить
С грустью констатирую факт: в Москве осталось 300 человек коренных москвичей. Ну, может 400, если не приврали некоторые газеты. Ну хорошо - 1000 коренных москвичей. Всего 1000 на весь город. Настоящих.
Тех, кто всегда вызывал оскомину у европеоидных «питерских» своей русскостью. Кого в армии «замкадные» как-то просто принимали за своих, чморя во искупление географической несправедливости своих бывших земляков, выгрызших зубами московскую прописку и почувствовавших себя пупами земли. Кого красные историки и моралисты на долгие годы припечатали смачными ругательствами типа «мещане» и «купчики».
Всего 300 человек собрались на Чистых Прудах у памятника Грибоедову, чтобы выразить протест против уничтожения Старой Москвы.
Против постоянного сокращения списка памятников архитектуры, охраняемых государством. Действительно, там, где охраняют свою историю хорошо - памятников с годами становится больше, а где охраняют так, как в Москве - всё меньше.
Против уничтожения таких зданий, без которых Москву, кажется, нельзя себе представить: дома Быкова, палат Гурьева в Потаповском переулке, усадьбы Льва Разумовского, Филипповской булочной, дома князя Волконского, храма в Кадашах. Против «выковыривания», разрушения изнутри старого доброго «Детского мира» на Лубянке, того самого, где многие поколения московских мам примеривали пальто и ботинки поколениям московских детишек.
Всего в «Красной книге Москвы - 2009», подготовленной общественным движением «Архнадзор», - 250 столичных объектов исторического наследия, от XVII века до 60-х годов XX века постройки. Всем этим зданиям грозит уничтожение с последующим строительством на их месте элитных домов или офисных зданий с подземными гаражами - то, что называется варварской коммерческой застройкой.
И если судить по скорбному списку уже погибших и только «приговорённых» исторических зданий в самых заповедных (читай, коммерчески привлекательных) местах Москвы, можно сделать вывод: Лужков и компания вполне себе могут представить столицу даже без Кремля и Красной площади. Если, конечно, найдётся инвестор, достаточно богатый, чтобы «освоить» такой лакомый кусочек в самом центре города.
И тогда российский президент сможет совместить празднования какой-нибудь очередной исторической даты в стилизованном под кремлёвскую старину очередном офисном новоделе с парковкой и супермаркетом, элитным рестораном и мультиплексом с IMAX и Dolby 3D, подземной парковкой и казармой для президентского полка.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |