Слышал я про славянские этносы с красивым названием липоване живущие в дельте Дуная. Пока собирал материал, осознал, что этот этнос русского происхождения, потомки старообрядцев, и сейчас молодёжь сильно ассимилируется в Румынии, как и староверы духоборы в Канаде. На представленной этнической карте 1877г. (Добруджа) показано, что дельта Дуная заселена румынами. Я думаю это политическая натяжка, чтоб эта территория не отошла к России, на других картах дельта тех времён обозначена как не заселённая территория, хотя липоване селились как раз на искуственных островах Дуная.
Есть славянский народ ПОМАКИ. В детстве читал болгарскую книжку про болгар, которые под давлением турок приняли мусульманство и, стыдясь насилия над верой прадедов, ушли в горы Родопы, обособились. Но вчера я на картах впервые увидел как обозначена область расселения ПОМАКОВ - тёмно коричневым цветом, это Родопы и побережье Белого-Эгейского моря.
Красивое имя ПОМАКИ, оказалось происходит от обозначение болгарами потуреченцев - ПОСОБНИКИ, ПОМОЩНИКИ турок. Помаки приняли мусульманскую веру, но сохранили болгарский язык. В Османской империи все мусульмане считались и учитывались, как турки. Тюркоязычный народ гагаузы, как и чуваши, православные, возможно - они потомки ПРОТОБОЛГАР, основавших Болгарию, поэтому возможно они и не перешли в мусульманскую веру, а бежали от турок, что б сохранить православие.
С освобождением Балкан от турок и возникновением современных границ помаки оказались на территории трёх государств: Болгарии 200 тысяч, турецкой Фракии 300 тысяч и Греции,. Поскольку греки боялись славянского фактора, то всех мусульман они причисляли к туркам ( и помаков, и цыган, и влахов, и албанцев), и всем им предлагалось изучать турецкий. На данный момент греки стали прикладывать усилия по возрождению национальной самоидентификации у этих народов, результат - к помакам себя причисляет 30 тысяч помаков.
В Турции помаки- молодёжь утрачивает болгароязычие и полностью переходит на турецкий, ассоциируя себя с турками.
Для меня карты, это те иероглифы, которые помогают лучше познавать мир.
ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ АВТОРА: