Памятник снаружи черепа |
На сайте "Некультурная антропология" автор "антимантикора" пишет массу интересных параантропологических вещей
По образованию он наверняка антрополог, а пишет ироничные вещи про человека (научно весьма интересные) рискнул некоторые выложить к вашему вниманию
ЧЕЛОВЕК-ГОРА
Поставить памятник при жизни – не только нескромно, но и преждевременно. В старые времена памятник содержал внутри себя… череп прототипа. Если умирал влиятельный человек, его голову не выбрасывали на помойку, а превращали в сакральный объект: сушили, коптили, очищали, инкрустировали, покрывали глиной, оправляли в металл. Такие «скульптурные реконструкции» обнаружены по всему миру: в Причерноморье, Минусинской котловине, Передней Азии, Меланезии, Центральной Америке и других регионах. Наши древнерусские предки тоже были не прочь оправить чей-нибудь черепок в серебро и попивать из него вино. Нередко глиняной маске придавали портретное сходство, прорисовывая усы и волосы, вставляя глаза из раковин, зубы из дерева и кости, создавая парик, приклеивая перламутр. Перед копчением из головы извлекали часть костей свода, отчего она казалась ссохшейся.
Так остов, предмет бездушный и ненужный, превращался в полезный магический инструмент - «памятник Предку» и украшал собою «красный уголок», то есть сакральный узел жилища. Такие Предки играли роль посредников между миром обыденным и сакральным, между скучной реальностью настоящего и мифическим «Временем сновидений». Находясь рядом с Предком, или даже внутри – можно было приобщиться к его силе.
Как это «внутри предка»? Разве можно в него забраться? Да, если найдешь подходящую маску или пещеру. Во многих культурах саму Землю отождествляли с Первочеловеком и представляли не плоской, а в виде огромной человекоподобной горы. У которой торчит наружу громадная голова. Таков Пуруша или, скажем, Адам Кадмон, пугающий своими размерами даже ангелов. Склоны Первочеловека-горы облепляют измельчавшие потомки — люди.
Мифический Первочеловек-Гора обычно является мертвецом: с его смертью закончилось «Время сновидений», сакральная эпоха, Золотой век. Однако в своем потустороннем мире он очень даже живой. Это парадоксальное сочетание отражено в некоторых образах. Таков, например, переднеазиатский Гайомарт (что означает «живой-мертвый»), или известные нам Великанская Голова (вначале весьма бодрая, сдувающая и Руслана, и коня, затем чахнет и совсем отдает концы) и Святогор (то гора плоти, а то — узник каменной могилы). А может, и Куинбус Флестрин, привязанный за волосы лиллипутами - почему бы и нет?
Итак, Мировую Гору венчает мертвая голова. Ее так и называли: Гулголеф-Голгофа-Кальвария (calvaria лат. - крышка черепа), Лобное место («лоб»— череп). На вершине можно пообщаться с Первопредком, там живут Боги (олимпийские или, может, вулканические). Там приносят и жертвы. Например, умерщвляют раба или преступника. Преступником считался не тот, кто насолил людям, а тот, кто нарушил порядок богов: закон, скрижаль завета. И чтобы боги и первопредки не покарали всех без разбора, им нужно выдать нарушителя. Такая сакральная жертва, умерщвленная на горе (скале) присутствует во многих мифологиях. Есть легенда, что под крестом на Голгофе спрятан череп самого Адама, который собрал в чашу Грааль кровь Христа. С давних пор рыцари стремятся найти эту чашу и взять ДНК на анализ…
РУКОТВОРНАЯ ГОЛГОФА
Люди и сами могли построить «Гору земли» — четырехгранную усыпальницу (четверка — символ Нижнего мира), куда прятали великого Предка (мертвого, но совсем как живого). Среди таких гробниц видное место занимают египетские пирамиды с их мумиями.
В советском государстве-аббревиатуре, где правил сакральный материализм, тоже создавались «голгофы». Таков проект «мировая гора», увенчанная Первопредком - на месте крупнейшего взорванного храма, четырехугольник Кровавой Площади, где есть Лобное место казней, усыпальница-зиккурат с мумией Первопредка и трибуной для его верховных жрецов, и даже крепостная стена, в основании которой захоронено множество видных представителей Предков.
Реконструкция Предков в этой империи тоже была поставлена на научную основу. Особая лаборатория осуществляла мумификацию вождей, мозги из выдающихся голов поступали в соответствующий «Институт мозга», а незаурядные черепа везли – в лабораторию пластической реконструкции Михаила Герасимова. Этот выдающийся ученый исследовал закономерности, по которым на кости располагаются мягкие ткани. (Заметим, что его скульптуры неандертальцев, питекантропов и других древнивцев мрачны и насуплены. В дальнейшем - технологии улучшились, и реконструкции стали напоминать реквизит триллеров своей восковой «живостью».)
Монотеизм осуждал создание скульптур: «кумиры» да «идолища» представлялись пережитками язычества. Поклоняться им считалось нехорошо. А если учесть, что когда-то внутри еще и находится череп, то это просто сатанизм какой-то! Впрочем, христиане и сами поклоняются «живому-мертвому» — персонажу, который умер, а затем вроде бы воскрес, и чаще всего изображается как раз в минуту умирания — на распятии. Есть среди объектов поклонения и вместилища с мертвечиной - от малых мощехранительниц до огромных оссуариев, и целых сооружений с вмурованными костями.
Поклонялись «живому-мертвому» и воинствующие атеисты, устраивая торжественные шествия мимо его зиккуратовой могилы, шествуя с изображениями его отрубленной головы (или триады голов), а также совершая паломничество внутрь склепа, чтобы воскликнуть: «вот это да, живее всех живых!»
То, что портретная скульптура может происходить от черепа, запеченного в глине, кажется удивительным. Казалось бы: вначале Фидий с головой Афины, а затем уже Герасимов с бюстом синантропа. На самом деле, все наоборот. Вначале стоял приукрашенный череп в углу первобытного чума, а затем уже появился бюст Чайковского на пианино.
Кстати, вы много видели бюстов женщин? (Хм, я имел в виду скульптурные портреты.) Женский памятник у нас — редкость, поскольку мифический Первопредок имеет мужской облик. Такая же редкость — памятник живому человеку. Он плох не своей нескромностью, а тем, что нарушает ритуальную традицию. Ибо памятник, по сути, это надгробный бюст, облепленный глиной остов. Как же соорудить памятник, если его начинка, череп еще разгуливает на свободе?
Памятник — мертвый, но и живой: он требует жертвоприношений, букетов, митингов и прочувствованных речей.
…Я помню, это был 1980-й год, День пионерии. Трехметровые камчатские снега наконец-то сошли на нет, склоны сопок заиграли одуванчиками, и нас повезли на площадь: возложить цветы. Огромный монумент приподнимал, тянул огромную руку — туда, где высились вулканы, где прятались в бухте атомные подлодки, а его каменный череп сверкал на весеннем солнце. Мы ликовали…
На последнем снимке Ленин на Камчатке в Петропавловске - тот самый 2007 год
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |