Серия сообщений "Афон. Святая гора. Оплот православия":Выбрана рубрика Афон. Святая гора. Оплот православия.
Часть 1 - Игумен Ефрем вернулся на Афон. Слава Богу за всё.
Часть 2 - Где кончается земля и начинается небо. Гора Афон.
Часть 3 - Патриарх Кирилл: Афон является источником духовной силы для православного монашества
Часть 4 - Старец Тихон (Голенков), иеросхимонах Тихон Афонский, происходивший из России-духовник Паисия Святогорца.
Часть 5 - Десница святого Георгия Победоносца прибыла в Россию. 24.04.2015
Игумен Ефрем вернулся на Афон. Слава Богу за всё. |
Дневник |
Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем, привозивший минувшей осенью в Россию особо почитаемую христианскую святыню - пояс Богородицы, а в декабре заключенный в афинскую тюрьму по подозрению в махинациях с недвижимостью, после освобождения под залог и возвращения на Афон заявил, что ни на кого не держит зла и призвал верующих к братолюбию.
В пятницу архимандрит Ефрем был выпущен из тюрьмы Коридаллос под залог в 300 тысяч евро. Ему запрещено покидать пределы Греции и Афона и предписано регулярно отмечаться в полицейском участке.
Как сообщил находящийся в Ватопедском монастыре Александр Гатилин, представитель Фонда Андрея Первозванного, у причала обители вернувшегося после трех месяцев заключения игумена торжественно встречали около 700 человек. Со свечами в руках они образовали живой коридор, через который прошел отец Ефрем и возглавил крестный ход в монастырь под звон колоколов и духовные песнопения собравшихся.
Метки: Православие |
Где кончается земля и начинается небо. Гора Афон. |
Дневник |
Где кончается земля и начинается небо. Гора Афон.
Святой Афон... Что влечет православную душу на этот крохотный, закрытый для современного жестокого мира полуостров? Человек стремится сюда , чтобы увидеть другую жизнь, вдохнуть другой," духовный" кислород. Когда, по словам святого Павла: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю", когда в своем бытии мы приходим к пределу человеческих сил, стараемся измениться, но не можем, вот тогда Господь приходит к нам на помощь, даруя нам возможность прикоснуться к величайшей святыне.
О том, что происходит с человеком на святой Горе, хорошо, просто и точно сказал архимандрит Сергий: "На Афоне чувствуешь себя совершенно иным человеком, осознаешь свою немощь, малость своего духовного деланья, но радуешься тому, что видишь пример молитвы местных монахов и присутствия особенной благодати Божией Матери". Поэтому душа укрепляется и радуется. Значение Афона в том, что здесь близко Небо... Близка помощь Царицы Небесной.
|
Патриарх Кирилл: Афон является источником духовной силы для православного монашества |
Дневник |
![]() |
![]() |
![]() |
В течение нескольких дней Предстоятель Русской Православной Церкви совершал паломничество на Афон. По просьбе журналистов Его Святейшество поделился своими мыслями о значении Святой Горы для наших современников и роли православного монашества в современном мире:
«Если говорить о роли монашества и роли Афона, то она очень велика, потому что монашество в Церкви — как некий краеугольный камень, как колонна, на которую опирается конструкция. Почему? Потому что монахи оставляют все в этом мире, отказываются от того, что дорого и желанно абсолютному большинству людей, и делают это ради одной цели: чтобы полностью посвятить себя Богу через молитву, через созерцание, через добрые дела, через изучение богословия. Именно поэтому монашество всегда было источником для пополнения церковных кадров, включая самые высокие должности в Церкви. Эта традиция восходит к глубокой древности, она эффективно работает и сегодня.
Когда приезжаешь на Афон, понимаешь важность монашества для всей Православной Церкви и особенно осознаешь значение Святой Горы. Святая Гора Афон представляет собой полуостров, но и в переносном смысле она тоже полуостров — полуостров Византии, то, что сохранилось от Византии и дошло до XXI века.
Но поскольку монашество афонское не изолировано от мира, это не остров и не археологический музей. Афон связан с современной жизнью, не являясь изолированным островом.
Исторически и географически Афон является полуостровом, у него живая связь с современным обществом, и благодаря этой связи духовные импульсы афонского монашества воспринимаются очень многими людьми.
Я могу судить по нашим людям, например, в России, Украине… Я могу говорить о тех, кто еще вчера не мог себя назвать православным, но сегодня через опыт соприкосновения с Афоном стал православным человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть взятием на себя определенных обязательств по отношению к окружающему миру и людям.
Афон действительно является источником духовной силы для православного монашества. Для России так сложилось исторически, потому что через Афон мы получили наше монашество, обрели очень много с точки зрения духовного опыта. Сегодня эта роль Афона становится все более значимой».
Источник:
7 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по просьбе журналистов поделился своими впечатлениями от посещения Греции.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3027785.html
Метки: Православие |
Старец Тихон (Голенков), иеросхимонах Тихон Афонский, происходивший из России-духовник Паисия Святогорца. |
Дневник |
ТАЙНА СВОБОДЫ
Шёл революционный 1968 год. Мир волновали грандиозные события. Кого-то - «пражская весна» и студенческая революция в Париже, кого-то – открытие Олимпиады в Мехико и мировые гастроли «Битлз»… А в убогой Крестовой келье, что укрылась в зарослях неподалёку от монастыря Ставроникита, лежал русский схииеромонах Тихон. Уже не вставал. Однажды он подозвал своего ученика: «Здесь сейчас, дитя мое, была Богоматерь со святым Сергием и преподобным Серафимом.» Ученик спросил: « Что же тебе сказала Богородица?» «Пройдет праздник Ея Рождества, и уже после него Она придёт и возьмет меня к Себе».В день панигира (празднования – греч.) старец сказал послушнику: «Завтра я умру и хочу, чтобы ты похоронил меня. И вот я желаю благословить тебя». Три часа держал он руки на голове своего духовного чада. Пальцы, совершившие миллионы крестных знамений. Ладони, шероховатые от прикосновений к полу во время бесчисленных земных поклонов и натруженные стальными цепями скалы Карули, где старец полтора десятилетия подвизался в пещере (только держась за эти цепи, можно подняться к пещере, вырубленной в скале!) Что значило это долгое прикосновение рук старца к голове послушника? Какую энергию оно передавало? Какой опыт? О чём беззвучно молился отец Тихон?Потом он дал такое трогательное напутствие: «Ты молись обо мне, и я каждый год буду приходить и видеть тебя. Если ты останешься жить в моей келлии, я буду очень рад. Но пусть всё будет, как Богу угодно, чадо мое. Вот видишь, я имею для тебя здесь провизии на целых три года», - и он показал на консервы: шесть коробочек с сардинами и четыре коробочки с кальмарами. Все эти запасы давным-давно принёс ему кто-то из посетителей. Они так и остались нетронутыми
.«Для меня этих консервов хватило бы только на неделю», - подумал ученик Паисий... Да, это был именно он, будущий знаменитый старец Паисий Святогорец. Потом он свидетельствовал об отце Тихоне: "Этот старчик сделал свою жизнь простой... Он был свободен от любых неудобств, ибо то, что мы сегодня называем удобствами, на самом деле - неудобства. Удобство - это когда упростишь свою жизнь и ограничишься необходимым. Тогда человек освобождается"...
Один никому не известный русский монах передал греческому подвижнику тайну свободы. Мир, который боролся за расовую свободу и радовался тому, что именно в 1968 году слово «негр» стало вытесняться словом «темнокожий»; мир, который ждал, что наконец-то Чехословакия освободится от «советского ига»; мир, который восторгался героизму кубинцев, отстоявших свою свободу на Плая Хирон, ничего об этом событии не знал. И знать не хотел...
Русский старец отошёл, и греческий монах получил от него харизму, дар Духа Святаго. Она передаётся именно так: схииеромонах Тихон умер у него на руках…
Связывало бы такое наднациональное родство как можно больше людей!
Старец Тихон Афонский,
духовник Паисия Святогорца.
Ад наполнился гордыми девственниками.
Бог же хочет от человека смирения.
Старец Тихон (Голенков), иеросхимонах Тихон, происходивший из России, отошел ко Господу 23 сентября 1968 года...
Он воистину стяжал Святого Духа Божия, вошел в меру преподобных отцов, увенчавшись венцом нетленным. В возрасте двадцати четырех лет он приехал на Святую Афонскую Гору, где провел шестьдесят лет в непрерывном великом подвиге покаяния и молитвы.
Старец Тихон жил на Афоне в наше время (†1968), но стал носителем традиции исихазма и явивл нам пример подлинного христианства и монашества...
Подобно крину сельному [лилии полевой], процвел он на Афоне под покровом Царицы Небесной, Которую полюбил горячо с самого детства и не переставал благодарить и прославлять до последнего дыхания. Это был муж редчайшей небесной любви, молитвы и умиления.
Нестяжатель и великий постник, вожделевший небесных благ и уже здесь, на земле, ставший их обладателем; подвижник, стяжавший постоянную память о смерти и сладостный плод ее, тишайшую радость. Грубые доски служили ему вместо кровати и заштопанная ряса — одеждой. Друзьями его были дикие звери и звонкоголосые птицы.
Чистейшими слезами омывал он часто Древо Крестное, частицу которого с благоговением хранил у себя. Он непрестанно учил благодарить Бога за все и нести крест свой с упованием. И могилу себе вырыл задолго до смерти своими руками....
Духовник Паисия Святогорца в Келье Креста.
Старец Тихон жил на Афоне в наше время (†1968),
но стал носителем традиции исихазма
и явивл нам пример подлинного христианства и монашества
Рассказ преподобного Паисия Святогорца
об отце Тихоне
Метки: Свобода |
Десница святого Георгия Победоносца прибыла в Россию. 24.04.2015 |
Дневник |
Ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя воинства и Москвы, доставлен 24 апреля 2015 в Россию со Святой Горы Афон, из Монастыря Ксенофонт
Принесение святыни приурочено к празднованию
70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно указывал на особую роль святого Георгия Победоносца в укреплении народного духа во время Великой Отечественной войны. Как отмечал он, то, что народ "горячо молился святому Георгию, было не случайно", не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии - это ленточки с ордена Георгия Победоносца, поскольку люди понимали, что "святой Георгий - победитель зла в человеческой истории".
Ковчег с десницей (правой кистью) Георгия Победоносца сопровождает архимандрит Алексий, настоятель афонского греческого монастыря Ксенофонт. Здесь уже много веков и хранится реликвия.
Монастырь Ксенофонт
Метки: Георгий Победоносец |
Страницы: | [1] |