

13.Ступени сознания - "Пойми свои чувства" (секрет счастья)
http://www.liveinternet.ru/users/3508005/post119774628/
СТУПЕНЬ - 9: Манипуляции Сознанием и Мифы о развитии человека.
«Все люди равны, но некоторые люди равнее».
Дж. Оруэлл
«Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред».
М. Монтень
«Против кого дружим?»
Фаина Раневская
**********************


От далекой древности до наших дней многие учения о человеке в той или иной форме постулируют два основных этапа в развитии человека. В рамках этой книги эти этапы можно назвать этапами группового и индивидуального развития; человека же, проходящего через эти этапы, условимся называть человеком коллективным и человеком индивидуальным.
Человек коллективный отождествляет себя с группой себе подобных по внешним признакам, стремясь при первой возможности слиться с ними. Иногда из человека коллективного вырастает человек индивидуальный, главным отличием которого является умение отделиться от окружающих — и тогда он становился лидером, вокруг которого сплачиваются носители коллективного сознания.
В Древней Индии людей, вступивших на этап индивидуального развития, называли «дважды рожденные». Предполагалось, что такой человек рожден не только телом, но и сознанием. Все остальные причислялись к телесно отделенным друг от друга, но объединенным определенными верованиями носителям «группового сознания», добровольно отождествляющим себя с ценностями клана, семьи, сословия, нации, религии или государства. Однако, поскольку в каждой из групп «коллективных людей» имелся свой лидер, мы имеем право предположить, что именно лидеры на определенном этапе развития человечества и начали укреплять веру в то, что разделение на группы необходимо, как необходимы и определенные нормы поведения в этих группах.
Таким образом, различие между коллективным и индивидуальным человеком заключалось в том, что один производил идеи, а другой им следовал.
Поначалу люди, обладающие индивидуальным сознанием, во всех государствах считались высшей кастой и являлись духовными наставниками государственных правителей.
Когда времена просветленных правителей государств, подобных царю Соломону, ушли в прошлое и бескорыстные обладатели властью стали встречаться все реже, коридоры государственной машины стали ареной борьбы для многих нечистоплотных людей, духовная преемственность власти была нарушена, а религиозные учения, в которых правители вскоре распознали еще один инструмент власти, стали в большей степени служить политическим ценностям, чем определять их. Многие же обладатели «индивидуального сознания» вместо того, чтобы балансировать действующую власть духовными наставлениями, сами использовали силу своего сознания в борьбе за власть, объединившись в группы по интересам — и тем самым снова деградировали к сознанию коллективному.
Возможно, именно в это время возникли организованные религии, а истинные критерии духовности наставников правителей были вытеснены занимаемыми ими местами в религиозной иерархии. Впрочем, утратив духовную силу, с тех пор ни одна из религий уже не могла влиять в должной мере на общественную жизнь. Мы почти не знаем исторических примеров, когда какой-нибудь правитель искал бы для себя духовного наставника — но мы знаем о многочисленных случаях, когда религиозные деятели сами искали благосклонности сильных мира сего.
Вполне естественно, что у оторвавшихся от измерения личного развития правителей возникла потребность в создании инструментов для манипуляций общественным сознанием для управления массами. К их счастью, у человека коллективного, представители которого и составляют основную массу любого народа, всегда сохраняется потребность к принадлежности к какой-либо группе по внешним признакам, что и делает его весьма уязвимым перед любыми идеями, отождествляющими его с какой бы то ни было группой, — особенно если эти идеи обильно сдобрены страхами перед какой-нибудь внешней угрозой. С тех пор все, что нужно было правителю, чтобы управлять сознанием «человека коллективного», — это вовремя очертить пределы группы, в рамках которой они хотят распространить свою власть и обозначить ее понятием государства, класса, сословия или нации; затем объединить ее символами, общими для всех управляемых (сословные обычаи, жизненный уклад, материальное благосостояние, религия, язык, место жительства и пр.). Еще нужно было затем объявить о наличии внешнего врага, угрожающего целостности или ценностям этой группы, а также объявить «символы принадлежности к группе» священными и непреходящими во времени ценностями, заодно потешив гордыню управляемых.
Известный со времен Макиавелли постулат «разделяй и властвуй» полностью подтверждает этот постулат. Что же лучше всего разделяет людей в современном мире?
Разделяющими людей по признакам «символов принадлежности» и отделяющими их от остального человечества и одновременно от самих себя системами в современном мире выступают идеологии.
Манипуляциями сознанием я называю воздействие на толпу политических, корпоративных и религиозных идеологий, создаваемых с целью борьбы за власть над какими-то аспектами других людей. Взаимоотношения политических и религиозных идеологов и толпы по определению не могут выйти за рамки манипулятивных ролей Преследователя (функция наказания), Спасателя (функция распределения) и Жертвы (перераспределение привилегий в пользу другого сословия или группы вследствие ротации властных фигур и кланов). Сегодня групповые манипуляции часто называются громкими словами (маркетинг, менеджмент, паблик рилейшнз, церковная или государственная политика), однако их суть от этого не меняется. Те, кто ставит людей в положение Жертв, бездумно отдающих, по меньшей мере, свои голоса (а то и время, и деньги) в пользу чужого процветания, рано или поздно оказываются в позиции Жертвы сами, как только очередная идеология показывает миру несостоятельность своих ограничений.
Любая идеология, как и любая власть, создается манипуляторами с целью прихода к власти или ее удержания и потому мани-пулятивна по определению. Идеология призывает нас ощущать себя Жертвами из-за ущемленности некоей идеи (государственной, национальной, религиозной, классовой и пр.). Преследовать (критиковать, осуждать) тех, кто эту самую идею ущемляет, и Спасать тех, кто ей не следует.
Конечно же, людей с расширенным сознанием, ощущающих себя Гражданами Земли, манипуляторы включить в свои игры уже не могут. И потому ищущим власти выгодно играть на нашем страхе перед неизвестным и сужать наше сознание до идеи о собственной исключительности в рамках класса, нации, религии или хотя бы клана потребителей определенного товара или услуги, подкрепляя ее разговорами о «национальном», «государственном», «сословном» или «классовом» самосознании (я использовал кавычки, потому что групповое самосознание может зародиться только после индивидуального). В зависимости от вида идеологии, атрибутами такой исключительности могут объявляться «единственно правильная» вера, национальные традиции и обычаи, язык или идея сильного государства и даже, как мы уже отметили, потребление определенных товаров или услуг.
Миф 1. О духовности как форме интеллектуального накопления
«Блаженны нищие духом». Иисус Христос
Смысл этого Мифа в том, что для того, чтобы стать духовным, достаточно насытить свой интеллект определенной информацией. Обладающий такой информацией гордится своей «духовностью», как бы говоря всем: смотрите, я следую единственно верным идеям; я занят общественно полезной деятельностью; я выучил все молитвы и ритуалы; я читаю все нужные книги; я знаю все праздники и понимаю смысл обрядов; с помощью своих знаний я могу излечивать людей или отводить порчу; я могу исполнять желания.
Насыщающие интеллект абсолютизируют свою традицию и с пренебрежением относятся к остальным формам пути как к неистинным. Они предают анафеме инакомыслящих и пренебрегают ищущими. Именно для них указание о блаженстве нищих духом.
Они имеют ответы на все наши вопросы, но не в состоянии найти ответов на свои собственные — или хотя бы признаться в этом.
Такая трактовка духовного развития делает стремящихся к информации заложниками манипуляторов, обладающих такого рода информацией или ее трактовками, которые, конечно же «в интересах истинной веры», объявляются окончательными и не подлежащими пересмотру.
Околдованные этим мифом — наиболее ярые последователи современных религий или модных духовных лидеров. Обладая некоей информацией (о единственно правильной вере или религии; о предстоящем конце света; о том, что спасутся только уверовавшие в Христа, Аллаха или Иегову; о том, какой учитель истинный, а какой нет; о правилах, методиках или упражнениях, которых нужно придерживаться, чтобы стать святым или просветленным, и так далее), они видят свою миссию в том, чтобы донести ее как можно до большего числа людей, гордясь собственной принадлежностью к истинной вере и мнимым опережением прочих в своем духовном развитии.
Пришедшая на консультацию девушка рассказала, что ее проблемы начались после того, как ее... покрестили во взрослом возрасте.
«Я не хотела креститься — мать настояла. Двадцать лет я ведь жила без этого — и ничего».
«Почему не хотели? Вы не верили раньше в Бога?» — спросил ее я.
«Да нет, и раньше верила, но в своего, внутреннего. Так хорошо до крещения было — я с ним беседовала, он мне на все вопросы отвечал... А как покрестилась и стала в церковь ходить — совсем запуталась. То нельзя, это плохо, спасутся только уверовавшие, согрешивших ждет геенна огненная... Запугали, в общем. Теперь черти в аду даже по ночам снятся. Ни молитвы, ни пост не помогает — вот, решила к вам прийти».
«Прежде всего, давайте правильно определим вашу проблему. Я вижу ее как религиозную зависимость. Если вы согласны, я помогу вам избавиться от нее. А потом и страх уйдет».
«Я на все согласна, только поскорей. Кошмары замучили, уже спать по ночам не могу, темноты и то стала бояться».
Через несколько консультаций девушка заявила о том, что ее состояние улучшилось. В церковь она больше не ходит.
Миф 2. О духовности как умении или мастерстве
«Возбужденный ученик, пересказав чудеса, которые демонстрировал в его присутствии его учитель, спросил последователя другого течения:
1. А насколько велик твой учитель?
2. А мой учитель настолько велик,
3. последовал ответ, — что он может себе позволить ничего из этого и не делать».
Из древней дзен-буддистской притчи
Согласно этому мифу, духовный человек обладает некими умениями или дарами, которых нет у других.
Как следствие этого положения, духовен и достоин учить других (или помогать им) лишь тот, кто молится, медитирует, соблюдает обряды, лечит, колдует, вычисляет по звездам, может исполнить желания других людей — или, по крайней мере, чем-нибудь их удивлять.
Одержимые этим Мифом ходят на массовые лечебные сеансы знаменитостей; выискивают самых престижных и известных астрологов, колдунов, целителей и экстрасенсов; до изнеможения медитируют со своими гуру на открытие третьего глаза или подъем кундалини; путешествуют в астрал и вызывают духов; открьвают чакры и изучают способы защиты от вампиров; практикуют прием психоделических средств и ритуальные жертвоприношения; ходят на известные тренинги или к знаменитым психологам часто потому, что знают: это — круто.
Иногда то же самое делают и растущие люди. Однако, в отличие от первых, они делают это для других целей.
Объединяясь по признакам обладания или стремления достичь какого-то умения или мастерства, последователи этого Мифа могут, бесспорно, на какой-то момент расширить свое сознание, получить определенного рода толчок к дальнейшему развитию или открыть в себе нечто новое. Однако в большинстве случаев те, кто застревает на подобного рода занятиях, быстро привносят в сообщество дух неравенства и соперничества, ажиотаж вокруг информации и жажду самоутверждения и наживы. Сферой же практического применения их знаний чаще всего становится мнимо благотворное воздействие на судьбы других людей с неосознанной целью заявить всему миру о своей продвинутости — или же с вполне осознанной целью собственного обогащения.
Прошедший первый этап тренингов во всемирно известной тренинговой компании мой знакомый отказался от последующего обучения. На мой вопрос, почему он это сделал, он ответил так: «Я видел их выпускников, прошедших все три этапа. Слишком уж старательно они улыбаются; слишком стремятся прослыть «продвинутыми» и «успешными».
Я вспомнил, что в последнее время количество людей, попадавших ко мне на психотерапию после последнего этапа этих тренингов, значительно возросло.
* * *
Ушедшая из некогда известной в Киеве эзотерической школы девушка так описала последнюю встречу с руководителем школы:
«Он упрекал нас в том, что мы недостаточно хорошо занимаемся. А в заключение сказал: «Вы не цените того, что я вам предлагаю. Ведь, научившись этому, вы сможете, например, влюбить в себя любого человека помимо его воли! Ведь эти знания дают такую власть над людьми, что вы и представить себе не можете!»
Миф 3 О невозможности духовного пути без чьего-либо руководства
«Непоколебимая надежда — сила. Надежда, смешанная с сомнением, — трусость. Надежда, смешанная со страхом, — слабость».
Г. Гурджиев
Сторонники этого Мифа — постоянные клиенты действующих церквей, тоталитарных сект и околодуховных тусовок. Они хвастаются своими учителями и яростно спорят, кто из них достиг просветления. Человеку, находящемуся в поиске, они авторитетно заявляют, что он ничего не сможет достичь в одиночку, и направляют его в церковь (к гуру, экстрасенсу, астрологу).
Некоторая частица правды имеется и в этом мифе — с определенного этапа человеку нужен Водитель. Но он приходит далеко не к каждому и лишь после того, как самую важную часть пути ты уже прошел к нему сам. Водитель не может заявить о своем предназначении — человек должен сам прочувствовать его роль в своей жизни и обратиться к нему с просьбой о помощи. И кроме того, истинный Водитель не принадлежит никакой традиции — он создает свою.
Бизнесмен, отказавшийся от посещений церкви после нескольких сеансов психотерапии, вскоре рассказал мне следующую историю:
«Видимо, они сразу стали ощущать нехватку моих пожертвований. Звонит мне вчера батюшка и говорит с легким таким упреком: «А у меня вчера был день ангела. Вот, кто ходит к нам регулярно, — тот знал». Я чуть не поперхнулся, когда это услышал, — ведь он же на моем чувстве вины таким вот образом пять лет сидел, а я даже этого не понимал!»
Миф 4 От духовного учителя должно исходить только приятное
«Получив удар по голове, вопрошавший с воплями убежал от Мастера. Встретив его ученика, он попытался разжалобить его: —А еще говорят, что твой учитель — добрейший человек! Видишь, как он со мной обошелся! — Ну что ты, он был очень добр к тебе. Будь я на его месте, я бы вообще мог тебя убить».
Из дзен-буддистской притчи
Согласно этому мифу, истинный духовный учитель — нечто вроде палочки-выручалочки, которая автоматически решает все проблемы идуших за ним по жизни. Если этот учитель истинен, — как бы говорят сторонники этого мифа, — он должен всем нравиться и всем должно быть с ним только хорошо. От такого учителя следует ждать лишь светлого, доброго, приятного и общественно приемлемого поведения. Разумеется, современные попы всех мастей любой ценой пытаются соответствовать народным ожиданиям: всегда чистые и опрятные, вежливые и убедительные, они изо всех сил стараются стать хорошими для всего мира одновременно.
Не секрет, что сторонники такого мифа оставляют за собой право решать, какое же поведение или проявление учителя должно считать приемлемым и несущим добро, а какое — нет. Однако, если они считают, что обладают достаточным умом для того, чтобы судить о действиях учителя, имеет ли для них смысл считать его более продвинутым, чем они сами, и получать учение из его рук?
Мастера дзен были не очень разборчивы в методах стимуляции личного роста. Кто-то получал просветление через беседу; кто-то — через удар по голове. Даже на современных психологических тренингах люди очень часто нарушают правила общественно приемлемого поведения. Однако нарушение обычных норм общения не может быть признано плохим, если человек вынес из этой ситуации пользу.
Миф 5 О духовности как способе легкой и приятной жизни
«Излечивая, я отдаю людям свою жизнь — на меньшее никто не согласен, а большего у меня нет».
Из телеинтервью Алана Чумака
Из этого мифа вытекает то, что духовный человек не должен иметь каких-то жизненных проблем или неурядиц. Трудности могут быть у обычных людей — у людей же духовных их быть не может (а если они есть, то о них надо молчать, чтобы не дискредитировать истинную веру). Сторонники этой теории яро вербуют новых последователей в свои направления, заявляя им нечто вроде «иди с нами, и у тебя все начнет получаться» (вылечишься, женишься, разбогатеешь).
Истинный же смысл духовности заключается не в уходе от трудностей, а в осознании их полезности, мужестве, с которым человек принимает их вызов и проходит через трудную полосу в сжатые сроки, обращая ее опыт на пользу своему успеху.
На вопрос, почему она ушла из церковной общины, одна из участниц группы личного роста Центра «Мерла» ответила так: «Если к ним приходишь с проблемой, у них на все вопросы один ответ — «Молись».
Миф 6 Чтобы следовать духовному пути, нужно отречься от мира
«Гватемалы, например, не существует. Я это точно знаю, потому что был там».
Ж.Арно
Своеобразным противовесом предыдущего мифа и прекрас-ой защитой для всякого рода псевдоучителей является верование, что идущие по духовному пути должны отречься от всех жизненных благ, раз уж им не представляется возможности их достигнуть или за них побороться. Им следует наложить на себя всевозможные запреты и ограничения; отказывать себе в удовольствиях; научиться жить бедно и неприхотливо; бросить работу, родных, друзей и занятия, которые мешают их духовной практике или плохо совмещаются с ней. Компенсацией же за все описанные лишения у таких людей должно стать чувство собственной продвинутости и исключительности, а также презрение ко всем тем, кто променял свет духа на низменные мирские удовольствия.
Мне известен случай, когда гинекологи в открытую советовали женщине завести себе любовника — ее организму срочно требовалась мужская энергия, а муж уже давно не жил с ней. Однако женщина не посмела нарушить христианские заповеди — итогом стало возникновение опухоли на яичнике. Только в ходе лечения ее уговорили усилить лечебные процедуры психотерапией. Начав консультировать ее, психотерапевт столкнулся с огромным количеством агрессии в адрес мужчин, их полового поведения и собственной сексуальности. В ходе занятий женщина постепенно избавилась от претензий к мужу и признала требования своей сексуальной природы. Она не отказалась совсем от своих верований, но дала себе право смотреть на них более широко — и потому разрешила себе поиск другого партнера.
Вскоре опухоль ушла, хотя женщина даже не завершила курса прописанных ей лечебных процедур.
Как говорил Будда, мы не должны верить на слово ничему, что не подтверждается нашей собственной жизненной практикой (я цитирую его только потому, что он не считал свое мировоззрение религией и настаивал на духовной практике своих последователей, а не на накоплении предрассудков). Если нам посчастливится найти действительно целостного человека и спросить его о духовности, он скорее всего засмеется в ответ, чтобы ответить нам: «Я не знаю, что называется духовным, а что — нет. Просто Я Так Живу». Любая духовность абсурдна, покуда она не является предметом осознанного, тотального, а самое главное — приносящего радость выбора. И потому устанавливать жесткие формы, по которым должно протекать духовное развитие, — невозможно.
Однако возможно прикоснуться к переживанию, которое объединяет всех людей, независимо от их верований или традиций.
Ибо сказано: Бог есть любовь.
Но познать любовь возможно, только поняв свои чувства.
продолжение следует...
С.Хохель


|
|
|
|