Наблюдатели подводят итоги Марша миллионов в преддверии инаугурации Путина
Наблюдатели подводят итоги воскресных протестных акций в Москве. Мнения о том, кто спровоцировал беспорядки, расходятся, но эксперты констатируют, что свой третий президентский срок Владимир Путин начнет в совсем другом настроении, чем первые два. Новости, Общество, Политика
Столкновения митингующих с полицией в районе Якиманки и Болотной площади продолжались около трех часов. Потом ОМОНу удалось рассеять толпу, хотя еще некоторое время в других частях центра столицы проводились отдельные протестные акции.
Оппозиционеры говорят о жестокости сотрудников правоохранительных органов, которые, по их словам, избивали в том числе женщин и пожилых людей, а также тех, кто не оказывал никакого сопротивления. Наблюдатели полагают, что полиция была просто не готова к такому развитию событий и реагировала "как умеет", то есть жестко.
После задержания лидеров оппозиции появилась информация, что против них могут быть возбуждены уголовные дела за организацию беспорядков и участие в них. Однако пока дела возбуждены по административному кодексу. Борису Немцову грозит штраф, Сергею Удальцову и Алексею Навальному – 15 суток. Впрочем, это не значит, что впоследствии формулировка обвинения не изменится.
Реакция представителей власти уже последовала. В следственном комитете сообщили, что будут возбуждены уголовные дела по фактам призыва к массовым беспорядкам. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что, по его мнению, полиция вела себя даже слишком корректно, и что следовало вести себя жестче. Премьер-министр в курсе ситуации, сообщил также Песков.
Наблюдатели говорят, что воскресные события стали для них неожиданностью. Предполагалось, что будет меньше участвующих в акции. Никто не ожидал и столь яростных столкновений.