-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИрискаЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3037


Дворец Потоцких во Львове

Среда, 29 Октября 2014 г. 09:08 + в цитатник
STx_5611-5612 (700x363, 77Kb)

Во Львове, на улице Коперника, возвышается великолепное трехэтажное сооружение с высокой мансардной кровлей, впечатляющее своей монументальностью. В архитектуре здания нет ничего лишнего, но при этом строение выглядит очень импозантным и изысканным. Это – дворец Потоцких, знатного польского рода, некоронованных королей Подолья.



В сооружении угадывается некое сходство с французскими дворцами, построенными в стиле классицизма (к примеру, с дворцом Мэзон-Лаффит или дворцом Во-ле-Виконт). Дворец Потоцких во Львове – это далеко не единственное сооружение польских магнатов на территории Украины (неплохо также сохранились дворец Потоцких в Тульчине, дворец Потоцких в Червонограде и дворец Потоцких в Одессе).







Но именно Львовский дворец Потоцких владельцы использовали для важных торжественных приемов и встреч. Началось все с приобретения Потоцкими небольшой усадьбы в центре Львова по улице Широкой (старинное название нижней части современной улицы Коперника) в 20-х годах 19-го столетия.

Позднее владельцем данной усадьбы стал Альфред II Юзеф Потоцкий – политик, наместник Королевства Галиции, а в скором и премьер-министром Австро-Венгрии. Старое имение было чересчур мало и не подходило для светских раутов и важных встреч. Именно поэтому Альфред Потоцкий решил возвести целый дворец, более соответствующий его положению в обществе. Старое сооружение было разобрано еще в 1861 году, а возведение грандиозного дворцового комплекса началось лишь в 1880 году. Автор проект резиденции Потоцких во Львове – французский архитектор Людвиг де Верни.


Дворец Потоцких во Львове являет собой высокое кирпичное сооружение, возведенное в форме буквы «Н». На сегодня это один из наиболее роскошных и красивых дворцовых ансамблей на территории Украины.

images-27 (210x240, 10Kb)

Со стороны улицы Коперника в дворец можно попасть через прекрасные арочные массивные ворота, соответствующие стилю дворца. Верхняя часть ворот увенчана родовым гербом Потоцких с изображением рыцарских доспехов и креста. Для подъезда карет на территории дворца были оборудованы специальные площадки.

Дворцовые оконные проемы обладают фигурным обрамлением и украшены сандриками и скульптурно-декоративными элементами. Изысканность и красоту подчеркивают лепные консоли балконов и элегантная балюстрада. Парадный вход увенчан портиком в форме арки. Вход этот ведет в парадные залы дворца Потоцких. Именно здесь в свое время проходили торжественные приемы высоких гостей. В отделке комнат были использованы дорогие сорта дерева. Все залы были украшены зеркалами, лепниной, мрамором, позолотой. Комнаты же были обставлены изящной мебелью из лучших пород дерева, а стены украшали работы известных живописцев.

Даже сегодня дворец Потоцких сохраняет свою торжественность и величие, будто ожидая дорогих гостей. Он почти не изменился со дня постройки. Человечество все же не смогло уничтожить эту красоту. Лишь однажды, в 1919 году, во время парада в городе Львов на крышу резиденции Потоцких по нелепой случайности рухнул военный самолет. Начался пожар. Верхние этажи дворца были объяты пламенем. На восстановление сооружения ушли годы.

С 1945 года, по окончании реконструкции в помещении резиденции Потоцких, во Львове был открыт Институт геохимии и геологии горючих полезных ископаемых. С 70-х годов 20-го столетия и до 2000 года в здании располагался Львовский городской ЗАГС. А уже с 2000 года дворец Потоцких передали Львовской галерее искусств, интереснейшие экспозиции которой туристы могут увидеть, поднявшись на второй этаж. Около дворцы был открыт Музей старинной украинской книги прямо в сооружении Львовского дворца искусств.

Естественно, чтобы увидеть в полной мере достопримечательности Львова, в том числе и Дворец Потоцких, необходимо где-то остановиться. Во время поездки рекомендуем поселиться в одном из лучших хостелов Львова – "Спортхостел". Благодаря удобному месторасположению, Вам понадобится всего несколько минут, чтоб пешком дойти до Площади Рынок или Оперного театра. А цена в 70 гривен за сутки делает проживание в Спортхостеле еще и выгодным.

Потоцкие настроили дворцов по всей Украине (в Польше тоже возвели они немало). Пальцев на руках (да и на ногах) не хватит, чтобы посчитать все их дворцы и усадьбы. Даже после русских репрессий (за участие в польском восстании) Потоцкие не очень обеднели.
Самый роскошный львовский дворец Потоцких появился в 80-е годы 19 века. Хотя его строительство планировалось гораздо раньше, но различные причины мешали осуществлению этих планов.

Участок, на котором расположен дворец, принадлежал Альфреду ІІ Потоцкому и его жене Марии Сангушко. Альфред занимал высокие посты в Галицком сейме, был известным дипломатом, а с 1875 по 1883 гг. был наместником Королевства Галиции и Лодомерии (Львов тогда назывался Лембергом и был столицей этой административно-территориальной единицы). Резиденция Потоцкого была расположена во Львове. Это была такая себе охотничья усадьба (вокруг тогда были болота поймы Полтвы). В 1861 году ее разобрали и вскоре должны были строить новую, но строительство началось лишь в 1880 году.
Альфред Потоцкий был ценителем французской архитектуры, поэтому заказал себе дворец в стиле французского классицизма. Конечно, это уже был не настоящий классицизм, а лишь его подобие. Такое явление (или стиль) в архитектуре называют историзмом - смесью элементов архитектурных стилей, которые доминировали раньше. Другая ипостась историзма - эклектика.

Проект дворца был заказан у французского архитектора Луи д'Оверню (или Довернь). Также в строительстве принимал участие польский архитектор Юлиан Цыбульский. А роскошным декоративным убранством (лепниной) здание обязано Петру Герасимовичу. Правда лепнина появилась уже после смерти заказчика дворца. Умер Альфред II Потоцкий в 1889 году. Дворец перешел к его сыну Роману, а позже к внуку - Альфреду III.

В 1919 году во время бурного празднования победы поляков над украинцами в битве за Львов на дворец упал... американский самолет. Пилота наняли продемонстрировать элементы авиавиртуозности, но ему это не совсем удалось. После падения взорвался топливный бак и во дворце начался пожар.

Реставрация дворца продолжалась до 1931 года. А через восемь лет во Львов пришла советская власть.

После войны в 1945 году дворец передали на баланс Института геологии и геохимии горючих полезных ископаемых АН УССР.

С 1972 года в бывшем дворце Потоцкого разместили Дворец торжественных событий - городской ЗАГС. Браки регистрировали здесь до распада СССР. Говорят, что чиновники-регистраторы браков изменили дворец значительно больше, чем геологи. За тот период дворец много потерял в роскоши декора.
В 90-е годы здесь думали разместить резиденцию Президента Украины. Передумали. Ранее дворцу грозила значительно большая опасность - под ним должна была расположиться станция подземного трамвая. Но не появилась ни станция, ни трамвай - помешали львовские геологические условия.

Львовский дворец Потоцких - очень роскошное здание. Его называют самым французским дворцом Украины. Он повторяет французские дворцы 17 века. Хотя это не совсем копия, ведь копия не может быть шедевром.

Уже в 21 веке дворец передали Львовской галерее искусств. Здесь разместили экспозицию «Европейское искусство XVI-XVIII вв.". Хотя помимо экспозиционных залов здесь еще есть помещение для приема важных гостей. Так часто делают и в Европе, рядом с экспозициями - конференц-залы и вип-гостиницы.

До 1979 года на месте дворца находился большой городской парк, в котором после 1980-х годов построили шахту для прокладывания тоннелей подземного трамвая. В это же время к дворцу Потоцких присоединили непривлекательную пристройку, в которой в наше время находится Музей искусства давней украинской книги.
Дворец Н-образный в плане, трехэтажный. Фасады дворца украшены фигурными обрамлениями окон, лепными консолями и балюстрадами. Парадный вход оформлен арочным портиком с лепниной, а также ионическими консолями. Общая площадь дворца составляет 3100 кв.м.
С 1972 года до 2000х годов во дворце Потоцких размещался Дворец торжественных событий (Львовский городской ЗАГС). В начале нашего столетия дворец Потоцких был передан Львовской галерее искусств.


В середине XIX века на месте, где сегодня стоит дворец, был парк, в центре которого стояла небольшая охотничья усадьба, принадлежавшая знатному польскому роду Потоцких, которые, если верить одной из версий, владели этой территорией еще с XVII столетия. В 1860 году граф Альфред II Потоцкий распорядился разобрать усадьбу и на ее месте построить большой парадный дворец, предназначенный для торжественных приемов и высоких встреч. И поскольку граф был известным ценителем изысканной французской архитектуры, он выбрал проект прославленного зодчего из Франции, адаптацию и реализацию которого доверил польскому архитектору Юлиану Цибульскому. Самому заказчику так и не судилось увидеть дворец в завершенном виде – он умер до окончания строительства. После чего процесс возведения здания курировал его сын.
В 1880 году роскошный дворец, в чьем облике гармонично переплелись черты барокко и классицизма, был готов. Он представлял собой трехэтажное сооружение с высокой мансардной кровлей и изящно декорированными фасадами. Со стороны улицы Коперника во двор здания вели монументальные ворота с двумя флигелями по бокам. Учитывая частые приемы, были во дворе оборудованы специальные места для карет. С обратной стороны дворца Потоцких находилась терраса, от которой по лестнице с округлыми ступенями можно было спуститься к парку.
Внутри дворец столь же изыскан, как и снаружи. Его интерьеры выполнены в стиле французского короля Людовика XVI. На первом этаже расположены несколько парадных залов, каждый из которых оформлен индивидуально и соответствует своему названию: Красный, или танцевальный, зал, Голубой, Зеркальный. Все они декорированы лепниной, позолотой и цветным мрамором. Стены, затянутые соответствующего цвета шелками, украшены живописными полотнами известных европейских мастеров. Резные камин из мрамора покрыты золоченой бронзой. Каждая из комнат дворца Потоцких обставлена великолепной мебелью из ценных пород дерева.
Все это богатство и великолепие в почти неизменном виде сохранилось до наших дней. Лишь однажды дворцу пришлось пережить масштабный ремонт, когда в 1919 году во время неудачного маневра здание зацепил военный самолет, спровоцировав пожар на верхних этажах. На восстановление сооружения после инцидента ушло несколько лет. После Второй мировой войны во дворце Потоцких размещались самые разные учреждения, а вплоть до начала 2000-х годов здесь находился Дворец бракосочетания.

images-25 (276x183, 9Kb)

В настоящее время в помещениях исторического здания располагается Музей европейского искусства – филиал Львовской картинной галереи. В его залах развернуты экспозиции старинных интерьеров и европейской живописи XIV – XVIII веков.
images-28 (212x141, 8Kb)
Во дворе дворца Потоцких с недавнего времени открыт парк фортификационных сооружений в миниатюре.
Хотите ощутить себя во Франции XVII века? Прогуляйтесь по улице Коперника во Львове, посетите дворец Потоцких — красивейшее старинное здание, объединяющее в себе монументальность и изысканность, спокойствие и величие, роскошь и сдержанность. Не зря оно считается наиболее французским уголком Украины.

Дворец принадлежал польскому магнату Альфреду Юзефу Потоцкому — наследнику рода Потоцких, известных также как короли Подолья. Возводился с 1880 года по проекту архитектора Людвига де Верни, участие в строительстве также принимал архитектор-поляк Юлиан Цыбульский.

Перед вами трехэтажный дворец с мансардами, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров. Лепнина, балюстрады, мрамор, позолота, бронза, зеркала, шелк — французский классицизм налицо. В интерьере первого этажа отчетливо прослеживается стиль короля Луи XVI. Арочные ворота повторяют общий стиль дворца, украшены родовым гербом. До сих пор на территории сохранились дорожки, по которым раньше ко дворцу подъезжали кареты.
Интересные факты

★ В 1919 году во время военного парада неудачный маневр пилота спровоцировал падение самолета на крышу дворца. Случился пожар, частично уничтоживший верхнюю его часть. Реконструкция затянулась до 1931 года.
★ В разные годы здание дворца было и корпусом учебного заведения, и городским ЗАГСом. Сегодня он стал местом проведения ежегодного Львовского Форума издателей — самой масштабной международной книжной выставки-ярмарки.
★ Присмотритесь к особняку барона де Тревилля в фильме «Три мушкетера» — это дворец Потоцких.





Адрес дворца Потоцких во Львове:
г. Львов, ул. Коперника, 15.

Как добраться до Дворца Потоцких во Львове:
С автовокзала можно доехать автобусом № 3а или с железнодорожного вокзала трамваем №1, 9 до центра, а далее – пешком.

http://www.helpintourism.com/ukraina/lvov/54-dvorec-potockih-vo-lvove.html

http://ukrainaincognita.com/node/2588

http://travelloon.com/ru/ukraine/lvov/dvorets-pototskikh

http://www.karpaty.info/ua/uk/lv/lw/lviv/museums/pototsky.palace/


images-29 (259x194, 10Kb)


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку