Ликбез для любителей вина
Отдыхая на море или в санатории, обязательно обращайте внимание на комфортные условия. Ведь вы едете не только оздоровиться, но и отдохнуть. А значит психологический климат должен быть благоприятным. Этот санаторий с бассейном в Анапе - прекрасная возможность сделать отдых приятным и, к тому же, лечебным.
А теперь перейдем к ликбезу о винах.
Какое вино подавать к рыбе, а какое к мясу? Этот краткий ликбез научит правильно подбирать вина к тем или иным блюдам. И, соответственно, повысит уровень знаний. В самый раз для гурманов! Давайте начнем разбираться в вине прямо сейчас!
Красное, белое или розовое?
Итак, самые распространенные вина - это красное, белое и розовое. Есть также оранжевые и даже синие вина, о которых могут с интересом рассказать продвинутые гурманы и любители поэкспериментировать.Прежде всего определитесь, какое вино вам нравится Для этого нужно будет продегустировать три вида вина, и выбрать для себя самое лучшее по вкусу и аромату. Итак, пробуем. Белое, розовое или красное?
Затем определяемся с содержанием сахара в вине: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
Сладкие вина подают к десертам, то есть сладкому столу. Они не подходят для полноценного обеда или ужина, так как имеют слишком насыщенный сладкий вкус.
Сухие вина имеют натуральный вкус и пользуются наибольшей популярностью. Для некоторых они могут показаться слишком кислыми или терпкими.
Полусухие вина оценят любители более насыщенного вкуса без излишней кислинки или терпкости.
А вот полусладкие вина считаются низкосортными. поэтому если вы желаете стать гурманом с изысканным вкусом, то лучше откажитесь от этого вида вина. Стоит отметить, что в полусладком вине используется сахар для маскировки низкого качества изделия. Ведь это вино делают из невызревшего винограда.
Как купить хорошее вино?
На этикетке обязательно должен быть указан:
- производитель,
- регион сбора урожая;
- год урожая винограда.
Если таких надписей нет, то вино можно с уверенностью считать обычной подделкой.
Без указания года сбора урожая вино не считается натуральным. Это подделка из виноматериала. Непонятно где и кем собрано. Такое вино не стоит приобретать.
Также следует обратить внимание на сорт винограда, указанный на этикетке:
- мерло;
- мускат;
- совиньон-блан;
- каберне-совиньон;
- карменер.
Но производители не всегда его указывают, так как это не считается нарушением закона.
Регион и выдержка
Гурманы советуют обращать внимание не на французские или итальянские вина, а, к примеру, вина таких стран, как Америка, Австралия, Южная Африка.
По общепринятому факту, выдержанные вина всегда лучше невыдержанных. Но и цена на них дороже.
Выдержанное в дубовой бочке вино приобретает чудесные древесные оттенки. Во фруктовых винах необязательно обращать внимание на выдержку.
Формулировки, связанные с выдержкой вин
«Riserva» в Италии - выдержка от 2-х до 3-х лет в бутылке).
«Crianza» в Испании (2 года выдержки в бочке или бутылке).
«Reserva/Reserve» в Чили и Франции ничего не значит. Просто маркетинговый ход.
Некоторые сорта вин лучше употреблять не выдержанными, а молодыми. К примеру, французское божоле - это вкуснейшее молодое вино.
Выдержка крепких и десертных вин может достигать ста пятидесяти лет. Но это отдельная тема для дискуссии. Как впрочем и ценовая политика.
Пробки и бокалы
Вина с металлическими крышками дешевле, так как пробка - удовольствие дорогое. Но при транспортировке вино, соприкасающееся с металлом, может окислиться, что негативно повлияет на его вкус и качество.
Вина пьют из специальных бокалов


Читать далее...