ПИРОГИ СО СМОРОДИНОЙ: 10 рецептов
Сезон смородины уже на носу! Это значит, что настала пора вкусных красных компотов, наливок, выпечки и варенья. Кроме того, кисловатые ягодки можно добавлять в закуски и даже мясные блюда, делать соусы. Но сегодня на повестке дня пироги со смородиной!
Где же еще можно так развернуться, если не в домашней выпечке? Красная и черная смородина придают десертам нужную кислинку, делают их яркими и вкусными. Я предлагаю вам 10 вариантов смородиновых пирогов на любой вкус. Уверена, что вы захотите попробовать каждый!
Как готовятся пироги со смородиной:
Творожный пирог со смородиной

Ингредиенты:
*150 г сливочного масла
*250 г сахара
*3 яйца
*200 г муки
*1 ч. л. разрыхлителя
*400 г творога
*100 г сметаны
*300 г смородины
Приготовление:
1. Сперва сделаем тесто. Размягчите сливочное масло и взбейте его со 100 г сахара. Продолжая взбивать, добавьте яйцо.
2. Теперь просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто для пирога. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 40 минут в холодильник.
3. Время начинки. Соедините творог с оставшимся сахаром и взбейте ингредиенты. Добавьте сметану и 2 яйца, продолжая взбивать.
4. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт. Выложите пласт в форму, загибая бортики.
5. На тесто выложите творожную начинку, а сверху — ягоды смородины. Отправьте пирог на 45 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Пирог со смородиной, орехами и апельсиновой пропиткой

Ингредиенты:
*230 г сливочного масла
*300 г сахарной пудры
*2 яйца
*250 г сметаны
*2 ч. л. разрыхлителя
*250 г муки
*2 ст. л. апельсиновой цедры
*60 мл апельсинового сока
*160 г красной смородины
*60 г грецких орехов
Приготовление:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с 200 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, вводите по 1 яйцу, а затем добавьте сметану.
2. Просейте муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешайте смесь в масляную массу так, чтобы не осталось комочков.
3. Смешайте апельсиновую цедру с раскрошенными грецкими орехами и ягодами смородины. Вмешайте ягодно-ореховую смесь в тесто.
4. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания, переложите туда тесто и выпекайте около часа при температуре 180 °С. После выключите духовку и оставьте пирог еще на 5 минут.
5. Растворите в апельсиновом соке оставшуюся сахарную пудру и полейте этой смесью пирог, когда достанете его из духовки.
Сметанный пирог с черной и красной смородиной

Ингредиенты:
*2 яйца
*0,3 ч. л. соли
*200 г сахара
*120 мл растительного масла
*240 мл сметаны
*2 ч. л. разрыхлителя
*240 г муки
*200 г красной смородины
*1 ст. л. кукурузного крахмала
*200 г черной смородины
Приготовление:
1. Взбивайте яйца, добавляя соль и сахар, а затем масло и сметану.
2. Частями просейте в яичную смесь муку и замесите не очень густое тесто.
3. Ягоды смородины смешайте с крахмалом в разных емкостях.
4. Смажьте маслом форму для выпекания, залейте половину теста и посыпьте его ягодами черной смородины.
5. Влейте вторую половину теста и покройте ее ягодами красной смородины, слегка вдавив их. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
Песочный пирог с черной смородиной

Ингредиенты:
*320 г муки
*0,3 ч. л. соли
*200 г сахара
*220 г сливочного масла
*1 яйцо
*4 ст. л. воды
*1 желток
*2 ст. л. молока
*600 г черной смородины
*3 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление:
1. Просейте муку, всыпьте к ней соль и 2 ст. л. сахара, натрите охлажденное сливочное масло.
2. Теперь влейте немного взбитое яйцо и очень холодную воду. Быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
3. Отделите большую часть теста, убрав остальное в холодильник. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Отправьте форму в холодильник.
4. Тем временем приготовим начинку. Смешайте ягоды с крахмалом и оставшимся сахаром.
5. Остатки теста раскатайте в пласт и нарежьте тонкими полосками.
6. В подготовленную форму выложите начинку, накрыв ее полосками из теста. Чтобы тесто хорошо прилипало, слегка смажьте его водой.
7. Взбейте желток и смажьте им тесто. Выпекайте пирог при 190 °С около 50 минут.
Манник со смородиной на кефире

Ингредиенты:
*300 г манной крупы
*600 мл кефира
*140 г сливочного масла
*2 яйца
*350 г сахара
*320 г муки
*2 ч. л. разрыхлителя
*300 г смородины
Приготовление:
1. Залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Растопленное и остуженное сливочное масло добавьте к манке вместе с сахаром и яйцами. Смешайте ингредиенты миксером или простым венчиком.
3. Просейте муку с разрыхлителем. Постепенно введите смесь в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
4. Слегка присыпьте мукой смородину. Добавьте ягоды в тесто и хорошенько перемешайте.
5. Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпекания, выложите туда тесто. Отправьте форму в разогретую до 180 °С духовку на час.
Воздушный пирог с красной смородиной

Ингредиенты:
*1 лимон
*2 яйца
*200 г муки
*1 ч. л. разрыхлителя
*125 г сливочного масла
*200 г сахарной пудры
*2 ч. л. кукурузного крахмала
*250 г красной смородины
Приготовление:
1. С помощью терки снимите с лимона 1,5 ч. л. цедры. Отделите желтки от белков.
2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сливочное масло комнатной температуры, яичные желтки, цедру и половину сахарной пудры. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
3. Достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, 25 минут.
4. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя крахмал и вторую половину сахарной пудры. Теперь добавьте ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы не потерять воздушность.
5. Выложите крем на пирог, равномерно распределите. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Тертый пирог со смородиной

Ингредиенты:
*320 г муки
*160 г картофельного крахмала
*200 г сахара
*1 щеп. соли
*200 г маргарина
*1 яйцо
*1,5 ч. л. соли
*1 ч. л. яблочного уксуса
*1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1. Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло.
2. На водяной бане растопите маргарин. Подождите, пока он слегка остынет, добавьте соду, гашеную уксусом, и яйцо. Если вы не любите использовать маргарин, замените его сливочным маслом.
3. Влейте маргариновую смесь в мучную и замесите мягкое маслянистое тесто. Разделите его на две половины, заверните их в пакеты и отправьте в морозилку на час.
4. Застелите пергаментом форму для выпекания и смажьте кусочком масла. Одну половину теста натрите на крупной терке, распределите равномерно по форме.
5. Выложите смородину, слегка присыпьте ее сахаром. Натрите вторую половину теста и распределите по ягодам.
6. Выпекайте пирог 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.
Пирог со смородиной, сливками и миндалем

Ингредиенты:
*120 г сливочного масла
*200 г муки
*1 щеп. соли
*110 г сахара
*2 яйца
*2 ст. л. воды
*50 г миндаля
*300 г смородины
*150 мл сливок
*сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
1. Просейте муку, добавьте к ней сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кусочками и перетрите с мучной смесью.
2. Взбейте 1 яйцо с водой и аккуратно добавьте смесь в заготовку для теста. Замесите тесто — эластичное и мягкое. Переложите его в пакет и отправьте в морозилку на 40 минут.
3. Залейте миндаль кипятком, снимите кожуру и немного подсушите. Обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.
4. Присыпьте смородину оставшимся сахаром и смешайте ее с подготовленным миндалем.
5. Достаньте тесто и раскатайте в пласт. Поместите его в форму для выпекания, формируя бортики.
6. Ягодно-миндальную начинку распределите по поверхности теста.
7. Взбейте оставшееся яйцо со сливками и полейте начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса при 180 °С. После выпекания украсьте десерт сахарной пудрой по вкусу.
Пирог с черной смородиной и сметаной

Ингредиенты:
*250 г муки
*1 ч. л. разрыхлителя
*100 г сливочного масла
*4 яйца
*1 щеп. соли
*150 г сахара
*20 г кукурузного крахмала
*350 г сметаны
*300 г черной смородины
Приготовление:
1. Просейте муку с разрыхлителем, перетрите эту смесь с охлажденным маслом с помощью кухонного комбайна.
2. Взбейте 2 яйца с 60 г сахара и солью, влейте эту смесь к мучной, замесите тесто.
3. Готовое тесто распределите по форме для выпекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник.
4. Смешайте крахмал с оставшимся сахаром. Добавьте яйца, сметану и слегка взбейте.
5. Промойте, просушите и выложите на тесто ягоды смородины. Залейте пирог сметанной заливкой и выпекайте при 180 °С около 50 минут.
Простой пирог с черной смородиной

Ингредиенты:
*150 г сливочного масла
*200 г сахара
*4 яйца
*180 г муки
*1,5 ч. л. картофельного крахмала
*7 г разрыхлителя
*300 г черной смородины
Приготовление:
1. Взбейте сливочное масло комнатной температуры сперва с сахаром, а затем с яйцами.
2. Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Потихоньку добавляйте эту смесь в яичную массу, замесите не очень густое тесто.
3. Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите тесто. Сверху положите ягоды смородины, слегка вдавливая их.
4. Выпекайте пирог 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Сложно съесть много ягод в чистом виде, а вот выпечка со смородиной отлично решает эту проблему. Пока лето дарит нам возможность насыщать наши организмы витаминами, нужно обязательно пользоваться! А какой пирог больше всего понравился вам?
Фото на превью: depositphotos.com
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/