РЕЦЕПТЫ СО СЛИВАМИ НА ЗИМУ

Неповторимый яркий вкус слив ассоциируется у большинства из нас с окончанием лета. В этих плодах собирается весь сок и горечь жарких дней, о которых мы будем вспоминать круглый год. Кто-то пытается сохранить их вкус с помощью варенья, кто-то запасается компотами, а некоторые наедаются вдоволь, пока плоды свежие.
Сливы — не только вкусный и незаменимый атрибут лета, но и верный помощник худеющих людей. Сливовые диеты, как утверждают многие хозяйки, — самые вкусные диеты из всех. Вот вам еще один повод запастись этими плодами на зиму. Предлагаем вам подборку рецептов со сливами. Только проверенные способы заготовки фруктов!
ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ

Ингредиенты
*1 кг слив
*500 г сахара
*25 г желфикса
Приготовление
1. Помойте спелые сливы, достаньте косточки. Высыпьте половинки в эмалированную кастрюлю. Сахар и желфикс смешайте, засыпьте ими сливы. Ставьте емкость на плиту. Доведите до кипения смесь и варите минут 10.
2. Далее измельчите смесь до однородности блендером. Опять вскипятите и варите 2 минуты. Выключите огонь. Разложите джем в стерильные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.
СЛИВОВО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты
*300 г слив
*50 г чеснока
*20 г укропа
*50 г оливкового масла
*соль по вкусу
Приготовление
1. Помойте сливы, очистите их от косточек. Протушите плоды пару минут в небольшом количестве воды. Чеснок и помытый укроп измельчите. Все ингредиенты перемешайте, посолите и добавьте масло.
2. Взбейте смесь блендером до состояния пюре и варите ее 10 минут на малом огне. Разложите домашний соус в стерильные банки и пастеризуйте полчаса с момента закипания. Далее переверните и укройте баночки одеялом на сутки.
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ

Ингредиенты
*1 кг слив
*2 кг помидоров
*250 г лука репчатого
*1,5 ст. л. соли
*200 г сахара
*0,5 ч.л. смеси перцев
*3 шт. красного острого перца
*2 лавровых листа
*2 ст. л. уксуса
*100 г чеснока
*укроп по вкусу
*кинза по вкусу
*петрушка по вкусу
*базилик по вкусу
Приготовление
1. Помойте и очистите сливы от косточек. Помидоры обдайте кипятком, оставьте на пару минут в холодной воде. Снимите кожицу с помидор и порежьте их на четверо. Лук также порежьте на 4 части. Очистите чеснок и перец.
2. Сливы, лук и помидоры пропустите через мясорубку. Смесь доведите до кипения и варите 2 часа, регулярно помешивая. Также через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец.
3. Соедините вышеуказанные смеси, посолите, добавьте сахар, перцы и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте уксус. Снова всё смешайте и варите еще минут 40. Кетчуп должен загустеть.
4. Разлейте горячий соус по пастеризованным банкам, заранее достав лавровый лист. Закатайте банки стерильным крышками и накройте одеялом. У вас должно получиться 5 банок домашнего кетчупа по 0,5 л.
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ ЖЁЛТОЙ СЛИВЫ НА ЗИМУ

Ингредиенты
*5 кг сливы желтой
*2 стак. воды
*1 перец чили
*4 ст. л. сахара
*2 ст. л. соли
*2 головки чеснока
*2 ст. л. хмели-сунели
Приготовление
1. Избавьте чистые сливы от косточек, залейте водой в кастрюле, доведите до кипения и выключите огонь. На чеснокодавке измельчите чеснок и перец. Добавьте их к сливам.
2. Блендером измельчите смесь до однородности и снова доведите смесь до кипения, приправив специями. Заполните стерильные банки соусом и закатайте их.
СОУС ТКЕМАЛИ СО СЛИВАМИ И КРАСНЫМИ ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты
*10 кг красных помидоров
*1,5 кг слив
*1,5 кг перца чили
*350 г чеснока
*50 г сухого красного перца в порошке
*5 ст. л. кориандра
*5 ст. л. соли
*5 ст. л. уксуса
*1 л воды
Приготовление
1. Порежьте помидоры на четвертинки, залейте водой и доведите до кипения. Тушите полчаса на среднем огне, регулярно помешивая. Готовый соус протрите через сито.
2. Сливы и перец очистите от косточек и семян, а чеснок — от кожуры. Измельчите их на мясорубке, а затем добавьте к помидорам. Приправьте специями и перемешайте смесь.
3. Снова же доведите соус до кипения, варите полчаса на маленьком огне. Не забывайте помешивать. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня. Разлейте ткемали по пастеризованным банкам и закатайте.
АДЖИКА СО СЛИВАМИ НА ЗИМУ

Ингредиенты
*2 кг слив
*3 головки репчатого лука
*1 перец чили
*5 шт. болгарского перца
*4 зубчика чеснока
*3 ст. л. уксуса
*2 ст. л. сахара
*1 ч. л. соли
Приготовление
1. Сливы и перец болгарский очистите от внутренностей. Последний, вместе с луком и чили, порежьте крупными кубиками. Пропустите все овощи через мелкое сито мясорубки и варите около часа, регулярно помешивая.
2. Когда овощи в кастрюле пустят сок — добавляем соль и сахар. Затем перемешайте и еще горячую аджику разложите по стерильным банкам. Закатайте и дайте остыть. Храните в погребе.
СЛИВОВАЯ ПАСТИЛА

Ингредиенты
*3 кг сливы
*0,75 стак. сахара
Приготовление
1. Разрежьте сливы пополам, очистите от косточек и выложите на противень. Поставьте их в разогретую до 180 градусов на 20 минут. Уже остывшие сливы измельчите блендером до однородности. Далее добавьте сахар и перемешайте.
2. Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите на него сливовую массу толщиной приблизительно полсантиметра. Можете разделить ее на 2 противня. Готовьте пастилу в разогретой до 70 градусов духовке 6–8 часов.
3. Или можете оставить пастилу на 3 дня под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт нарежьте полосками и заверните в рулетики. Храните в сухом месте. По такому же принципу готовим томатную пастилу.
СЛИВОВЫЙ КОНФИТЮР

Ингредиенты
*1 кг сливы
*1,5 кг сахара
*0,5 шт. лимона
*корица по вкусу
*бадьян по вкусу
Приготовление
1. Помойте и удалите косточки у спелых слив. Пропустите их через мясорубку, переложите в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте. Варите смесь 45 минут на маленьком огне. Далее снимите и остудите сливы.
2. Выдавите в конфитюр сок из половинки лимона. Снова варите продукт минут 20 на маленьком огне. В этот момент можете добавить по вкусу немного бадьяна или палочку корицы.
3. Разложите по стерильным баночкам еще горячий конфитюр, заранее достав из него специи. Закатайте и храните заготовку в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ "СЛИВЫ В СИРОПЕ"

Ингредиенты
*1 кг слив
*500 г сахара
*1,5–2 стак. воды
Приготовление
Помойте и удалите косточки из слив. В кастрюле сахар залейте водой. Доведите до кипения и варите минут 15 на маленьком огне. В готовый сироп высыпьте сливы. Снова вскипятите и готовьте полчаса. Разлейте сливы еще горячими по стерильным банкам и закатайте.
МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ БЕЗ ЗАКАТКИ

Ингредиенты
*0,5 кг слив
*5 ч. л. морской соли
*1 ч. л. семян горчицы
*1 ч. л. семян пажитника
*сушеный перец чили по вкусу
Приготовление
1. Помойте и высушите твердые сливы. Нарежьте пластинками, удалив косточки. Аккуратно перемешайте плоды с солью и оставьте на 3 часа (можно и больше). На одной сковороде подрумяньте горчицу и пажитник, на другой — перец чили.
2. Остывшие специи разотрите в порошок. Добавьте их к сливам и перемешайте. Оставьте продукт еще на полчаса, а затем разложите в стерильные банки. Поставьте баночки в холодильник на сутки, закрыв капроновыми крышками.

Такой продукт вам и за год не надоест. Дерзайте!
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/