-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 157
Комментариев: 23
Написано: 310


японские ножи

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 13:52 + в цитатник

  Японские ножи  указанные в 日本語大辞典 "Большом словаре японского языка" издательства Кондася  (2-ое издание 1995 года).

 Есть ещё пять ножей, но эти ножи  европейского или китайского происхождения.

   Первый нож  牛刀 - гю:то:.牛- гю:, это корова, 刀- то:, в кун чтении катана, это меч, нож. Нож для резки мяса. Копия  французского ножа, он же шеф.


гюто (608x450, 88Kb)

 

   Следующий нож パン切り. パン- пан,это хлеб, 切り- кири, резать.  Обычный нож для резки для резки хлеба с волнистым лезвием.


панкири (504x319, 33Kb)

 

 

    Дальше   ペティナイフ  пэти найфу. Название состоит из двух слов ペティ  от слова petty  и ナイフ от слова knife. Небольшой нож, многоцелевого назначения.

пэти (504x331, 114Kb)

 

      Следующий нож  冷凍用 рэйтоё. 冷凍 - рэйто, замороженный. Нож для резки замороженной рыбы или мяса. На острие имеет  характерный вырез в виде вилки.

рэйто ё (700x456, 278Kb)

 

    И последний нож 中華 тюка, что значит китайский.  Тюка многоцелевой нож, обычный для юго-восточной Азии. 



тюка (580x262, 36Kb)

  Больше ножей в "Большом словаре японского языка" нет.

В названиях ножей могут быть глифы 包丁 хотё, что значит кухонный нож. Например 菜切り包丁- накирихотё - кухонный нож для резки овощей.

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку