-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 153
Комментариев: 22
Написано: 303


Что такое заусенец? часть 2

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 06:53 + в цитатник



 Что такое заусенец? часть 2      What is a burr? – part 2

Автор Тодд Симпсон Todd Simpson

https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/01/13/what-is-a-burr-part-2/

       В части 1 поста, была описана геометрия  режущей кромки, связанная  с  "поднятием заусенца". Как  отмечалось, толщина заусенца составляет несколько микрон. Для бритья, мы хотим  получить ширину режущей кромки (остроту)  0,1 мкм или менее. Если заточить бритву с "поднятием" заусенца, а затем удалить его, то режущая кромка  будет гораздо грубее, даже чем при заточке бритвы на среднезернистых камнях, обычно используемых в прогрессии при заточке бритвы. По этой причине, "поднятие" заусенца при заточке бритв не желательно .
 
      В обычной прогрессии заточки, на плоском камне, чередующимися диагональными движениями, формируется подвод треугольной (клиновидной) формы, ограниченный по  ширине уровнем "микро-зубчиков", которые возникают на вершине режущей кромки. Заусенец, определённый как "металл за вершиной режущей кромки" при этом не образуются и поднятия заусенца легко избежать. Тем не менее, другие формы "финишного"  заусенца могут возникнут и некоторые формы  описаны здесь.
 
      На фото ниже  бритва заточенная   Shapton 8k. Ширина кромки находится в диапазоне 150-200nm, несколько большая, чем порог для комфортного бритья.

1 (575x431, 74Kb)

      Режущая кромка клинковой  бритвы  после заточки на камне  Shapton Glass 8к перед правкой. Бритва не достаточно острая для бритья; однако,  заусенца нет.

     При достаточном усердии правке на чистой льняной или кожаной стропе, режущая кромка, после камня 8k,  может быть доведена до уровня необходимого для бритья. У многих не хватает  терпения для этого. Нанесение субмикронных абразивных паст на стропу значительно ускоряет  процесс; Однако, если сделать "неправильно", то такая правка может произвести к образованию нежелательного заусенца.

 


2 (575x431, 65Kb)
Фото режущей кромки после Shapton 8k и 10-ти кругов кругов на подвесной  кожаной стропе латиго, с нанесённым алмазным спреем 0,25 мкм.

 


3 (575x431, 66Kb)
Фото поперечного среза режущей кромки после  Shapton 8k и  10-ти кругов правки на подвесной кожаной стропе латиго с алмазным спреем 0,25 мкм.

Заусенец в виде "фольги"  толщиной 100 нм  и длиной 3 мкм.     Этот заусенец в виде "фольги" может быть уменьшен, но не устранен, при  увеличении количества кругов; фото ниже  после 100 правочных кругов.

 


4 (575x431, 69Kb)

     Фото поперечного среза режущей кромки после дополнительных 90 кругов (всего 100) подвесной кожаной стропе латиго с алмазным спреем 0,25 мкм. Заусенец в виде "фольги", уже  20 нм толщиной и 500 нм длинной.

     К счастью, "фольга" достаточно хрупка, и легко удаляется при бритье щетиной, после нескольких движений бритвы , но ширина режущей кромки  после "сноса" заусенца таким способом,  будет значительно больше, чем это необходимо для  комфортного и эффективного бритья.

      В качестве отправной точки,  экспериментов послужили опасные бритвы из углеродистой стали, однако, те же принципы применимы и к заточке ножей. Основное различие в том, что режущая кромка ножа должна быть более стойкой, чем у  бритвы и, следовательно, иметь больший угол заточки. Ниже, режущая кромка карманного ножа стали H1, заточенный на камне зернистостью 1500. Угол заточки  в 20 градусов с каждой стороны.


5 (575x431, 111Kb)

  Фото режущей кромки карманного ножа после заточки на 1.5k керамическом камне. Режущая кромка  грубя с оставшимся металлом за пределами вершины режущей кромки.
 
     Грубый заусенец легко удаляется правкой на колодочной стропе с кожей кенгуру с нанесённым алмазным спреем, на фото   ниже.
 
 

6 (575x431, 107Kb)

       Режущая кромка карманного ножа  после правки на колодочной стропе с кожей кенгуру и алмазным спреем 0,25 мкм.
 
    На крупном плане можно видеть, что небольшая "фольга" присутствует на вершине режущей кромки.


7 (575x431, 85Kb)
 

      Фото поперечного среза режущей кромки карманного ножа после правки на  с алмазным спреем 0.25 мкм. На  правой стороне у вершинки есть частички сора со стропы. На вершине режущей кромки есть очень тонкая "фольга".
 
      Значение режущей кромки с "фольгой", конечно, зависит от того, как используется нож. Ниже приведено фото режущей кромки после разрезания плотного картона. Очевидно, наличие заусенца или режущей кромки с фольгой в этом случае не значения имеют.

8 (575x431, 104Kb)
 

    Режущая кромка карманного ножа  после разрезания примерно 20 погонных метров плотного картона. Режущая кромка сильно притупилась.
 
       Ниже показан аналогичный эксперимент с "фольгой" на режущем кромке бритвы.

9 (575x431, 58Kb)
 

     Фото режущей кромки  бритвы после заточки  на Shapton 16k, затем 10-ть кругов на подвесной кожаной стропе латиго с алмазным спреем  0,5 мкм.Почти по всей длине наблюдается "фольга".
 
  После правки, бритвой было разрезано  несколько сантиметров бандерольной бумаги, эта операция полностью удалила "фольгу" с режущей кромки и к сожалению, уничтожила саму режущую кромку. Эффект резки бумаги можно охарактеризовать как формирование "свёрнутого заусенца". 

10 (575x431, 78Kb)
 

     На фото режущая кромка бритвы, после резки несколько сантиметров бандерольной бумаги. "Фольга" полностью удалена, однако режущая кромка свернулась  и  повреждена.
 
     В приведённых выше примерах, я показал, что заусенец это "нежелательный металл" на вершине режущей кромки. С другой стороны "нежелательный металл" удаляется во время обычного использования.  Наблюдаемая быстрая потеря остроты во время работы, часто приписывается наличию "фольги" на режущей кромке, и такая режущая кромка  иногда описывается как "переточенная режущая кромка"  или “over-honed” edge.
 
     В приведенном ниже примере, бритва была заточена  на камне  20k SUEHIRO Gokumyo, режущая кромка, которая уже достигла остроты достаточной для бритья, уже перед правкой. Нужно извиняться перед читателем, за то что я не дал возможности проследить различие  кромок, заточенных  на камнях на 8к и 20к.

11 (575x431, 74Kb)
 

     Фото режущей кромки  бритвы заточенной на камнях в прогрессии оканчивающийся на камне Gokumyo 20к.
 
   Правка на чистой коже  производит очень тонкий, почти неуловимые улучшения; на фото режущая кромка после, после 300 и 500 кругов.

12 (575x431, 76Kb)
Фото режущей кромки после заточки на камне 20к и 300 кругов на чистой коже.


13 (575x431, 65Kb)

    Фото поперечного разреза режущей кромки после  20k и последующих 500 кругов на кожаной стропе  (лошадь).
 
    В отличие от этого, лёгкая правка на чистой льняной стропе, как бы срывает край режущей кромки, в результате чего ширина кромки слишком большая для комфортного бритья. Без сопровождающих фото, этот эффект скорее был бы приписан  наличию "фольги" на режущей кромке, которая  была удалена при правке. 


14 (575x431, 84Kb)
     Фото режущей кромки после заточки на камне Gokumyo 20k и последующей правке  500 кругов на коже и 100 кругов на льняной стропе.

     Режущая кромка  была отломана при правке на льняной стропе, но уже начала  восстанавливаться сглаживанием (пластической деформацией). Ширина кромки сравнима с кромкой после заточки на камне примерно  4к.

15 (575x431, 78Kb)

     Фото поперечного среза режущей кромки после заточки на камне Gokumyo 20к  и правки на льняной стропе.
 
     В примерах, представленных здесь, я обратил внимание на некоторые из вопросов, которые наблюдал во время различных экспериментов.  Фото, представленные здесь, являются отправной  дискуссионной точкой.  Возможно, что "часть 3" появится в будущем.
 
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку