-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 153
Комментариев: 22
Написано: 303


О гритности японских природных камней.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:06 + в цитатник

 

 

Автор Джим Район

Название оригинального поста - How's it Going?

http://easternsmooth.com/blog/jim-rion/2011/03/27/280-hows-it-going




1 (509x424, 61Kb)

 

    Это Марука Накаяма размера Razor, от Хатанака сан из Киото. Камень  не совсем белого цвета с многочисленными черными точками и  коричневатым участком,  в углу, называемый Yake.

        На этом камне, я уже заточил около десятка бритв на этом камне, с использованием  суспензии, и единственное, что я могу сказать: камень хорош.

       Кажется, что камень работает быстрее на  суспензии нагура, чем на других камнях. Достаточно сделать лишь несколько кругов, как суспензия начинает сильно темнеть. Камень заметно снимает сталь, даже при работе на чистой воде.

    Камень твердый, почти не впитывает воду и не образуется  авто суспензию, даже когда затачиваешь  камисори с давлением. Это значит, что легко контролировать баланс новых более крупных частиц суспензии  и  старых более мелких частиц, что позволяет получить великолепную режущую кромку.

     Заметите, что в описании камня, я не использую слово «грит»,  и не использую выражения вроде – «Этот камень работает, как искусственный  камень 20 000 - 30 000 грит». Это потому, что, в описании любого природного камня, "гритность" не имеет смысла. Не только потому, что частицы природных камней  имеют неправильную форму, хотя это то же  аргумент, и это абсолютно верно.

     Согласно исследованию, проведенному в Токийском университете в 1982 году, и как это описано в книге «Очарование Киотских природных камней", основной абразив, это диоксид кремния, размер абразивных в пределах  2-3 микрона. Абразивные частицы размером 2-3 микрона, соответствуют  искусственному камню 4000-6000 грит. Все природные камни, добываемые с разных частях горы, с разных слоёв  имеют примерно  такой  размер частиц.

   Конечно, я не утверждаю, что природные  камни работают как искусственные камни в 4000-6000 грит. На природных камнях делают финишную заточку, и получают гладкую, острую режущую кромку, которая  идеально подходит для бритья.

     Японские природные камни обладают такими свойствами, потому что на качество влияет не размер абразивных частиц, а форма. Это подтверждает исследование Токийского университета. Абразивные частицы   SiO2  имеют форму округлых чешуек. Они не истирают, а снимают сталь, как дерн,  особенно на суспензии. Таким образом, снимается достаточно мало стали, но и сталь снимается  таким образом, что не образуется зубчатый край, какой будет при заточке на искусственных камнях.

    Обычно говорят: "Мы сравниваем  японские природные камни, с искусственными камнями зернистостью 20000-30000 грит, потому, что режущие кромки, заточенные на этих камнях сравнимы". На что я обычно отвечаю: "А вы на коже лица отличите режущую кромку заточенную на камне 20000 грит».  Мне известно, есть только одна компания в мире, которая делает камни зернистостью 20000 грит и одна компания, которая делает камни зернистостью 30000 грит. Размер частиц камня 30000 грит составляет 0,49 мкм, камня 20000 грит (теоретически) 0,74 мкм, а камня 15000 грит 0,98 мкм, диапазон  настолько крошечный, мне трудно поверить, что кожа  лица действительно способна различить разницу между режущими кромками, заточенными на этих камнях.

       Но, честно говоря, главная разница между японскими камнями не размер частиц.  Просто не возможно сравнить камни, поскольку все они имеют сравнимые размеры частиц. Различия, между ними это твердость камней ...

      Это общепринятое мнение (я не знаком со всеми научными работами, но это мнение людей с многолетним опытом, но этому мнению я даю презумпцию невиновности), абразивные частицы суспензии измельчаются в  процессе хонингования. По мере измельчения частиц,  режущая кромка становится более тонкой. Тем не менее, если камень  более мягкий,  то будет постоянно выделятся автосуспезия состоящая из более крупных абразивных частиц и вы никогда не достигните  финишного этапа заточки.  Более крупные частицы будут повреждать режущую кромку, и вы будете чувствовать камень как более грубым. Твердый камень, образует автосуспензию очень медленно и режущая кромка получается  более гладкой и "тонкой".

      Японские полировальные камни из Киото, которые сходны по составу, конечно с небольшими отклонениями, "тонкость" камня  происходит от твердости и от правильного использования камня.

     Таким образом, ключевым фактором при выборе японского камня это не тонкость камня, а твердость и  конечно чистотой камня. Хороший камень имеет нужный уровень твёрдости, с нужной скоростью снимать сталь.

 

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку