На всякого майданщика по десяти олухов. |
Майданник, майданщик, мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий людей в кости, зерн, наперсточную, в орлянку, в карты. На всякого майданщика по десяти олухов. Не будь олухов, не стало б и майданщиков.
Толковый словарь Даля. — 1863—1866
МАЙДАН, -а, м. 1. Дом, жилище, место проживания.
В следующий раз в моем майдане собираемся.
2. Тюрьма, зона, ссылка, место заключения. Ср. устар. диал. «майда» — большая прорубь, «майдан» — смолокурня, просека, площадь, место сходок, охотничий домик, базар, место сбора игроков в кости или карты, курган; ср. уг. «майдан» — кусок ткани, расстилаемый на нарах для игры в карты, вагон, чемодан, поезд, вокзал; Возм. восходит к турецко-персидскому meidan — площадь, поле, арена, ристалище.
Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. В. С. Елистратов. 2002.
МАЙДАН
1) тюремный нелегальный кабак и игорный дом; 2) лесной завод поташа, дегтя и пр.; 3) место, где курят смолу; 4) восточное название толкучего рынка; 5) охотничья хижина в лесу.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
МАЙДАН, майдана, муж. (араб. majdan - площадь). 1. На юго-востоке и юге СССР - рынок, рыночная площадь. 2. Игорный притон на базаре (обл.). 3. Место тайной игры в карты или тайной продажи водки в тюрьме (воров. жарг.). 4. Яма для выгонки дегтя (обл.).
Толковый словарь Ушакова
Майданить. I несов. неперех. разг.-сниж. Быть майданщиком, содержать тайный кабак или игорный дом. II несов. неперех. разг.-сниж. 1. Промышлять игрой в майдан IV 1., в азартные игры. 2. Проматывать, проигрывать свои деньги, имущество и т.п.
Толковый словарь Ефремовой
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |