-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ¬ладимир_лесничий

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 26.10.2009
«аписей: 153
 омментариев: 22
Ќаписано: 303


”роки сенсе€ »васаки или секретный способ. часть 2

¬торник, 22 ќкт€бр€ 2013 г. 11:43 + в цитатник

 

 

   ”роки сенсе€ »васаки.

јвтор  ƒжим –айн

ќригинальноеназвание

Iwasaki-Sensei-Lessons Learned Part 1

–исунки ƒжима –айна

¬з€то с сайта http://easternsmooth.com/blog/jim-rion/   

”рок є 2. «аточка  амисори.

     ак € уже упоминал, когда € поехал в —андзЄ, € также вз€л с собой камисори »васаки, которые мне дал   авагути сан, мой парикмахер. √л€д€ на них, ћизуочи —ан отметил, что они не  особо заточены.

    «Ќужно, заточить ура больше», сказал он мне.

    «ќ, хорошо! ћой парикмахер, человек, который использовал эти бритвы до  мен€, он учил,  точить камисори следующим образом- примерно в 10 раз по стороне омоте и один раз по стороне  ура»,  ответил €  немного нервнича€.

   «ƒа, € знаю много людей, кто так точит камисори, иногда и три  к одному или что-то в этом роде. Ќо когда вы так заточите, сторона камисори омоте  выровн€етс€ быстрее, и бритва станет такой»,  сказал он, указыва€ на плоский омоте на моей бритве .

   ««начит, € должен точить сторону ура так  же как и сторону  омоте?»   спросил  €.

   «Ќет, не так же,  но больше, чем сейчас. я сейчас покажу ¬ам»,   сказал он, и вот что было дальше.

   ѕосле того как он сточил сторону омоте на  моих двух бритвах, мы начали их точить.

     — начала, он решил восстановить подвод  на  стороне ”ра и достал камни.

     ќн начал на искусственном камне 8K (который, кстати, был сточен  примерно 7 мм  его толщины и был фактически разбит на несколько частей. ќн просто продолжал точить  на самом большом  куске). »спользу€ его, он точил в первоначально сторону ура, дл€ того, чтобы сбалансировать подвод на этой стороне, использу€ пр€мые движение вперЄд-назад.

   ѕосле того ему понравилс€  результат, он вз€л камень ’они€ма и  нагуры. ќн использовал очень и  очень старый полосатый нагура, печать на котором давно стерлась, и небольшой  кусок меджиро нагуры.  ак не удивительно он потом мне сказал, что это было ошибкой, он обычно использует тенджу нагуру. ќн начал с полосатой нагура, предположительно ботан. ќн начал точить круговыми движени€ми, затем перешел к заточке обычными движени€ми. “рудно описать это соотношение, потому что он использовал то же количество кругов на каждой стороне бритвы, но движени€ были не симметричными. Ќа стороне бритвы омоте, он точил по  пр€мой от одного конца камн€ к другому, а на стороне ура он бы точил  очень острым угловым движением, так  стороне ура  он точил только  лишь около половины длины камн€. “аким образом, в численном соотношении  примерно, может быть, выражено  соотношением 2:1

Kamisori Honing (640x480, 40Kb)

 

    ќн продолжал точить на грубой нагура, иногда, провер€€ режущую кромку по лупой, пока он не был удовлетворен тем, что край был чистым и ровным. ѕотом, он промыв камень  перешел  к заточке с меджиро нагура.   сожалению, на данном этапе € воочию увидел  какие проблемы могут быть, когда заточка проходит в   плохих услови€х. ћастерска€, будучи полностью заполнена абразивной пылью, металлической стружкой и пылью, это действительно ужасное место, чтобы выполн€ть заточку,  в конце концов, у нас было два внезапных инцидента, на режущей кромке образовались щербинки, веро€тно, металлическа€ стружка попала в суспензию и повредила режущую кромку. ќдна щербинка была €сно видена невооруженным глазом, больша€, примерно 0,5 мм в глубину. „тобы свести щербинку, он перешел на  искусственный камень зернистостью   6000 грит и свЄл еЄ в считанные секунды.

      ѕозвольте мне повторить это. Ѕольша€, видима€ щербинка на  бритве из твЄрдой стали (камисори »васаки  закалены примерно до 60 ед. по –оквеллу) была сточена на искусственном камне  зернистостью 6000 грит менее чем за минуту. я видел это своими собственными глазами.   я предполагаю, что когда вы сделали это уже  несколько тыс€ч раз, такие вещи станов€тс€ второй натурой.

    »так, вернемс€ к заточке, как только щербинка была сведена, он продолжил  заточку на  камне хони€ма на суспензии   нагуры  меджиро, немного разбавив суспензию водой и осторожно закончил заточку.   огда при осмотре по лупу вы€снилось, что режуща€ кромка достаточно подготовлена, ћизуочи сан достал коробочку, в которой был локон волос, чтобы провер€ть остроту бритвы. (Ёто должно показатьс€  знакомым читател€м сайта Coticule.be).  ак только он довЄл остроту до стадии легкой резки волоса, он закончил заточку бритвы.

     ƒалее, € затачивал вторую камисори под его контролем, в том числе сточил  маленькую щербинку (весь процесс заточки с приложением  давлени€). я использовал комо нагуру  на камне  марука и ћизуочи сан осталс€ вполне довольный результатами, так что € думаю, что более мелкое зерно кома нагуры, этому способствовало.

      ак только мы завершили заточку  бритв, ћизуочи сан рассказал мне о своЄм новом секретном оружии. ќн достал маленькую жест€ную коробочку,  в которой при открытии оказалась небольша€ резинова€ подушечка увенчанный  небольшим кусочком ткани.  Ётой резиновой подушкой он нанес на стропу несколько п€тен, и называл это  14-ти тыс€чной  алмазной пастой.  ќн использовал масло дл€ разбавлени€ пасты и равномерного нанесени€ и чтобы  алмазные зЄрна проникли в  стропу. ќн сказал мне, что очень важно использовать  стропу на твЄрдой основе, потому что это делает слегка скруглЄнным подвод и улучшает плавность резки. “аким образом, на стропе, он сделал камисори пор€дка 30 кругов  (стропа была около 6 дюймов длиной). ћизуочи сан объ€снил, что  он недавно начал делать правку на стропе с алмазной пастой, и вполне доволен результатом. »нтересно,  это единственна€ правка бритвы, которую он делает, или ещЄ правит бритву на ладони руки. “ак что € думаю, что этот пост  охватывает тему камней  и заточки. ¬от так.

 ≈ще есть о чем написать, но оставим это дл€ следующего поста.

 

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку