-Рубрики

 -Цитатник

Торт "Лилия" - (2)

Торт "Лилия" ИНГРЕДИЕНТЫ Корж шоколaдный: 3 яйцa 1 cт. caхaрa 1 cт. cмeтaны ...

Мышь и сушка - (0)

Мышь и сушка Ты понимаешь? Они же раздуваются. Вот та мышь, я проснулась - а она сидит у меня на ...

Без заголовка - (3)

Странные названия российских городов и сел Если вы когда-нибудь ездили по Росси...

Без заголовка - (0)

немного о величии... Прочитал историю сегодня, плакал. Есть у России антарктическая станц...

Рогалики На СМЕТАНЕ с вкусной Начинкой - (0)

Рогалики На СМЕТАНЕ с вкусной Начинкой: Чем рогалики лучше, чем круассаны? Тем, что они г...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79605 место)
За все время набрано баллов: 50 (14092 место)

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антонина_Грозная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2009
Записей: 4498
Комментариев: 4349
Написано: 12380


Сливовый соус "Ткемали"

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 00:14 + в цитатник

c1d7c78f3948d41b0cefb538f119b54f (75x125, 5Kb)

Никогда не пробовала настоящий грузинский соус ткемали, но очень хотелось попробовать и вот приготовила такой или почти такой соус. Поиски по интернету показали, что этот соус правильно готовят только в Грузии, где растет такая слива под названием Ткемали и там же используют нужные специи , которые придают  соусу  неповторимый веками установившийся вкус. 

В этом отношении мне даже легче, не зная настоящего вкуса ткемали, у меня получился свой вкус соуса и он привел меня в восторг! Это целое открытие нового для меня соуса, это ооочень вкусно! 

Если настоящая грузинка(или грузин) не поленится и в комментариях вместо ругательных слов напишет рецепт настоящего ткемали - буду очень признательна.

Изображение 165.jpg6666 (700x525, 119Kb)

У меня было:
Слива Венгерка 1,5кг
петрушка пучок 1шт
укроп пучок 1шт
небольшой пучок мяты
Приправы свеже смолотые:
тмин -2чл
кориандр- 2чл
перец душистый- 2 чл
мускатный орех- 2чл
паприка- 2чл
сахар -1 стл
соль- 1чл
острый перец молотый- 1чл
Как я делала:
В кастрюльку с двойным дном выложила сливу очищенную от косточек, порезала туда же всю зелень , добавила половину стакана воды и проварила полчаса до размягчения, затем добавила все специи и на медленном огне упарила до нужной консистенции, до густой сметаны, всего варила около часа.

Изображение 146 (700x525, 142Kb)

Тут можно регулировать под свой вкус, слива у меня была спелая и сладкая, поэтому мне захотелось добавить немножко кислоты и я выдавила четверть лимона в кастрюльку, сахара было достаточно. Получился кисло-сладкий-пряный обалденный вкус.

Когда слива уварилась, все пропустила через блендер и разлила по баночкам и в холодильник на дозревание, пишут знающие люди, что соус должен постоять дня 3- 4 , все ингредиенты должны подружиться .

Изображение 156.jpg66666 (700x525, 171Kb)

Соус подходит к любому мясу, к картошке и просто к бутерброду.

 

 

94615292_0b1190e8d760 (697x49, 12Kb)

Серия сообщений "приправы":
0_708a7_f2ea7f0e_S (110x50, 16Kb)
Часть 1 - Лази.
Часть 2 - Уксусная заправка.
...
Часть 28 - Что такое каперсы?
Часть 29 - Ткемали
Часть 30 - Сливовый соус "Ткемали"
Часть 31 - Соус "Тартар"
Часть 32 - Соус бешамель
Часть 33 - Все про дрожжи
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Корейская перечная паста-янним

Серия сообщений "Мои шедевры":
0_708a7_f2ea7f0e_S (110x50, 16Kb)
Часть 1 - Малосольные огурчики за 15 минут
Часть 2 - Манник с черносливом
...
Часть 12 - Торт Наполеон
Часть 13 - Икра из баклажан на зиму
Часть 14 - Сливовый соус "Ткемали"
Часть 15 - Рогалики со смородиной
Часть 16 - Аджика из зеленых помидор



Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

selynka   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 08:18 (ссылка)
Спасибо. Ваш рецепт мне тоже очень понравился.Забираю к себе в копилку
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Грозная   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 20:40 (ссылка)

Ответ на комментарий selynka

спасибо за доверие, надеюсь рецепт вам пригодится и соус понравится
getImage (9).jpg1 (449x480, 46Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку