-Новости

 -Цитатник

Фуршетная закуска из слоёного теста. - (0)

Фуршетная закуска из слоёного теста. Вот такую вот праздничную, фуршетную закуску из слоёного ...

Можете распечатать и брать с собой в магазин! - (0)

Можете распечатать и брать с собой в магазин! Можете распечатать и брать с собой в магазин! О!...

11 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ - (0)

11 бесценных советов восточной медицины Советы восточной медицины   &nb...

КАК ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ (СОВЕТЫ ГАЛИНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ КИЗИМА) - (0)

Как вырастить томаты (советы Галины Александровны Кизима) Опубликовала Мамочка-бабушка в групп...

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА СЛУШАТЬ - (0)

Как научить ребёнка слушать Когда ребёнок становится первоклассником, часто родители сталкиваются...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла_Абдуллина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 129





Мульчирование – инструкция к применению.

Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 14:07 + в цитатник
Мульчирование – инструкция к применению.
Мы уже узнали с вами как приготовить мульчу ( см ст Приготовление мульчи.) теперь давайте поговорим о том как же это собственно делать и как правильно этим способом защиты и удабривания нашей почвы.
Давайте вспомним кое что. Мульчирование – это прикрывание голой земли листьями, соломой, скошенной травой, пленкой и другими материалами. Это дает нам поддерживать процесс, происходящий в природе.
Покрытие мульчей поверхностей грядок и клумб для многих садоводов непривычное занятие. Пусть вас это не пугает так как преимуществ больше чем недостатков. Вам не придется часто пропалывать грядки и клумбы, так как слой мульчи сдерживает рост сорняков. Вам не придется так часто поливать растения – влага будет испаряться меньше и почва не будет сильно нагреваться. Вы сможете собирать чистый урожай, цукини или землянику, так как после дождя они не будут перепачканы землей. Ну и, конечно же, почва обогатиться гумусом и станет более плодородной, потому что слой мульчи создаст оптимальные условия для жизни почвенных микроорганизмов, которым доступна уравновешенная температура, влажность и питательные вещества. Также почва будет защищена от высыхания и размывания.
Вы можете мульчировать каждую грядку или клумбу если ваши растения достигли высоты 10см., однако не нужно мульчировать грядки со свежепосеянными растениями. Перед мульчированием сначала поливаем все или можно приступить к мульчированию после дождя.
Мульча распределяется вокруг растения, вокруг ствола нужно оставить свободное место, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Толщина мульчирующего слоя для каждого вида почвы своя. Для песчаной почвы можно мульчировать толстым слоем, тяжелые почвы следует мульчировать тонким слоем.
Свежие опилки тоже можно использовать как мульчу, при истлевании они забирают из почвы азот, поэтому если вы выбираете опилки в качестве мульчи, нужно предварительно подкормить растение.
Мульчирование овощей:
Самое время для мульчирования это весна. За несколько недель до посадки перекопайте почву. Внесите в нее удобрения. Сажаем рассаду. Вокруг нее тонким слоем раскладываем мульчу, например измельченную солому или скошенную траву.
Когда растения подрастут и достигнут высоты более 15 см можно добавить мульчи, вокруг стеблей нужно оставить свободное место. Почву между грядами можно мульчировать более грубым материалом ( солома и скошенная трава – не измельченная) – это придаст чистоту нашим растениям.
Мульчирование деревьев и декоративных кустарников.
Осенью опавшие листья являются идеальным материалом для мульчирования многолетников и кустарников. Кустарники, летние цветы и травянистые многолетники можно мульчировать скошенной травой. Кустарники и деревья мульчируйте измельченной корой – этот материал истлевает очень медленно. Либо можно приобрести цветные мульчирующие средства, которые в данный момент стали использовать на клумбах нашего города – это придаст еще и декоративности вашему саду.
Давайте поговорим теперь о том, какие еще можно использовать материалы для мульчирования:
Мешковина - достаточно одного слоя, подходит для всех растений; препятствует эрозии склонов; поддерживает влажность почвы, но не защищает от сорняков.
Мульчирующая пленка – достаточно одного слоя, в основном для овощей и цветов; быстрое нагревание почвы и подавляет рост сорняков.
Компост – слой должен быть 2,5-7,5 см. подходит для всех растений; прежде всего для песчаных почв; поддерживает влажность почвы и поставляет питательные вещества.
Кора – слой должен быть 5-7,5 см в основном для кустарников и крепки травянистых многолетников; содержит дубильные вещества, часто не переносимые овощными растениями.
Крапива – слой должен быть 2,5-5 см, подходит для всех растений; раскладывать нужно в размельченном виде; удерживает влагу в почве; поставляет питательные вещества и микроэлементы.
Листья – слой 10-15см, подходит для кустарников и травянистых многолетников; для защиты на зиму голых грядок; хорошая термическая изоляция.
Скошенная трава – слой должен быть 1-2 см, подходит для всех растений; главное ее подсушить в течение двух дней; раскладывать нужно тонким слоем иначе сгниет.
Гранулы лавы – слой должен быть 2,5-5см, подходит для всех растений, прежде всего для песчаных почв; накапливает тепло, влагу и дает питательные вещества.
Соломенная сечка - слой должен быть 2,5-5 см, подойдет для всех растений; накапливает тепло, влагу и достаточно медленно истлевает.
Опилки – слой должен быть 2,5-5 см, подходит для кустарников и травянистых многолетников; накапливает тепло, влагу и медленно истлевает.
В любом случае работа всегда найдется в саду, ведь весной и летом нужно все мульчировать а осенью нужно готовить мульчу к защите растений на зиму. Поэтому я желаю вам удачи.


Понравилось: 36 пользователям

Секреты хорошего урожая лука

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 10:20 + в цитатник
Секреты хорошего урожая лука
Секреты хорошего урожая лука
Секреты хорошего урожая лука
Хочется вашему вниманию представить статью, в которой я попробовала обобщить свой опыт по выращиванию лука, раскрыть секреты, соблюдая которые можно вырастить и сохранить хороший урожай данной культуры.

Секрет 1 «Подготовка лука к посадке»:
Перед посадкой лук необходимо выдержать в растворе 1% марганцовки – 30 минут, затем в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров воды) – 6-10 часов.

Секрет 2 «Сажаем лук»:
Сажать на грядки, где прежде росли огурцы, ранний картофель, капуста. Глубина посадки лука зависит от размера луковиц. Надо следить, чтобы они были хорошо обжаты почвой и сверху прикрыты слоем 2-3 см., в своей практике успешно использую в качестве «засыпки» лука опил и гумус. Это предотвратит высыхание лука при сухой погоде, вымерзанию и образованию стрелок при холодной погоде. Желательно не затягивать со сроками посадки лука, не откладывать на более «теплое» время. Ранние посадки способствуют укоренению лука до появления луковой мухи. Лук любит редкую посадку. Густые посадки влияют на ухудшение урожая - луковки будут мелкие. Это связано с тем, что луковицам необходим постоянный обмен воздуха вокруг каждого растения.

Секрет 3 «Уход за луком»:
Кроме этого редкие посадки создают условия для ухода: прополки, рыхления, окучивания. Особое внимание уделяется прополке: сорняки губительны для лука. В первой половине вегетации: во время нарастания листьев и начале формирования луковицы лук нуждается в усиленном поливе и подкормке. После прекращения роста листьев и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживает переход лука в состояние покоя, замедляется созревание луковиц. В период усиленного роста необходимо проводить рыхление, что позволит воздуху проникать к корням и окучивание луковиц, что способствует росту луковиц. Если образовалось много дочерних луковиц (7-Секреты хорошего урожая лука можно часть из них удалить, оставляет не более пяти в каждом гнезде. Это здорово влияет на размер луковиц. Если оставить все луковицы, то им может не хватить питательных веществ.

Секрет 4
«Подготовка лука к уборке»: В последний месяц периода вегетации, когда луковицы переходят к вызреванию, всякий уход за растениями прекращают.

Секрет 5
«Уборка урожая»: Убирают лук после полегания листьев, в начале пожелтения в сухую погоду. Убирать лук желательно после 2 августа, после Ильина дня по народному календарю, в сухую погоду, при массовом пожелтении лука. Важно не запоздать с уборкой, потому что зрелые луковицы могут пустить новые корешки. Убирают плоды после того как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Вырванный лук оставляю вылежаться на день на грядах и в течение 3-7 дней досушиваю под навесом, устраивая сквозняк. Обрезаю лук, оставляя 8-10 см листьев (правда, уже высохших). При обрезании сразу сортирую лук по размерам: крупный, средний и мелкий.

Секрет 6 «Подготовка лука к хранению»: Хорошо сохраняются только полностью вызревшие, правильно убранные и подготовленные для хранения головки. Вот уже в течение нескольких лет храню репчатый лук в плетенных косах

МАСТЕР - КЛАСС «Плетение луковых кос»

Этап 1. Нарезаю шпагат. Длину шпагата высчитываю следующим образом: длина косы + 10-12 см на петельку + 5 см на крепление палочки-опоры внизу косы. Готовлю тонкие деревянные палочки и привязываю их на один конец шпагата. Второй конец шпагата завязываю петелькой (за нее коса подвешивается).

Этап 2. Готовлю место для плетения. Забиваю гвоздь в проем какой-либо двери или на стену (плету, разумеется, на улице или в подсобных помещениях). На гвоздь вешаю подготовленный шпагат.

Этап 3. Непосредственное плетение.
• Первую луковицу оплетаю вокруг шпагата и палочки опоры.

• Секреты хорошего урожая лука

Затем накручиваю вокруг шпагата вторую луковицу, располагая ее рядом с первой и так далее, пока не закончится 1 ряд. Приблизительно, в ряду бывает 5-6 луковиц (в зависимости от размера лука). Луковицу к луковице приплетаю как можно ближе, чтобы они были рядышком. Очень толстые косы плести не желательно, плохо сохнут, да и смотрят не очень эстетично.

• Аналогично плетутся 2-й и следующий ряды.

Секреты хорошего урожая лука

Первая коса обычно бывает неровная. Но с каждой новой сплетенной косой приобретается опыт, и косы становятся ровными и эстетично выглядят.
• Оплетя последнюю луковицу, связываем ее со шпагатом (хвостиком от петельки), хотя можно этого и не делать, а просто покрепче обмотать луковицу вокруг других луковиц.
• Сплетенные косы «прожариваю» несколько дней на солнышке, вывесив на стену кладовки. Но злоупотреблять солнцем тоже не советую.

Секреты хорошего урожая лука

Буду очень рада, если мои советы пригодятся кому-либо!

Интересно для лентяев!

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 08:44 + в цитатник

Улучшает настроениу

Среда, 17 Февраля 2010 г. 11:07 + в цитатник

http://www.liveinternet.ru/users/meloman62/post120833789/

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 13:04 + в цитатник

Чудо!

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 15:25 + в цитатник

Дневник Алла_Абдуллина

Пятница, 23 Октября 2009 г. 11:06 + в цитатник
В мире много чудес! Хочу общаться с интересными и креотивными людьми!


Поиск сообщений в Алла_Абдуллина
Страницы: [1] Календарь