-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Рубрики

 -Интересы

вязание города гофрирование ткани дети живопись здоровье ирландское (наборное) кружево компьютер кройка и шитье кулинария мода мосты путешествия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей: 10697
Комментариев: 7308
Написано: 21745


Летние супы

Вторник, 06 Июля 2010 г. 09:24 + в цитатник

 

Летние супы

Как бы ни был полезен суп, в летнюю жару не возникает желания его съесть, а тем более приготовить. Для таких случаев нужны особые, летние супы. О них мы и поговорим в сегодняшней статье. Во многих кухнях мира существуют холодные первые блюда.

Русские: тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо (gazpacho) и сальморехо; армянские холодные супы, узбекский суп чалопа, болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ – это первое, что приходит в голову. Назначение холодного супа – освежать, насыщать и взбадривать в жару благодаря большому содержанию витаминов и кислому вкусу.

Холодные супы делятся на два вида: те, что готовятся изначально холодными, и те, что подвергаются варке, а затем остужаются. В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной, рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока, киселя, йогурта. Как правило, сухие специи в таких супах применяются ограниченно, в основном это ароматные коренья и травы.

Один из самых популярных холодных супов сегодня – это окрошка. Видов этого простого русского первого блюда достаточно, чтобы окрошка не надоела за целое лето. Богатое разнообразие овощей, несколько видов мяса и рыбы, разные варианты заправки и несколько видов жидких основ – и можно приготовить сотню комбинаций блюда.

Классическая окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом (или рыбой) 3 сортов, овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Никакого кефира, сыворотки, простокваши, йогурта, пива быть в окрошке не может. Вернее, тогда это будет не окрошка, а некое другое блюдо. Мясо по старинным русским рецептам должно быть нескольких видов: тетерева, индейки и поросёнка. Хотя со временем этот диапазон расширился: от домашней птицы до говядины и баранины, колбасы в окрошке быть не должно. Для окрошки на основе рыбы брали рыбу со сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется порезанное крутое яйцо со сметаной. В старых рецептах упоминались солёные грибы, сливы и мочёные яблоки в качестве дополнительных ингредиентов.

Одним из лучших образцов древней русской кулинарии в области холодных супов можно считать ботвинник. Делалось это блюдо из смеси кваса и свекольного отвара, свекольной ботвы, ароматных трав, а иногда из отварной молодой свёклы, овощей и нескольких сортов красной рыбы. Ботвинник состоит из нескольких частей, подаваемых в разных посудах, но являющихся одним целым.

Первая часть – это суп, вторая – рыбная часть – блюдо с разложенными кусочками отварной красной рыбы нескольких сортов, и третье – тарелочка с колотым льдом, который постепенно добавляют для охлаждения ингредиентов. Основа суповой части ботвиньи схожа с основой окрошки, но кислота кваса выравнивается добавлением более сладкого тёмного хлебного кваса. В качестве естественной кислинки в ботвиннике используются листья щавеля.

Довольно просто приготовить холодник - холодный суп со свёклой, для которого потребуются яйца, огурцы, уксус и несколько пёрышков лука. Свёклу отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свёклу на тёрке и кладут обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока. Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов, яиц и лука. В каждую тарелку кладётся порция заправки и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного отвара.

Таковым можно считать белорусский холодник по-припятски.

Ингредиенты:

3-4 свежих огурца,

4-5 яиц,

большой пучок щавеля,

пучок укропа,

пучок зелёного лука,

сметана, соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите яйца. Щавель промойте, переберите, порежьте и отварите в подсоленной воде. Охладите отвар. Порежьте яйца небольшими кубиками, а огурцы – соломкой. Мелко порежьте укроп и лук. Высыпьте всё в щавелевый отвар и поставьте кастрюлю в холодильник на 1-2 часа. Подавайте холодник со сметаной.

Наиболее простое и дешёвое холодное русское блюдо – тюря.

Несмотря на свою простоту при правильном приготовлении тюря – очень вкусное, быстрое летнее блюдо. Основу тюри составляют квас и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой тёркой. Как правило, в тюре доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после приготовления.

 
Испанский суп гаспачо (gazpacho) представляет собой типичное блюдо средиземноморской кухни: овощи, вода, оливковое масло и хлеб. Суп готовится холодным, основной компонент – помидоры. В Испании есть два «конкурирующих» между собой гаспачо – андалузский (который считается эталонным) и ламанчский, совершенно не признающийся андалузцами и не совсем уместный в рамках холодных лёгких супов, так как это довольно густой суп из дичи.

Для андалузского гаспачо необходимо самое лучшее оливковое масло и винный уксус. Также потребуются измельчённые помидоры и огурцы, стручки сладкого перца, чеснок и соль. Все овощные ингредиенты перетираются (измельчаются миксером или блендером), смесь подсаливается, заправляется уксусом и маслом, украшается кубиками поджаренного хлеба. Отдельно подаются крупно порезанные перцы, огурцы, помидоры, лук и варёные яйца.

Другой испанский холодный суп сальморехо родом из Кордовы. Суп готовится только из помидоров, подаётся с тунцом, ветчиной и яйцами.

В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из хереса.

В Армении существует целая коллекция холодных супов, которые готовятся на фруктовых отварах, на молоке (свежем и кислом), пахте и мацони. В качестве заправки выступают крупы, паста (макароны, лапша), фрукты, овощи, зелень, специи и пряности. Большая часть армянских холодных супов готовится на мясных (включая куриный) и рыбных бульонах. Мясо, предназначенное в бульон, используется с косточкой. Обычно используют грудинку (баранина) или грудинку с покромкой (говядина).

Мацнарбрдош - армянская окрошка, которая делается на основе мацуна (кавказского йогурта из овечьего, верблюжьего, козьего или буйволиного молока). Йогурт-мацун разводится холодной водой 1:1. Огурцы, укроп, кинза, петрушка и лук мелко нарезаются. Компоненты смешиваются, заливаются смесью воды и мацуна. Суп подсаливают и подают холодным.

Масрамацацун – сладкий витаминный суп. Свежий шиповник отваривается и протирается через сито. Масса смешивается с сахаром и шиповниковым отваром, после чего нагревается до кипения, удаляется пена и охлаждается.

В Грузии готовят холодное первое блюдо, называемое мужуни. Это сытное блюдо больше напоминает холодец, назвать его супом можно с натяжкой. Для мужуни варится бульон из свиных ножек, ушей и хвостов. Бульон процеживают, закладывают в него лук, специи, коренья и соль и варят до готовности, после чего остужают и подают холодным. Бульон должен застыть почти как холодец.

В Узбекистане готовят холодный суп чалоп. Овощная часть чалопа состоит из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика, щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным катыком. Катык представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. При этом он довольно кислый и часто используется как кислая приправа. Для приготовления катыка молоко подогревается и долго кипятится, чтобы выпарилось до трети жидкости. Потом в молоко добавляется закваска (специальная культура, передаваемая из поколения в поколение), и происходит процесс сквашивания в течение 6-10 часов.

В азербайджанской кухне есть блюдо, именуемое довга. Делается оно на кефире или простокваше. В качестве заправки используются рис, мука, зелень, сливочное масло, яйца и сметана. Простокваша смешивается с яйцом, добавляется мука, всё взбивается и заливается кипятком. Туда же засыпают рис и варят до готовности, постоянно помешивая. В конце при непрерывном помешивании добавляется нашинкованная зелень, кусочек масла и мята. Когда довга остынет, можно посолить и подавать к столу.

Болгарский суп таратор готовится на простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками или кубиками, смешиваются с толчёным или давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла.

Борщ по-Горобиевски - популярное блюдо современной украинской кухни. Готовится быстро и подаётся холодным.

Ингредиенты:

2 л воды,

300 г картофеля,

300 г капусты,

100 г моркови,

100 г репчатого лука,

100 г килек в томате,

100 г растительного масла,

специи по вкусу.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду, поместите нарезанные кубиками овощи и варите до полуготовности, туда же положите нашинкованную капусту и варите всё до готовности. Во время варки спассеруйте лук в растительном масле и добавьте в будущий борщ. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Добавьте по вкусу соль и специи. Остудите и подавайте холодным.

В Литве очень популярен летом холодный литовский
 
 
борщ

Ингредиенты:

450 г кефира,

1 свёкла,

½ стакана воды,

1 яйцо,

40 г лука,

400 г картофеля,

50 г сметаны,

зелень по вкусу.

Приготовление:

Почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте воду. Порежьте свёклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель, посыпанный резаным укропом.

Алексей Бородин


Из выпуска от 21-06-2010 рассылки

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Летние супы
Часть 2 - Cупчик с жареной вермишелью "Плюс один"
Часть 3 - Жюльен «Наслаждение»
...
Часть 29 - Супы с овощами - бесконечное множество вариантов!
Часть 30 - Блюда из чечевицы - очень полезные рецепты
Часть 31 - Cуп с фрикадельками: дополняю простой яичной смесью, получается замечательный вкус



Процитировано 6 раз

Florsita   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 09:56 (ссылка)
Доброе утро!
Пусть этот день принесет счастье и хорошее настроение.
Фото Тебе, для тебя, анимация и картинки Тебе, для тебя
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Кулилов   обратиться по имени Четверг, 08 Июля 2010 г. 18:03 (ссылка)
Спасибо! как раз вовремя, надо что то попробовать.




www.gifzona.com Анимационные открытки
Ответить С цитатой В цитатник
ILLANG   обратиться по имени Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:15 (ссылка)
хорошая подборка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку