В рецептах всевозможного теста эти ингредиенты упоминаются достаточно регулярно. Для тех кто еще не в курсе - разрыхлитель и пекарский порошок - это одно и то же. Понятие “самоподнимающаяся мука” - мука с разрыхлителем в нужной пропорции. Но обязательно ли покупать разрыхлитель и такую муку в магазине?
Дело не в том, что купить накладно, а в том, что иногда мы о нем забываем, и приходится срочно перекраивать рецепт.
Самым простым вариантом разрыхлителя является сода, гашеная уксусом или другой кислотой - кефиром, лимонным соском. Для того чтобы приготовить дома пекарский порошок вам понадобится: мука или крахмал, сода, лимонная кислота.
Лучше чтобы все ингредиенты были мелко смолоты, тогда лимонная кислота с содой нейтрализуют друг друга, равномерно выделив углекислый газ, который собственно и разрыхлит ваше тесто.
Готовим просто - смешиваем один к одному соду и кислоту, и добавляем равное количество муки или крахмала. Т.е. 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку кислоты и 2 столовых ложки муки. Тщательно размешиваем пекарский порошок, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Вуаля, прячем в баночку и иcпользуем в рецептах в указанном объеме .