-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арина_Евсюкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1318


Галактика «Птица»

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 11:30 + в цитатник
Галактика «Птица»
С помощью Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) интернациональная группа астрономов смогла зафиксировать очень редкое и удивительное по своей красоте явление – взаимодействие трех галактик.

 (699x639, 108Kb)





Эту группу, состоящую из двух больших спиральных галактик и одной неправильной, астрономы назвали «Птицей».

Галактика ESO 593-IG 008, или IRAS 19115-2124 была известна астрономам раньше как пара взаимодействующих галактик, находящихся на расстоянии 650 млн. световых лет. Но сегодня адаптивная оптика Очень Большого Телескопа дает нам возможность заглянуть сквозь пылевые облака и увидеть «Птицу» в мелких деталях.

Две спиральные галактики, входящие в группу довольно обычны, но в третьей неправильной галактике идет чрезвычайно активное звездообразование. Из-за сильного их взаимодействия визуально разделить все три галактики возможно только в близком инфракрасном диапазоне. В результате оказалось, что «тело» и «сердце» птицы составляют спиральные галактики, тогда как голова «голова» образована неправильной.

 (500x429, 17Kb)




Более поздние наблюдения показали, что «голова» «Птицы» летит со скоростью 1,4 млн. км/час. Такие огромные скорости необычны для взаимодействующих групп. Более того, «голова» является основным источником инфракрасного излучения, несмотря на то, что это самая маленькая галактика в составе «Птицы».

Похоже, сегодня мы наблюдаем движение неправильной галактики сквозь место взаимодействия двух спиральных, столкнувшихся гораздо раньше, возможно, сотни миллионов лет назад. При этом в неправильной галактике образуются звезды со скоростью 200 солнечных масс в год.

Группа галактик «Птица» наиболее яркий представитель своей группы. Астрономы считают, что вполне возможно, такие тесное взаимодействие приведет к образованию одной эллиптической галактики.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку