-Метки

lhc БАК адронный коллайдер акции оппозиции акции протеста анимация антропология астрономия астрофизика блог блоги гласность гражданин поэт демократия для детей дмитрий быков дневник достопримечательности живопись животные забавно забавные животные забавные звери звери зверьё игра игрушка интересные места канал "дождь" комментарии коррупция космос коты кошки красивые места марс михаил ефремов москва мультфильм насекомые новые медицинские технологии новые технологии обычная жизнь оппозиция оригинальные виды искусства оттяг планеты подводный мир позитив полезное политическая сатира поэт и гражданин права человека прикол приколы происхождение человека путин радио "дождь" развлечение ретрофото роботы россия русский рок свобода слова сделай сам смешно собаки старая москва стволовые клетки украина фальсификация выборов физика высоких энергий хорошее настроение церн цирк цирковой номер чудеса природы шутки элементарные частицы юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Гладовская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22279


Ещё один родственник человечества

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 03:25 + в цитатник

 

В мире человекоживотных

Подробно описан австралопитек седиба, самый высокоразвитый из примитивных предков человека – новая ступень между человеком и обезьяной

 

В целом австралопитеки — это приматы, которые на эволюционном дереве располагаются между миром животных и человеческим родом
В целом австралопитеки — это приматы, которые на эволюционном дереве располагаются между миром животных и человеческим родом

 

Эта история началась в августе 2008 года, когда антропологи обнаружили в пещере Малапа на севере Южно-Африканской Республики два скелета неизвестных прежде старших родственников человека. Они назвали их Australopithecus sediba. Как позже выяснилось, скелеты принадлежали взрослой самке и 12-летнему ребенку мужского пола. Кроме того, там же была найдена большеберцовая кость, принадлежавшая еще одному представителю этого вымершего вида. 

Возраст этих троих всего 1,97-1,98 миллиона лет. С одной стороны, это большая редкость – настолько хорошо сохранившиеся останки такого возраста. Вероятно, трупы погибших приматов попали в пещеру и были отнесены грунтовыми водами в глубокую расщелину, не были растерзаны хищниками и не сгнили, и потому в отличной форме дошли до наших дней. 
С другой стороны, 1,9 миллиона лет – совсем немного для австралопитеков: первые представители этой группы, например, австралопитек афарский, появились 4 миллиона лет назад. Во времена, когда жили и умерли найденные в пещере Малапа особи седиба, по земле уже вовсю ходили более продвинутые гоминиды, наши более близкие предки, например, человек умелый.

В целом австралопитеки – это приматы, которые на эволюционном дереве располагаются между миром животных и человеческим родом (Homo). Например, размер мозга у них был скорее как у обезьян, но ходили они уже на двух ногах. Внутри группы австралопитеков есть существенные различия: если древнейший из них, австралопитек афарский, был скорее обезьяной, чем человеком, то седиба уже во многом похож на человека, и его обнаружение делает более плавным переход от австралопитеков к первому представителю рода Homo – человеку умелому.    


Реконструкция австралопитека седиба (посередине) на основе останков. Для сравнения: слева – некрупный женский скелет современного человека Homo Sapience, справа - скелет обыкновенного шимпанзе Pan troglodytes. Фото: Lee Berger and the university of the WitwatersrandРеконструкция австралопитека седиба (посередине) на основе останков. Для сравнения: слева – некрупный женский скелет современного человека Homo Sapience, справа - скелет обыкновенного шимпанзе Pan troglodytes. Фото: Lee Berger and the university of the Witwatersrand
Четыре с половиной года антропологи из пятнадцати научных институтов в разных странах изучали ископаемые останки Au. sediba, и вот сегодня в Science были опубликованы сразу шесть статей с результатами подробного исследования анатомии и вытекающих из нее подробностей  жизни этого высшего примата.

Например, по форме зубов, разбору которой целиком посвящена одна из статей в Science, седиба больше похож на человека умелого и даже еще более развитого человека прямоходящего, еще более позднего представителя рода человеческого, чем на австралопитеков. Форма зубов и челюсти – это важный признак. Небольшие зубы и челюсти дают повод думать, что эти приматы были менее агрессивны и, помимо того чтобы драться и конкурировать между собой, уже могли объединять усилия, то есть каким-то образом договариваться. Впрочем, малый размер мозга и данные о строении глотки австралопитеков, включая седиба, свидетельствуют, что разговаривать они не могли.

В другой статье Стивен Черчиль и его соавторы описывают верхний пояс конечностей Au. sediba, который потрясающе хорошо сохранился. Это самые целые из пока найденных костей ранних гоминид – плечевая, лучевая и локтевая кости, лопатка, ключица и рукоятка грудины. Руки седибы больше напоминают обезьяньи, чем человеческие: они более примитивны и отлично приспособлены для лазанья по деревьям и перемахивания с ветки на ветку.

Верхняя часть грудной клетки также больше смахивает на узкую обезьянью. В сочетании с высоко посаженными плечевыми суставами получается, что седиба ходил, будто бы втянув голову в плечи. Это тоже черта, отличающая более примитивных обезьян: у представителей человеческого рода (Homo) руки висят более свободно, поскольку люди, в отличие от обезьян, окончательно перестали помогать себе руками при ходьбе. А вот нижняя часть грудной клетки вполне похожа на человеческую, которой обладали человек прямоходящий и человек разумный, то есть мы с вами.


Череп Australopithecus sediba. Фото: Lee Berger and the university of the WitwatersrandЧереп Australopithecus sediba. Фото: Lee Berger and the university of the Witwatersrand
Наконец, ДеСильва и коллеги описывают нижние конечности и предполагают, что седиба ходил полностью на двух ногах, но так, как будто страдал сильным плоскостопием (то, что называется гиперпронацией). Это плоскостопие, обнаруженное у седибы, – примитивный признак, который не позволял этому примату преодолевать расстояния, доступные более выносливому ходоку, человеку умелому, который в те времена ходил по той же самой африканской земле. 

Получается, что австралопитек седиба как будто сложен из двух комплектов костей – частично это еще австралопитек, что ближе к обезьянам, но с важными чертами представителя рода человеческого. Причем, что любопытно, более прогрессивные признаки у него наблюдаются в нижней части тела (ноги, таз и нижняя часть грудной клетки), а верхняя часть его тела (верхний пояс конечностей, верх грудной клетки и объем мозга) более архаичны. Как будто очеловечивание происходило снизу вверх. Это в целом подтверждает идею, что хождение на двух ногах предшествовало резкому увеличению мозга, то есть сначала человек поднялся с четверенек, стал ходить по-человечески, и только после этого поумнел и заговорил. Как произошел этот гигантский качественный скачок, науке пока не известно.
 
Карен Шаинян   Источник   
 
Рубрики:  Наука, технология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Matrioshka   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2013 г. 00:42 (ссылка)
Даже тогда уже были мутанты, вроде того... Много еще не раскрытых тайн, в том числе и о нашем происхождении.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 00:47ссылка
Matrioshka, это не мутант, а гибрид. Все мы немного гибриды!
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2013 г. 01:03ссылка
Наталия_Гладовская,
Верно, не так сформулировала мысь, понамешано в нас всего и много!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку