-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марфа_Путятишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2009
Записей: 1998
Комментариев: 4141
Написано: 7974


Редька чёрная

Пятница, 10 Июня 2011 г. 08:43 + в цитатник
Цитата сообщения Лесная_Эрика редька черная (542x600, 61Kb)
Чёрная и жгучая, но полезная...
Редька — не такой уж простой овощ, как думают некоторые. Для получения качественных и вкусных корнеплодов нужно соблюдать следующие правила:
Нельзя вносить органические удобрения в не перепревшем виде (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. К тому же редька вырастает уродливой и имеет крайне посредственный вкус. Более того, корнеплоды окажутся сплошь продырявленными капустными мухами.
Сажать следует в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.
Обязательно контролировать степень увлажнения почвы. Недостаток полива резко ухудшает качество корнеплодов, а неприятный редечный „аромат“ усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими и чрезмерно горькими. При значительных колебаниях влаги они могут растрескиваться. Не жалейте под редьку золы, которая существенно улучшает вкус. Не запаздывайте с уборкой: перестоявшие корнеплоды летней редьки или попавшие под заморозки зимней — становятся малопригодными для употребления.

Убранная же вовремя зимняя редька будет прекрасно храниться до самой весны. Черная редька целебнее белой. Обилие довольно грубой клетчатки в корнеплодах редьки усиливает перистальтику кишечника, поэтому употребление этого овоща в какой-то мере предупреждает запоры. Волокна клетчатки редьки способствуют выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике и лечении атеросклероза, сосудов головного мозга и сердца.
Посадил дед редьку...

Редьку для зимнего хранения высевают с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки и на глубину 1,5 — 2 см сеют гнездами по 3 штуки, с расстоянием 15 см. После появления всходов прореживают.

Но как бы ни была полезна редька, полезна она все-таки не всем. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не рекомендуется потреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни. Ну, а тем, кому редьку можно есть, скажу, что в основном она идет на приготовление острых, аппетитных и полезных закусок. Они улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда все мы испытываем недостаток витаминов, редька успешно дополняет витаминное меню В пищу используют корнеплоды редьки в свежем виде. Они содержат 10 —13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% Сахаров, 1,6 — 2,5% сырого белка, 0,8 — 1,7% клетчатки; в них от 8 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), от 8 до 50 мг% эфирного масла, очень много солей калия, кальция, серы, магния.
Крупные корнеплоды не радуют овощеводов, потому что в них много грубых волокон. Значительно приятнее есть редьку мелких и средних размеров с нежной мякотью. Правда, она отличается острым вкусом, поэтому нравится далеко не всем. Обычно редьку режут тонкими ломтиками или шинкуют на терке с крупными отверстиями и едят с маслом либо сметаной. Делают салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.
Рубрики:  Сама садик я садила/Огород

Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку