Подруга скинула мне вот этот рецепт венгерского пёркёльта. Автор с какого сайта, честно говоря, не знаю, но на авторство не претендую. Наоборот, хочу поблагодарить! Пёркёльт из свинной грудинки или говядины.(MARHAPORKOLT) Скажем так,пёркёльт-это что-то типа гуляша,но очень венгерский вариант. Мясо очень нежное, мягкое с вкуснейшим соусом. Секрет этого блюда в том, что соус сильно уваривается при медленном приготовлении (нужно внимательно следить за кол-вом соуса),а также во вкусовых добавках... 6 ст.л. растительного масла 2 луковицы 1-1,2 кг хорошего свиного мяса(или заменить на телячью грудинку или рёберную часть.) 1 ч.л. красной сладкой паприки 1/4 ст. томатной пасты 1/2 стакана воды соль, чёрный перец 2 светло зелёных перца 2-3 зубочка чеснока. В кастрюле с толстым широким дном разогреть масло и поджарить нарезанный лук до золотистого цвета. Мясо режем кусочками(3Х3) и добавляем к луку(температура большая). Быстро жарим его,всё время переворачивая до румяной корочки. Чтобы паприка не поменяла цвет её следует добавлять только после того как мясо подрумянится. Затем добавляем томатную пасту и воду. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.. Перцы режем кольцами и также добавляем. Кастрюлю накрываем и помещаем на маленькую температуру на 2 часа - пока мясо не станет мягким. Во время варки время от времени добавляем понемногу кипящей воды - по необходимости. Пёркёльт готов когда мясо очень мягкое и соуса осталось не очень много и он густой и вкусный . В конце пробуем на вкус и при необходимости добавляем ещё специй. Очень вкусно подать с клёцками или отварным картофелем. В этот раз я готовила из свинины. И у меня куски как на отбивные. Так как свинина готовится быстро - не потребовалось так долго варить, но всё же, нужно не экономить на времени и сделать хороший густой соус. Поскольку ( как я читала) настоящий перкёльт готовится исключительно на смальце, то его и использовала. Мясо у меня были рёбрышки,порционно порезанные. Перцы -- один жёлтый,другой зелёный. Всё остальное, следуя букве рецепта. Впечатление: это очень вкусно!А за соус можно многое отдать - объедение! слова и фото автора источник рецепта