Папайя (Carica papaya) или «дынное дерево» – одно из популярнейших культурных растений тропиков и более тёплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространённым и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Кульура дынного дерева уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение данного вида гибридное. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.
Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения. Его цилиндрический пальмовидный ствол не деревенеет, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растёт, достигая к З-5 годам в высоту 4-6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких волокон, что из них делают верёвки и канаты. Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может наступить в ноябре следующего года. В наиболее жарких районах, например, в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трёхмесячном возрасте. Но в то же время растение очень недолговечно, и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трёх-пятилетнего возраста, то недолговечность не имеет значения.
В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также и вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских изделий. Химический состав их мякоти близок к дыне. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), заключённого в микроскопические членистые млечные трубки, пронизывающие насквозь весь плод. Особенно много млечного сока в корке незрелых плодов, откуда его и добывают. Для этого зелёные плоды надрезают, млечный сок медленно вытекает на поверхность плода и на воздухе постепенно загустевает. Свежий млечный сок, содержащий, кроме папаина, различные глюкозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.
Папайя содержит большое количество минералов, таких как калий и магний, и является наиболее щелочным из известных плодов. Если вы будете съедать одну папайю в неделю, то ощутите большее количество энергии, сможете высыпаться за меньшее время, у вас будут хорошее настроение и ясные мысли. Папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов. Папайя способствует очищению вашего кишечника и помогает удалять остатки белка.
Состав папайи
В 100 г папайи содержится:
Вода – 88.7 г
Белки – 0.6 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 8.1 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.6 г
Витамины в папайе:
Витамин А (бета-каротин) – 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 27 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) – 33 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.34 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.22 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 38.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 62 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.12 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.63 мкг
Макроэлементы в папайе:
Калий - 258 мг
Кальций – 24.3 мг
Магний – 10.1 мг
Натрий - 3 мг
Хлор – 11.2 мг
Фосфор – 5.7 мг
Микроэлементы в папайе:
Железо – 0.1 мг
Марганец – 10 мкг
Медь – 16.7 мкг
Селен – 0.6 мкг
Цинк – 70 мкг
Калорийность папайи
В 100 г папайи в среднем содержится около 39 ккал.
Регулярное употребление папайи восстанавливает силы, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает настроение, приводит организм в тонус и защищает его от гриппа и раковых заболеваний. Полезен этот фрукт и при грыже, авитаминозе и беременности.
Незрелые плоды папайи содержат большие количества папаина, - это фермент который хорошо расщепляет белки и способствует расщеплению жиров и крахмала. И в связи с этим папайю рекомендуют употреблять людям, с нарушенной способностью усваивать белки.